Областной закон: обязательства по аферам

Обманутым дольщикам власти Челябинской области намерены помочь бесплатными земельными участками. Так гласит проект нового регионального закона, одобренный 23 марта комитетом ЗСО по строительной политике. Строго говоря, новый проект касается не только жерт

Поделиться

Поделиться

Обманутым дольщикам власти Челябинской области намерены помочь бесплатными земельными участками. Так гласит проект нового регионального закона, одобренный 23 марта комитетом ЗСО по строительной политике.

Строго говоря, новый проект касается не только жертв мошенников от строительства. В списке имеющих право на получение в собственность участков муниципальной земли – жители сельских населенных пунктов, многодетные, молодые или неполные семьи, ветераны и участники боевых действий. Все эти категории получают очередную социальную льготу, а для южноуральцев, попытавшихся когда-то обзавестись в складчину собственным жильем, закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства» – если не панацея, то очень серьезное подспорье.

Поделиться

«До сих пор в законодательстве существовала дыра, – объясняет член комитета по строительной политике, депутат ЗСО Ерик Сарсенбаев. – Застройщик по сути «кидает» человека, а государство вмешаться не может, ведь это «договорные отношения двух субъектов права»! Идти за справедливостью приходится самостоятельно, причем без гарантий, что прокуратуре удастся доказать факт мошенничества или хотя бы неисполнения обязательств со стороны строителя. С принятием нового закона впервые появляется пусть не идеальный, но реальный механизм помощи человеку, поэтому, я уверен, проект Законодательное собрание примет без серьезных поправок и оперативно».

Юридических причин отклонить закон не существует: согласно Земельному кодексу РФ, субъекты Федерации имеют право самостоятельно определять, с кем из граждан безвозмездно поделиться землей. Новый проект, таким образом, регламентирует социальные категории граждан, имеющих права на «земельную помощь», и порядок оформления участка. Кстати, по сравнению с многими другими социальными программами, не отличающийся особой сложностью. Предусмотрена и защита от излишне предприимчивых аферистов уже не из числа строителей: чтобы претендовать на землю, надо прожить на Южном Урале не менее трех лет. Большее число проблем может возникнуть с самими земельными участками: разработчики предполагают, что нарезанный кусок будет заранее подключен ко всем необходимым инженерным коммуникациям, а не выделен в чистом поле.

«Ни в чистом поле, ни в промзоне землю выделять, конечно, не будем, – комментирует заместитель председателя комитета Николай Янов. – Закон специально прописывает, что участок должен быть оборудован всем необходимым для того, чтобы получивший его гражданин мог без проволочек приступать к строительству. Думаю, что проблем с документом не возникнет: 31 марта вынесем его на голосование в первом чтении, и в ближайшие дни он будет принят ЗСО».

За тем, чтобы новый закон не обернулся очередным разочарованием для рядовых граждан, собирается следить Ерик Сарсенбаев. Он сам строитель с 20-летним стажем, причем в последние годы не раз принимал на себя чужие обязательства и доводил до ума брошенные некомпетентными застройщиками объекты, в том числе и жилые дома. Приходилось депутату и общаться с обманутыми дольщиками, так что трагедию этих людей он хорошо понимает. Вложить все сбережения, влезть в кредит ради скорого новоселья – и остаться на улице – врагу не пожелаешь. Конечно, бесплатная земля не решит всех проблем – откуда-то еще надо взять средства на возведение своего дома. Но все-таки это шанс – не пустопорожнее обещание, а реальная помощь.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter