3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (92)

... то продолжение...

Через год будет 12 к 1, еже через год 15 к 1 и так далее. Замечу, что те кто не смог сдать, платят ЖКХа за квартиру полноценно, и с каждым годом плата выше. Им приходит в голову продать квартиру, но таких желающих продать много, а покупателей совсем нет. Да и продажная цена как правило завышена на 50-75% от реальной. Раньше перед продажной проводилась ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ ЗАТРАТНЫМ МЕТОДОМ, а сейчас используют СРАВНИТЕЛЬНЫЙ. Т.е. мой сосед продает за 1,5 млн.р. - я продаю за столько же. Тогда как цена реальная не выше 800т.р. В итоге с соседом вместе, они продают квартиру годами, в этот период они также пытаются ее сдать. Но безрезультатно. Да еще прибавим к ним желающих перебраться загород, построить дом и продать квартиру.

Вывод: Цена на квартиры это мыльный пузырь, продают за 1 млн., а стоит реально 500 тыс. руб. В Европе и США, во многом из-за этого и начался финансовый кризис(2008г.). В западной Германии мой знакомый копил на квартиру по ценам 2007г ему хватало на одну ДВУШку. В 2008г, на эту же сумму денег он купил 2 ТРЕХкомнытные квартиры, в новом доме. Цены упали в 2-3 раза в США и Европе, так мне передали зарубежные знакомые. Мыльный пузырь - лопнул.
Теперь на подходе Россия, со своими НАДУВНЫМИ ценами.
з.ы. лично я буду ждать когда цены упадут хотя бы в 1,5 раза, а это будет ориентировочно через 1-2 года.

ОТВЕТИТЬ

Почему экономистов некто не спрашивал???

Расскажу вам интересную версию будущего, наиболее реального.
Всем известно, что цена во многом зависит от конкуренции на рынке.
Спрос > Предложения = растет цена.
Спрос < Предложения = цена падает.
Теперь, что мы наблюдаем на рынке... рост строительства, ежегодно сдаются тысячи жилых м2. Известно что численность населения нашей страны сокращается, довольно быстрыми темпами. Клоню к тому, что у многих в семьях уходят в иной мир бабушки и дедушки, оставляя своим детям квартиры, дома в городе. Что с этими квартирами делают их дети? Продают(20%), сдают в аренду(70%), живут сами(10%). Иначе говоря к темпам строительства мы прибавляем м2 "вторички".
По статистики, многие семьи имеют по 2-3 квартиры(на 3-5 человек семья, мама + папа + дети ).
Теперь о ценах, инфляция на продукты первой необходимости(яхты, плазменный панели и т.д. не учитываем) в среднем составятся 30% в год. Индексация зарплаты, на многих(85%) предприятиях не проводилась с 2008 года(в 2008г ЗП, упала на минимум 25% по сравнению с 2007). Иначе говоря, жить стали хуже в ДВА раза(85% населения). ЖКХа с каждым годом стабильно растет на 20-30%, зарплата нет. Т.е. арендную плату ежегодно поднимают.
Статистика с домчел.ру: Сдают в аренду 5611, возьмут 1023. Т.е. на 5 предложений, находится лишь 1 человек. В реальности 10 квартир находят 1 человека(10 к 1).

Продолжение ДАЛЬШЕ....

ОТВЕТИТЬ
Егор.
28 фев 2011 в 21:22

Странные расчеты. Можно сдавать квартиру несколько лет, а потом продать её на пике цены, если угадаешь. Вот вам и окупаемость. Не обязательно ждать 11-16 лет.

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2011 в 07:43

Сдача квартир не является высоко рентабельным бизнесом, но зато стабильным 0,5-0,6%% в месяц, примерно как депозит в банке. Но этот бизнес связан с проблемами ремонта и т.п. Так же стоит заметить что квартира отслеживает частично инфляцию, но инертно конечно. Это бизнес для пенсионеров - дополнительный свой пенсионный фонд !!!

ОТВЕТИТЬ
утрос мулья
1 мар 2011 в 10:07

Товарищи овцеводы - посчитайте , в 2000 году один квадрат стоил 200 грамм золотом , а за десять лет стоимость упала в десять раз и достигла почти 20 грамм за один квадрат. А во сколько раз
золото подорожало за 10 лет, перемножте и получится что кто вложил в золото , то за 10 лет выиграл в 50 раз больше , чем те что вложились в жилье. А что дальше - тенденцию можете товарищи риэлторы сами просчитать ? А если боитесь озвучить - то помогу, за следующие 10 лет жилье подешевеет до 10 грамм золота за 1 квадрат , а уж на сколько золото подорожает ?

ОТВЕТИТЬ
Житель
28 фев 2011 в 22:10

А вы посмотрите на зебру...полосы белые и черные. Если сегодня не очень, то завтра может быть наоборот. Все помнят удачные года. Пройдет время и они вернутся. Но опять не навсегда. Поэтому глупо считать и уповать что квартира окупится. Она и так актив, который имеет рыночную цену, и дает дополнительный доход. А про Москву вообще нет смысла говорить. Там квартиры только дорожают, и желания продавать их там у людей нет. Там это состояние, которое приносит приличный доход. И ведь люди,которые имеют несколько квартир чаще имеют их в силу сложившихся обстоятельств, а не из желания делать на этом бизнес. Люди просто используют с толком что имеют. А предприниматели, которые понимают в бизненсе, найдут куда вложить деньги с толком.

ОТВЕТИТЬ
Bron
1 мар 2011 в 10:35

Квартиры, которые сдаются, покупают потому, что у людей есть деньги и надо их куда-то инвестировать. Вот есть у человека миллион - что ему с ним делать? Положить под подушку, чтобы там его съела инфляция? Как правило есть две простые альтернативы: или купить квартиру и сдавать ее, или положить в банк на депозит. Пока в банках до кризиса были большие проценты на депозитах, люди несли деньги в банк. Сейчас проценты маленькие, поэтому люди покупают и сдают квартиры. И так будет пока не поднимутся проценты в банках. А сдать квартиру по разумной цене, имхо, не проблема. Во-первых, куча народа из области едет в Челябинск в поисках лучшей жизни (также, впрочем, как и куча народа из Челябинска уезжает в Москву). Во-вторых, разумная молодежь сейчас довольно рано начинает получать вполне приличные деньги, которых хватает на то, чтобы снять квартиру и жить отдельно от родителей, но которых не хватает на то, чтобы взять ипотеку.

ОТВЕТИТЬ
дуро
1 мар 2011 в 08:47

Ох, Алексей Смирнов, ваши бы слова да богу в уши!!! В 2000 году, квартира полуторка стоила около 100тыс. родители предлагали тогда купить, но я отказалась, мотивируя тем, что в Челябинске жить не буду. Потом цены начали расти как на дрожжах, в 2005 покупали полуторку за 700 тыс. в новостройке, но и это оказалось не предел, в 2007 полуторки уже стоили 1500 тыс. Понятно, что цены вздуты искусственно, ну не может так возрасти себестоимость за 2 года. Ясно же что не может всегда спрос превышать предложение, где-то же должна быть золотая середина, надеюсь мы когда-то ее достигнем и можно будет хотя бы ориентироваться что где почем.

всё-равно это выгоднее
1 мар 2011 в 11:27

а во что вложить деньги кроме недвижки? ну, не принесет прибыли с учетом выплат в ЖКХ и ремонтами, но в нашей стране живущего радует уже одно то, что деньги не потеряны!!! что можно в любой момент продать, а если и не в любой момент, то в другой, но уж точно не получить убыток.
особенно смешно написали как в ипотеку взять квартиру и сдавать))) развеселили, честное слово. это банкиры подсказали?)))))
можно брать в ипотеку, но не в нашей стране, а в любой другой, где уже давным давно ипотечный процент даже для иностранцев не превышает 4%. и квартиры, как правильно заметили господа, во многих местах включая Европу, Америку и другие развивающиеся страны :), намного дешевле чем в Челябинске и других городах нашей Родины

ОТВЕТИТЬ
память жива
1 мар 2011 в 16:30

На депозитах деньги держать?!? Вспомним наших родителей... как держа на депозитах все сбережения своей жизни в один день они все до единого стали одинаково нищими. Это я про совместную аферу Сбербанка и нашего родного государства. 2 стороны процветают и ныне, но не мы. И так будет всегда.

Дмитрий
28 фев 2011 в 21:44

В Европе квариру купить дешевле!!! В центре Стамбула мне предлагали за 2.1 млн квариру 100 метров с мебелью!!!
В Черногории или Сербии можно купить дом с ремонтом без мебели за 1.8 млн,но какие там условия??? И ЖКХ там НАМНОГО дешевле,чем у нас !
Когда нибудь этот пузырь мыльный лопнет! И скорей это случится,когда произойдет дефолт,а я чувствую он скоро будет,если нефть не будет держатся на том же уровне,что и сейчас! А упадет до 30-40 $

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2011 в 17:29

У меня вопрос: почему раньше, году эдак в 2007-2009 полуторка стоила как два добрых автомобиля, а сейчас как полтора авто?? Т.е. или автотачки переоценены, или квартиры недооценены. Что думают эксперты", что будет дальше?

ОТВЕТИТЬ
Имущий
1 мар 2011 в 22:28

Сдаю. И ни за какие розовые мечты не променяю эти гарантированные деньги на нервотрепку манипуляций разноцветными фантиками с нулями.
Идите вы лесом только что кончившие институт знатоки, стыдливо прикрывая дырки на штанах покупающие нанограммами метал и с плохо скрываемым снобизмом советующие мне, старому рантье, как жить. Поживите с мое, потеряйте здоровье, оптимизм и веру в людей, накорячтесь на несколько квартир, сдайте их, потом обменяемся мнением.

ОТВЕТИТЬ
Наташа
1 мар 2011 в 10:52

Вы забыли о том, что лишь немногие имеют возможность выгодно вкладывать деньги в акции, развитие бизнеса и т.д. По-этому, если образовалась сумма, достаточная для покупки хотя бы 1-комнатной квартиры, лучше купить жилье и сдавать его, чем держать деньги на депозите. В любом случае это выгоднее, да и всегда можно реализовать жилье, вернув деньги с процентами.

ОТВЕТИТЬ
srg
1 мар 2011 в 01:57

Хорошо. Но есть другой вариант равития событий такой как сезонное поднятие цен на строительные материалы, ежегодно поднятие цен в январе, без которых строительство просто ну никак невозможно, дорожают перевозки причем в разы, дорожает Топливо, доржает газ и т.д. И простите меня с каких шишов цена на квадрат будет снижаться??? Аренда да возможно будет падать, т.к. просто не будет возможности. А вот со стоимостью квадрата поспорю. Так что, чтобы покупать нам подешевке квартиры это надо чтоб случилось чудо, а чудо заключается в том что расходы на (повторюсь) газ, бензин, тарифы, и т.д. ВДРУГ ПОНИЗИТЬСЯ РАЗА В 3. А вот это господане реально. И на этой "оптимистической" ноте пожалуй закончу.

ОТВЕТИТЬ
Павел
1 мар 2011 в 08:34

Для России 16 лет - это не просто большой срок, это эпоха. За это время власть раза 3 может поменяться. Лучше за бугром брать недвижимость, там это действительно собственность, которая останется за твоей семьей на все поколения.

ОТВЕТИТЬ
Майкл
1 мар 2011 в 14:18

Я сдаю пару полуторок, во-первых это новые дома и они пока в цене не теряют, учитывая что я их купил лет пять назад до сильного роста цен!Их можно продать быстро и не потеряв в цене!Я их сдаю получаю тысяч по 5дохода!Я вычел тарифы ЖКХ!Я считаю идеальгно иметь несколько квартир для сдачи, вклады в банках, акции, золото и конечно же вложения за границей!

ОТВЕТИТЬ
Ника174
28 фев 2011 в 20:08

Сама имела несколько квартир. Самый выгодный период был до 2000 года. Тогда за сдачу в аренду 3-ки с евроремонтом, за один год можно было купить полуторку.

знаток
1 мар 2011 в 08:40

По данным .."Альфа" - 2 ка не более 10, 15-ка - не более 8. НЕ БОЛЕЕ!!! Сразу видно знатоки своего дела!!! СМЕШНО!

123
1 мар 2011 в 13:58

Вкладывать выгодно во все что резко ростет...в металолом можно,

не профи
1 мар 2011 в 14:32

Если вести речь о нас, обывателях, не сильны мы в финансовых инструментах и тем более в металлоломе. Да и купите вы этот лом - украдут, отберут, цена упадет - и что? В финансовых всяких пирамидах опыт связан только с негативом. В сфере недвижимости более-менее себя ощущаешь защищенным. "Положил" деньгу и спокоен. Да, не приносит больших барышей, но и потерь нет. А это главное.

2 мар 2011 в 09:28

Прибыльность этого бизнеса полностью зависит от судьбы региона. Будет ВРП расти быстрее Российских показателей других регионов значит и вложения в недвижимость будут приносить доход. Доход либо с аренды, либо с продажи с солидным декольтере (разницей между ценой покупки и продажи). Рынок Челябинска может поглотить до 12 млн. Квадратных метров жилья за 8 лет, если рост ВРП будет стабильным. Что касается точек роста то расти ( цена и предложение) будет недвижимость, которая расположена в Западном направлении.

123
1 мар 2011 в 09:10

Если тупо прямо и упрямо искать человека который снимет за х руб/ на х лет или месяцев, то да не выгодно, а если посуточная или почасовая аренда то очень выгодно 200 руб/час, 1000 руб/сутки...можно 30 т.р. в месяц спокойно с 1.5 квартиры поднять...30*12=360 в год...

ОТВЕТИТЬ