Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Радоновые войны за Шершни

Члены Общественной палаты Челябинской области снова намерены препятствовать застройке западного берега Шершней. На этот раз в их претензиях появилась радиационная составляющая. Как рассказал 8 апреля...

Поделиться

Поделиться

Члены Общественной палаты Челябинской области снова намерены препятствовать застройке западного берега Шершней. На этот раз в их претензиях появилась радиационная составляющая. Как рассказал 8 апреля на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды» председатель ОП Челябинской области Вячеслав Скворцов, скважины в поселке Западный бурятся на месте залегания гранита и имеют повышенный радиационный фон. Кроме недовольства по поводу отсутствия дорог и централизованной канализации, общественники заявляют о неправомерности действий фонда РЖС, который распорядился землями в Сосновском районе.

Общественная палата осознает необходимость комплексной застройки и освоения свободных земель возле Шершневского водохранилища, но главное – обеспечить сохранность питьевой воды, подчеркнул председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов на пресс-конференции. Одна из новых претензий общественных деятелей к застройке западного берега основана на данных, полученных из челябинского отделения лаборатории радиационного контроля ФГУП «РосРАО». Эксперты ОП направили на исследование воду из скважины питьевой воды, которая пробурена в поселке Западный. Вода была взята с глубины 10 метров. В результате анализа обнаружилось, что суммарная альфа-активность и удельная активность радона превышают нормы, установленные СанПиНом в 2,5 раза.

Вячеслав Скворцов отмечает, что радиационный фон возникает из-за залегания гранитных пород в местах, где проложены скважины. И эта радиация может попасть вместе со сточными водами в Шершневское водохранилище, которое сегодня является главным источником питьевой воды. Теперь общественная палата намерена взять на контроль все скважины и привлечь Роспотребназдор, а после дальнейших проверок, если все данные подтвердятся, даже приостановить строительство.

По словам эксперта Общественной палаты эколога Светланы Князевой, в районе Челябинска есть три источника питьевой воды кроме Шершневского водохранилища, но они в общей сумме могут дать 20 тысяч кубометров воды в сутки. Челябинску же необходимо около 510 тысяч кубических метров воды ежесуточно. А если брать в расчет ближайшие города-спутники, то эта цифра увеличивается на 80 тысяч кубометров. По плану на 2020 год расход воды составит до 850 тысяч кубометров в сутки.

Нормы радиационной безопасности, принятые в РФ 1999 году, устанавливают предельно допустимое содержание радона в воде в 60 Бк/л при отсутствии в воде других радиоактивных веществ. По данным различных исследований, опасность для человека может представлять вдыхание паров радона. Радон, растворенный в воде, также может представлять потенциальную опасность при использовании воды в хозяйственных нуждах. Однако концентрацию этого инертного газа в воде можно значительно сократить при помощи различных сорбентов, например, угольных фильтров или аэрирования – насыщения воды пузырьками воздуха. Эти меры должны входить в систему очистки воды для муниципального потребления. Челябинское производственное объединение водоснабжения и водоотведения заверяет на своем сайте, что вода проходит двухступенчатую очистку воды на фильтрах и отстойниках с применением химических реагентов, в числе которых хлор, перманганат калия и активированный уголь.

Напомним, основной претензией ОП к застройке западного берега Шершней является отсутствие централизованной канализационной системы в строящихся поселках. По словам Вячеслава Скворцова, проектировщики признали ошибки, о которых мы говорили ранее. Канализационный коллектор должен быть разделен на на два направления – для сбора сточных вод и собственно для канализации. «Решение этого вопроса пока не найдено, нужно искать место для отвода сточных вод за пределы Шершней», – добавляет общественный деятель.

Примечательно, что глобальное строительство в поселке Западном и без канализационных стоков может загрязнять водоем. «Сегодня, когда начался паводок, потоки грязной талой воды вымывают грунт и стекают в водоем, – рассказывает Вячеслав Скворцов. – Хаотичное индивидуальное строительство еще больше усугубляет положение. В результате масштабного попадания грязи и земли в водоем может увеличиться площадь заиливания и цветения воды. Допустить попадание размываемого грунта в Шершни нельзя».

Один из выходов для укрепления грунта прилежащей территории – рекультивация земель. По словам директора по маркетингу инвестиционной компании «Западный берег» Вахтанга Чикаберидзе, инвесторы, которые вкладывают средства в комплексное освоение этих земель, сохраняют грунт на своей территории, а потом возвращают его на место. Индивидуальные застройщики лишь убирают ненужный плодородный грунт, но не проводят дорогостоящих работ по рекультивации. Также собеседник рассказал, что не все скважины пробурены в гранитных породах. «В скважине, которая обеспечивает водой дома в нашем поселке, после проведенных исследований не было обнаружено вредных веществ, – отмечает эксперт. – Да и радоновые лечебные источники есть, например, на Увильдах, они никакой опасности не представляют».

Другой немаловажной проблемой, о которой говорит Общественная палата, является отсутствие дорог на этой территории. Поселок Западный – тупиковый, на существующих дорогах не могут разъехаться даже два автомобиля, а возможности для расширения дороги там нет. Вячеслав Скворцов рассказывает, что на поворотах дороги, которые можно было использовать для расширения, стали возводиться дома и линии электропередач. А строительству дороги, окружающей поселок, мешает тот факт, что эти земли находятся в частной собственности.

Кроме того, ОП направила письмо в следственный комитет РФ с целью вернуть участки области, которые фонд РЖС отдал в аренду челябинским компаниям под застройку. «Права управления землями должны были быть переданы Челябинской области безвозмездно, – отмечает председатель ОП. – Здесь бы уже распоряжались ими по-своему, без утечки инвестиций в столицу». Однако участники пресс-конференции, в числе которых были и представители стройиндустрии, согласились, что увеличение количества застройщиков на этой территории повысит конкуренцию на рынке малоэтажного строительства, тем самым сделает доступнее участки и дома.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter