2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Арендаторы с окраин не возвращаются

Челябинские компании не торопятся менять офисы на окраине на бизнес-центры в престижных районах – там слишком высокая арендная ставка и проблемы с парковками. Снижения ставок эксперты не прогнозируют: рынок коммерческой недвижимости активно восстанавливае

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Челябинские компании не торопятся менять офисы на окраине на бизнес-центры в престижных районах – там слишком высокая арендная ставка и проблемы с парковками. Снижения ставок эксперты не прогнозируют: рынок коммерческой недвижимости активно восстанавливается. Количество выгодных предложений сокращается, а стоимость аренды сегодня варьируется от 300 до 550 рублей за «квадрат» в месяц.

В 2010 году спрос на аренду офисной недвижимости в городе Челябинске активизировался, а к концу года выросла и стоимость аренды, сообщается в аналитическом исследовании ОАО «Теплоприбор». В кризисный период 2009 года арендные ставки офисных помещений снижались до 300-400 рублей за квадратный метр в месяц, теперь же цены постепенно возвращаются к прежним. По словам специалиста по маркетингу ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» Олега Лазченко, в январе 2011 года средняя арендная ставка на офисные площади составила 500 рублей за «квадрат» ежемесячно.

По данным эксперта, в последние несколько лет многие компании, чтобы сократить расходы, переехали в более дешевые офисы на окраинах города. А сегодня зачастую не хотят перемещаться обратно в центр – там не хватает парковочных мест, пробки на дорогах и высокие арендные ставки.

Нежелание арендаторов приходить в крупные бизнес-центры отмечают и риелторы. По словам директора АН «Прима и партнеры» Станислава Приймака, сейчас офисы в бизнес-центрах класса А предлагаются в аренду по сниженным ценам (сегодня это 600-650 рублей за «квадрат» в месяц), а когда рынок окончательно стабилизируется, обещают поднять ставки аренды. Поэтому компании не хотят заселяться в такие бизнес-центры на долгий срок. Также пустуют офисы в бизнес-домах из-за монополизма провайдеров: арендаторам не выгодно много платить за связь.

«В целом сейчас мы наблюдаем тенденцию к росту цен и небольшой переизбыток офисных площадей – в докризисный период построили много бизнес-центров. Однако не хватает хороших помещений с качественным ремонтом и мебелью, – отмечает эксперт. – Также сложно найти офис с отдельной входной группой на первом этаже жилых домов». Наибольшим же спросом пользуются офисные помещения площадью до 100 квадратных метров в комплексах, где в арендную ставку входит оплата всех коммунальных услуг, телефонной связи. А самые популярные районы – Центральный, Советский и северо-запад.

В базе DomChel.ru на 14 февраля содержится 912 предложений аренды офисов. 345 помещений из них расположены в офисных зданиях, 98 объявлений касаются офисов в бизнес-центрах. Цена на такие помещения варьируется от 250 до 600 рублей за квадратный метр.

Самые высокие ставки аренды, судя по базе сайта, наблюдаются в Центральном районе Челябинска (395 объявлений). Например, за 1000 рублей за «квадрат» можно взять в аренду небольшие помещения на первых этажах домов возле площади Революции и Кировки или просторные цокольные и первые этажи на Артиллерийской и Советской.

В базе DomChel.ru находятся 239 офисов, расположенных на первых этажах зданий. Ценовой максимум в этом сегменте – 1330 рублей за «квадрат» в месяц.

Одни из самых дешевых – помещения в Ленинском районе, которые можно арендовать по цене от 100 рублей в месяц за «квадрат». Также недорого можно снять квартиру под офис, расположенную во дворах северо-запада или ЧТЗ, – 175–215 рублей за квадратный метр. Но предложений по такой цене совсем немного – 23 объекта.

Среднерыночная стоимость аренды офисных помещений в Челябинске
(данные предоставлены ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор»)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку