3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

16 лет в ожидании прибыли

Выгодней всего сдавать в аренду квартиры в Ярославле, Краснодаре и Воронеже. Подсчитано, что там расходы на жилье окупаются за восемь лет. А дольше всего придется ждать москвичам – «двушки» начнут приносить прибыль лет через 20, говорят столичные аналитик

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Выгодней всего сдавать в аренду квартиры в Ярославле, Краснодаре и Воронеже. Подсчитано, что там расходы на жилье окупаются за восемь лет. А дольше всего придется ждать москвичам – «двушки» начнут приносить прибыль лет через 20, говорят столичные аналитики. Челябинские эксперты тоже не гарантируют быстрой выгоды: от 11 до 16,5 лет владелец небольшой двухкомнатной будет ждать возвращения вложенных в жилье средств. По данным сайта DomChel.ru, «двушки» на вторичном рынке могут окупиться в срок до 12 лет.

Наибольший доход от сдачи жилья в аренду могут получить жители Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, сообщается в исследовании портала «Мир квартир». Стоимость аренды средней двухкомнатной квартиры в столице составляет 35 тысяч рублей в месяц (ежегодный доход владельца – 420 тысяч рублей), а в Санкт-Петербурге и Краснодаре «двушку» можно сдать в аренду за 25 тысяч рублей в месяц (в год квартира принесет хозяину 300 тысяч рублей).

Однако по срокам окупаемости лидируют регионы. Быстрее всего вернутся средства, вложенные в покупку квартиры в Ярославле, Краснодаре и Воронеже – за восемь лет. Девять лет придется подождать покупателю квартиры в Саратове, и десять – в Екатеринбурге и Новосибирске. По данным портала «Инвест гуру», «двушка» на свердловском вторичном рынке стоит порядка 2 миллионов 767 тысяч рублей, а арендная плата за месяц составляет 22 тысячи рублей.

Оказалось, что московские квартиры покупать с целью сдачи в аренду невыгодно – жилье окупится лишь через 20 лет. Дольше всего будут возвращаться только деньги, вложенные в покупку квартиры в Брянске, – 22 года.

В базе сайта DomChel.ru на момент создания материала насчитывалось 223 двухкомнатные квартиры площадью 50 «квадратов». Минимальная стоимость такого жилья – 1,38 миллиона рублей («хрущевка» в Ленинском районе), максимальная – 3,15 миллиона рублей (полнометражная квартира с евроремонтом и видом на площадь Революции).
112 квартир предлагается в аренду.
Дешевле всего можно снять «двушку» на улице Каслинской за 9,5 тысяч рублей; самая высокая ставка аренды – 40 тысяч рублей за квартиру на Кировке.
Получается, что дорогое элитное жилье, сдаваемое в аренду, окупится примерно за 6–6,5 лет, а жилье без надлежащего ремонта и в отдаленных районах – не менее чем за 12 лет.

Челябинские риелторы тоже назвали сроки ожидания прибыли для владельцев среднестатистических квартир в не самых элитных районах города. Они варьируются от 11 до 16,5 лет. По данным АН «Альфа», небольшая двухкомнатная квартира в среднем стоит около 1,8 миллиона рублей, а сдается в аренду обычно не более чем за 10 тысяч рублей в месяц. Получается, что вложенные в покупку «двушки» средства окупятся примерно за 15 лет (без учета возможного роста цены квадратного метра).

Чуть более выгодно вкладывать деньги в «однушки»: средняя стоимость таких квартир на вторичном рынке составляет около 1,3 миллиона рублей, а ежемесячные выплаты за аренду среднестатистической однокомнатной – до восьми тысяч рублей. В результате суммы, потраченные на покупку, вернутся за 13–13,5 лет.

«Сейчас рынок достаточно стабилен, поэтому нет большого потока инвесторов, которые вкладывают средства в недвижимость, но это по-прежнему остается популярным, – говорит исполнительный директор АН «Альфа» Светлана Нуждина. – Особенно выгодной является схема, когда сдается квартира, приобретенная в ипотеку. Нередко владелец такого жилья выплачивает кредит полностью за счет арендатора».

Директор компании «Центр недвижимости Елькина, 85» Валерий Шкодских считает, что сегодня невыгодно зарабатывать на аренде жилплощади – арендные ставки сильно упали за последние два года. «Сейчас многие покупают квартиры, чтобы сохранить деньги, а сдают их внаем лишь для получения дополнительного дохода, – отмечает эксперт. – Слишком много потребуется времени для того, чтобы жилье начало приносить прибыль».

По данным риелтора, средняя небольшая «двушка» стоит около двух миллионов рублей, а в аренду предлагается за 10–15 тысяч рублей в месяц. Арендная плата зависит от состояния квартиры и наличия мебели. Судя по этим цифрам, ориентировочный срок окупаемости жилья – от 11 до 16,5 лет.

По мнению директора РК «Хочудом.ру» Марата Хуснуллина, получать настоящую выгоду от вложений в недвижимость можно, если сдавать квартиры на сутки. «Это прибыльный бизнес, если им заниматься целенаправленно, – рассуждает риелтор. – Зачастую для посуточной аренды жилье не приобретают в собственность, а берут внаем». По данным эксперта, квартира может окупиться примерно за 11–12 лет: стоимость «двушки» на северо-западе составляет около 1,8 миллиона рублей, а арендная плата – 12–14 тысяч ежемесячно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку