RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

745мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Мой дом Челябинское тепло закольцуют

Челябинское тепло закольцуют

В многоквартирных домах Челябинска будет установлено новейшее оборудование для автоматической регулировки подачи тепла в квартиру. Общедомовые тепловые пункты появятся на средства инвестора в тех зданиях, где собственники к 1 января 2012 года не установят

В многоквартирных домах Челябинска будет установлено новейшее оборудование для автоматической регулировки подачи тепла в квартиру. Общедомовые тепловые пункты появятся на средства инвестора в тех зданиях, где собственники к 1 января 2012 года не установят приборы учета самостоятельно. Современные приборы помогут жителям экономить на оплате услуг, а вся система теплоснабжения станет надежнее за счет объединения основных челябинских котельных в единое кольцо. Об уникальных планах на ближайшие три года рассказали 25 марта участники координационного совета по энергоэффективности Челябинска.

Индивидуальные тепловые пункты (ИТП), которые позволяют экономить на отоплении, так как автоматически регулируют подачу тепла в квартиру в зависимости от температуры воздуха, сегодня устанавливаются в новостройках. В старых домах приборы планируется установить за счет теплоснабжающей организации «Фортум». По словам сити-менеджера Сергея Давыдова, делаться это будет в 2012 году в тех домах, где собственники не установят приборы учета самостоятельно. Возместить расходы инвестора жильцы смогут в рассрочку в течение пяти лет, а экономия на потреблении не только окупит стоимость оборудования за 2-3 года, но и сократит расходы на оплату услуг.

Установка автоматических тепловых пунктов – часть глобального реформирования системы теплоснабжения города Челябинска. Вместо постройки новых источников выработки тепла будут эффективно использованы старые. Сегодня, по словам директора филиала «Челябинские тепловые сети» ОАО «УТСК» Сергея Лобанова, каждый дом непосредственно подключен к тепловым сетям, переделка этой системы повлечет крупные затраты, а перераспределить нагрузку между источниками невозможно, но необходимо.

25 марта на заседании координационного совета по энергоэффективности города Челябинска Сергей Лобанов представил уникальную для России систему. «Подобная схема теплоснабжения была опробована в Риге и Таллине, там за 6-8 лет удалось достигнуть феноменальных результатов – расход воды на отопление сократился до шести тонн в час, – отмечает Сергей Лобанов. – А в Челябинске сегодня ежечасно расходуется несколько сотен тонн воды».

В 2011 году по проекту компании «Фортум», которая вкладывает в его реализацию 1,6 миллиарда рублей, будет построена магистраль от ТЭЦ-3 до котельной ЧГРЭС, обновлены насосные станции. К новому отопительному сезону планируется объединить ТЭЦ-3 и северо-западную котельную. В итоге через два года челябинскую систему теплоснабжения объединят в кольцо.

Схема значительно снизит нагрузку на котельную ЧГРЭС, которая построена еще в 1930-х годах, и включит на полную мощность самую современную котельную ТЭЦ-3, где скоро будет введен третий энергоблок. Эти меры улучшат качество теплоснабжения в Тракторозаводском, Центральном и Советском районах, дадут возможность для расширения объемов жилфонда на северо-западе и даже в случае аварий не оставят дома без тепла. Северо-западную котельную предполагается использовать лишь в пиковом режиме, например в сильные морозы.

«С введением кольцевой схемы мы сможем перераспределить мощности, сократить потери тепла и потребление ресурсов, которые требуются на выработку тепла, – отметил сити-менеджер Сергей Давыдов. – В результате снизится себестоимость тепловой энергии, которая прямо влияет на тарифы. У нас будет возможность либо остановить рост тарифов отопления для населения, либо существенно его замедлить». Разработчики системы обещают сократить потери тепла на 20-30 процентов. Сегодня по факту до квартиры доходит лишь 40 процентов тепла, хотя оплачивают собственники все 100 процентов.

Глобальные перемены в теплоснабжении помогут приблизить европейские сроки опрессовки. Минимальные сроки отключения горячей воды, которых удалось добиться в 2010 году, – две недели. По словам Сергея Лобанова, опрессовку на ЧТЗ сократили уже до 5-10 дней. Планируется отключать горячую воду на 2-3 дня.

Как отметил начальник управления ЖКХ города Челябинска Вадим Борисов, все муниципальные учреждения, входящие в первое кольцо (их список уточняется в компании «Фортум»), будут оснащены ИТП до конца 2011 года на бюджетные средства города.

Однако во многих бюджетных учреждениях области и при установке обычных счетчиков возникли проблемы. По словам эксперта, до 1 января 2011 года во всех организациях установили приборы учета, но они оказались самыми примитивными, не поддерживающими цифровой учет и анализ. Теперь в области запущена программа модернизации приборного парка. Замена счетчиков будет производиться за счет бюджетных средств и средств конкретных муниципальных организаций. Кроме того, все приборы учета будут объединены в единую сеть – управлять ими можно будет из одной диспетчерской, так называемого ситуационного центра, который будет контролировать потребление ресурсов.

В настоящее время проводится энергоаудит во всех муниципальных учреждениях. «Во второй половине года специалисты предоставят отчет, в котором будет указано, где каждое учреждение теряет ресурсы и почему нерационально ими пользуется, а также пропишут индивидуальные пути решения для экономии», – добавляет Сергей Давыдов.

Как рассказал исполнительный директор энергоаудиторской компании «Проект-Сервис» Игорь Катышев, в 132 учреждениях уже проведены энергетические обследования, а планируется обследовать более 1000 организаций области. Механизмы сбора информации – заполнение опросных листов каждым учреждением и осмотр зданий и замеры специалистами. На сбор информации, анализ результатов и подготовку энергоменеджеров для работы в ситуационных центрах будет потрачен 1 миллиард 215 миллионов рублей из средств компании. По словам разработчиков программы, которая рассчитана на ближайшие три года, индивидуальный подход к каждой муниципальной организации позволит экономить до 28 процентов ресурсов в год (по сравнению с 2009 годом).

Только за счет установки приборов учета в муниципальные учреждения городской бюджет сэкономил около 20 миллионов рублей. В соответствии с законом в течение пяти лет потребление коммунальных ресурсов должно сократиться на 15 процентов. По Челябинску сумма экономии будет составлять более 4,5 миллиардов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления