Все новости
Все новости

Снять для переговоров: новые капризы бизнесменов

На столичных рынках коммерческой недвижимости новый тренд: бизнесмены активно начали арендовать комнаты для переговоров. Их обычно снимают те представители малого бизнеса, у которых нет хорошо оборудованных офисов для встреч с важными людьми. Челябинские

ds

Поделиться

Поделиться

На столичных рынках коммерческой недвижимости новый тренд: бизнесмены активно начали арендовать комнаты для переговоров. Их обычно снимают те представители малого бизнеса, у которых нет хорошо оборудованных офисов для встреч с важными людьми. Челябинские предприниматели, как выяснил сайт DomChel.ru, работают с размахом: если переговоры – то в конференц-зале или офисе площадью до 40 «квадратов». А вот еще одно перспективное столичное направление – коворкинг (co-working) – для Челябинска неактуально: сотрудников-одиночек, желающих снять офис на одного, пока дефицит.

Аренда переговорных комнат на столичных рынках интересна в первую очередь предприятиям малого и среднего бизнеса, которые не испытывают потребности в долгосрочной аренде представительских офисов. Если им необходимо провести встречу с клиентом или партнером, но ресторан не подходит для переговоров, они снимают специально оборудованное помещение.

Снять переговорку можно на любое необходимое время (минимум – один час), причем на выбор предлагаются помещения в бизнес-центрах разного класса и разной стоимости. Арендатора и приглашенных обычно встречает секретарь, провожает к месту проведения встречи, приносит чай или кофе. В комнате для переговоров есть все для работы: необходимая аппаратура, безлимитный доступ в Интернет, Wi-Fi, ксерокс, принтер и сканер, факс или стационарный телефон. Также в список дополнительных услуг, которые можно заказать в зависимости от формата встречи, может входить проектор или плазменная панель для проведения презентации, акустическая система, кофе-брейк.

В Санкт-Петербурге, по данным портала B2B-Rent.ru, для проведения встречи на 4–6 человек арендовать помещение можно за 370 рублей в час, на 8–12 человек – за 470 рублей в час. Комната для переговоров на 10–20 человек обойдется в 570 рублей за час.

Вообще в столицах услуги по сдаче в аренду малых офисных помещений достаточно распространены: есть множество интернет-порталов, предлагающих мини-офисы, кабинеты на одного, аудитории и помещения для фотосъемок.

В Челябинске такие площади, как оказалось, не пользуются большим спросом. Директору по развитию АН «Служба недвижимости» Денису Стукалову не приходилось сталкиваться с такими случаями, когда фирма или человек подбирают специальный офис для переговоров. «В уважающих себя фирмах есть оборудованные кабинеты или переговорки, где можно пообщаться, – отмечает эксперт. – Большим спросом пользуются конференц-залы для организации мероприятий с участием большого количества человек».

Такие залы, рассчитанные на 30–100 человек, предлагают в аренду крупные бизнес-центры Челябинска и гостиничные комплексы. Арендаторы могут за отдельную плату воспользоваться широким спектром дополнительных услуг. Это может быть проводной Интернет, проекторы для видеопрезентаций и другая необходимая аппаратура. Фуршет на конференциях можно заказывать у гостиницы или кейтеринговой организации или обеспечивать кофе-брейк своими силами. Стоимость залов, по данным риелтора, варьируется от 500 до 1000 рублей в час.

Помещения для переговоров чаще всего сдают в аренду собственники крупных бизнес-центров наряду с конференц-залами, отмечает исполнительный директор «IBC-недвижимость» Евгений Коротков. «Наконец сегодня бесплатный Wi-Fi в таких помещениях становится не дополнительной услугой, а нормой, – рассказывает эксперт. – Но проблемы в этом сегменте офисной недвижимости остаются: многие бизнес центры не оборудованы подобными конференц-залами либо имеют один зал. А площадь и вместимость конференц-залов должна напрямую зависеть от арендопригодной площади комплекса».

Еще одно направление, которое успешно развивается в столицах, – коворкинг. Оно подходит для фрилансеров или сотрудников небольших фирм, которым сложно организовать работу дома и легче снять одно рабочее место, чем целый офис. По словам Евгения Короткова, в Челябинске коворкинг был интересен пару лет назад по двум причинам: традиционное повторение тенденций столицы и высокая стоимость аренды полноценного автономного офиса. Если коворкинг в городе сейчас есть, то он представлен весьма немногочисленными предложениями.

«Сейчас наиболее популярны качественные офисы площадью от 18 до 40 «квадратов». Огромное количество компаний арендуют именно малые офисы, а при размещении техники и персонала максимально эффективно распределяют офисное пространство», – заключает собеседник.

Судя по базе офисной недвижимости DomChel.ru, подобные направления аренды востребованы пока у небольшого процента жителей Челябинска. Так, нашлось лишь два объявления о желании взять в аренду офисное помещение, рассчитанное на одного человека. В первом случае для арендатора важна возможность проведения переговоров, во втором – наличие Интернета и плата за аренду до пяти тысяч рублей в месяц. Еще одно объявление посвящено краткосрочной аренде офиса – на выходные.

Предложений аренды мини-пространств в базе сайта не обнаружено. Одно из возможных решений для людей, которым не хочется работать дома и дорого снимать отдельный офис, – объединиться и занять небольшое офисное помещение. Офисов площадью до 15 «квадратов» в базе DomChel.ru насчитывается 60. Арендные ставки зависят от расположения помещения и варьируются от 200 до 700 рублей за квадратный метр в месяц.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter