Мой дом Бизнес-класс превращается в элитку

Бизнес-класс превращается в элитку

На российском рынке недвижимости уменьшилось количество объектов бизнес-класса, особенно это заметно в Москве – покупателей интересует жилье подешевле. Так повлиял на спрос посткризисный период: сегодня 80 процентов жителей выбирают экономкласс. Для Челяб

На российском рынке недвижимости уменьшилось количество объектов бизнес-класса, особенно это заметно в Москве – покупателей интересует жилье подешевле. Так повлиял на спрос посткризисный период: сегодня 80 процентов жителей выбирают экономкласс. Для Челябинска недвижимость бизнес-класса до сих пор не актуальна, а элиткой у нас называется все, что комфортнее панелек. Хотя эксперты рынка и сами не могут прийти к единому мнению, что же отнести к бизнес-классу – улучшенное элитное жилье или проекты, не дотягивающие до элитного сегмента.

Жилые комплексы с бассейнами, тренажерными залами и полноценной инфраструктурой оказались не нужны современному покупателю – российский рынок и застройщики переориентировались в сторону более экономичного жилья. Кроме того, появляются и новые классификации для жилья, которое как бизнес-класс уже не продается.

В Москве и Петербурге уже есть понятие жилья комфорт-класса, которое не дотягивает до сегмента бизнес-класса, но слишком отличается от эконома. Такие проекты еще называют эконом-плюс, бизнес-минус или домами повышенной комфортности. А из-за стремления покупателей к экономии застройщики Москвы стали сокращать метраж квартир бизнес-класса или менять свои планы, обращая внимание на строительство домов, приближенных к экономклассу.

По оценке компании Penny Lane Realty, в кризисный период спрос на жилые комплексы бизнес-класса сократился на 35 процентов. Это больше, чем на типовые новостройки и элитную недвижимость, передают «Ведомости». К тому же многие жилые комплексы, которые до кризиса были заявлены как бизнес-класс, теперь считаются экономичным жильем. Сюда относятся монолитные или монолитно-кирпичные дома, если они расположены в непрестижном районе, не имеют огороженной территории и подземного паркинга.

В Челябинске четких промежуточных сегментов между жильем экономкласса и элитным не наблюдается. Конечно, есть дома, которые более или менее приближены к элитному, но дифференцировать их невозможно. Причем элиткой у нас считается все, что комфортнее панельки – кирпичный дом с новой планировкой, евроремонтом или возможностью создать интерьер по собственному дизайн-проекту, хорошими подъездами с консьержем.

По данным АН «Альфа», в нашем городе максимум 20 процентов покупателей настроены на приобретение квартир в элитном сегменте, и лишь около трех процентов из них могли бы заинтересоваться бизнес-классом, который еще престижнее. Но, по мнению исполнительного директора агентства Светланы Нуждиной, сейчас активно развивается тенденция, когда обеспеченные люди не покупают элитное жилье, а стремятся жить за городом в обустроенных по своему вкусу коттеджах. Большинству жителей по карману только экономкласс.

Исполнительный директор компании «IBC-недвижимость» Евгений Коротков также считает, что в Челябинске жилья бизнес-класса нет. С большими отклонениями и оговорками можно назвать таковым лишь один жилой комплекс. Данные компании опираются на московский опыт, где принято считать элитную недвижимость проще жилья бизнес-класса.

«Для элитного жилья главными критериями являются площадь и местоположение дома. В бизнес-классе отличительных особенностей существенно больше, – рассуждает эксперт. – Критериями жилья бизнес-класса являются: инфраструктура (наличие охраны, видеонаблюдения, консьержа, службы заказов, собственной парковки, авторские интерьеры мест общего пользования), инженерная инфраструктура (два независимых источника электрической энергии, климат-контроль, котельная, архитектурная подсветка), облагороженная придомовая территория. В большинстве проектов этого мы не видим либо видим очень малую часть удобств и преимуществ, которые должно давать жилье бизнес-класса».

Еще один важный момент – расположение жилого комплекса: бизнес-класс не может находиться рядом с панельками и хрущевками, также нельзя строить элит- и бизнес-класс на окраинах города. Кстати, челябинское элитное жилье не всегда соответствует необходимым параметрам. Чаще всего оно появляется в уже застроенном районе, в очень редких случаях проводится специализированный территориальный маркетинг, оценка окружения и другие обязательные мероприятия.

На челябинском рынке есть и противоположное мнение: вся наша элитка – это бизнес-класс. Так считает руководитель департамента элитной и коммерческой недвижимости АН «Компаньон» Роман Салаватов: у нас нет жилья, которое соответствовало бы в полной мере параметрам элитного. Есть комплексы, наиболее приближенные к этому сегменту по инфраструктуре, конструкциям и планировке, но не дотягивают по какому-либо параметру. Чаще всего это отсутствие соответствующего окружения – здания возводятся рядом с хрущевками или малоэтажками. С другой стороны, исходя из периода «жизни» недвижимости это лишь вопрос времени.

«Называть дома повышенной комфортности элитными в Челябинске повелось исторически, так гораздо проще и понятней для покупателей, – рассказывает эксперт. – Спрос на дорогую недвижимость сегодня восстанавливается, причем если стоимость жилья экономкласса начала расти ощутимыми темпами, то элитка пока не настолько явно поднимается в цене. Сегодня элитное жилье покупают в большинстве случаев для проживания, а не ради инвестиций – на ценах типовой застройки играть выгоднее».

Выяснить четкие границы категорий дорогого жилья в Челябинске можно будет только после появления жилого комплекса, который будет полностью подходить под будущую классификацию. По мнению Евгения Короткова, скорее всего, первые проекты бизнес-класса мы увидим не раньше 2014 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления