Мой дом Затерянные среди инноваций

Затерянные среди инноваций

Один из поселков южноуральской столицы оказался за гранью цивилизации. В микрорайоне возле ЧГРЭС, рядом с центром мегаполиса-миллионника, нет супермаркетов и ярких неоновых вывесок, нет пробок, состоящих из маршруток и автобусов, нет даже...

Один из поселков южноуральской столицы оказался за гранью цивилизации. В микрорайоне возле ЧГРЭС, рядом с центром мегаполиса-миллионника, нет супермаркетов и ярких неоновых вывесок, нет пробок, состоящих из маршруток и автобусов, нет даже банковского отделения. При этом состояние сталинских домов и дворов с каждым годом стремительно ухудшается: фасады зданий рассыпаются, коммуникации ветшают. У людей нет средств на капитальный ремонт, а управляющим компаниям невыгодно обслуживать старые дома. Жители поселка ЧГРЭС обратились в редакцию DomChel.ru с просьбой рассказать о своей незаслуженно забытой родине. Корреспондент сайта убедился, что поселок, которому уже более 80 лет, действительно отброшен на несколько десятилетий в прошлое.

Поселок ЧГРЭС протянулся от начала улицы Российской до проспекта Победы. Большинство зданий построены одновременно с возведением электростанции – в 1929-31 годах. 20 процентов сталинских домов до сих пор остались коммуналками. В поселке проживает около 5 тысяч человек, и больше всего тревожат жильцов устаревшие коммуникации и электропроводка, отсутствие капитального ремонта и необходимой инфраструктуры. «В управляющей компании нам сказали, что современными бытовыми приборами пользоваться вообще нельзя – сразу вылетят пробки, – рассказывает жительница дома №19а Ольга Бурлакова. – Многим жильцам несколько лет назад прежняя УК поставила автоматы и счетчики. Но у остальных до сих пор старое оборудование, которое в любой момент может загореться».

По словам старожилов, в 70-е годы микрорайон у реки был замечательным местом: здесь были разные магазины, детсад, школа, парикмахерские, общественные бани и даже лучшая дискотека в городе, куда съезжались со всего Челябинска. На острове находился сад Челюскинцев с заасфальтированными дорожками, детскими аттракционами, качелями, тиром и лодочной станцией. Но все изменилось после распада Советского Союза. До начала строительства развязки, соединяющей улицу Механическую и Российскую, поселок был тупиковым районом, расположенным между двумя заводами и рекой Миасс. И постепенно состояние домов 30-х годов постройки превратилось в аварийное и мало пригодное для комфортного проживания.

Жители самостоятельно пытаются создать комфортные условия для жизни: по мере сил следят за чистотой лестничных клеток и палисадников, меняют трубы и проводку в своих квартирах. Но с более крупными и затратными работами своими силами справиться не могут.

Фаина Степанова проживает уже 10 лет в приобретенной «однушке» площадью 26 «квадратов», которая раньше была частью коммуналки. Она рассказывает, что сделала у себя отличный ремонт и заменила все провода. Но в двух других квартирах, которые объединены общим коридором, очень ветхое электрооборудование, провода болтаются, нет счетчиков, никто не следит за состоянием.

По словам председателя КТОС «Поселок ЧГРЭС» Евгения Мозгунова, озерская управляющая компания «Контур» взялась обслуживать поселок в 2008 году после проведенного конкурса, когда УК «ДЕЗ Калининского района» отказалась от домов. Компания не проводит работ в домах: подъезды и дворы не убираются, благоустройство не ведется, во дворах нет освещения и сняты крышки канализационных люков. За три года жильцы не раз подавали заявку на участие в программе капремонта, но безрезультатно. Ремонт провели лишь в двух домах – поменяли кровлю и отремонтировали фасад. Но старые проводка, перекрытия и трубы остались. До сих пор жителям приходится самостоятельно чистить кровли от снега, чтобы квартиры не топило.

Жильцы хотели бы отказаться от услуг «Контура», но безрезультатно: ветхий фонд обслуживать дорого, поэтому коммунальщики либо отказываются от проблемного жилфонда, либо предлагают повысить оплату в 3-4 раза.

Во дворах картина тоже невеселая. Здесь и за старыми деревьями никто не следит, и внутридворовые дороги не ремонтирует. В феврале во двор дома №21 по улице Российской приезжал сити-менеджер Сергей Давыдов. Он пообещал снести аварийные сараи времен 30-х годов, которые раньше использовались для хранения угля и летом часто загораются, и привести в порядок дворы. Однако, по словам председателя КТОС, эти постройки находятся в собственности РФ, поэтому их нельзя снести. Теперь этими «несносными» сараями занимается суд, но остается неясным, за чей счет их будут сносить. Стоимость сноса – около 600 тысяч рублей.

А капитальный ремонт по федеральным программам, по словам Евгения Мозгунова, провести невозможно, так как земли под домами нельзя поставить на кадастровый учет – они не принадлежат собственникам. В 90-х годах участки были переданы ЧГРЭСу в безвозмездное пользование, а дальше следы затерялись – его запросы в архивы не дали результатов.

Кроме постепенного обветшания зданий и дворов, в поселке не развивается городская инфраструктура. Трамвай доходит только до середины района – от начала поселка до остановки нужно идти 2,5 километра, маршрутного транспорта нет, хотя рядом открылась развязка. Есть два «монополиста»-минимаркета, которыми местные жители недовольны. Местную школу закрыли, а детей перевели в школу №50, которая находится по другую сторону проспекта Победы. Ребятне приходится сначала идти пешком, потом ехать несколько остановок на трамвае. Детсад тоже закрыт на время из-за аварийного состояния. В этом году увеличилось число детей, и теперь жильцы надеются, что это позволит открыть детский сад. Остались открытыми лишь аптека, почтовое отделение и один банкомат. Немало жалоб и на пешеходный мост через остров, по которому люди ходят на Каслинский рынок. Мост лишен опор и наклонен под углом 30 градусов – ходить по нему опасно для жизни.

Поселок часто попадает в зону заводских выбросов: по свидетельству жильцов, вредные вещества не дают свободно дышать и окрашивают в разные цвета снег и листья на деревьях. Причем происходит это еженедельно, не только ночью, но и днем. Ситуация усугубилась после постройки развязки, так как лесопосадку, которая немного закрывала от ЧЭМК, вырубили.

Несмотря на тяжелые бытовые условия, люди остаются здесь жить. Многие и хотели бы переехать, но квартиры продать тяжело, а средств на покупку жилья в другом районе не хватает. Другие пытаются находить плюсы в проживании в поселке и отмечают, что атмосфера здесь доброжелательная: все друг друга знают, так как в основном родились здесь или проработали много лет на двух градообразующих предприятиях – ЧЭМК и ЧГРЭС. А некоторые даже возвращаются в поселок. Так, Галина Ермакова купила квартиру в 21 доме пять лет назад после того, как вышла на пенсию. «Приехала сюда из Красноярска – потянуло на родину, – говорит жительница поселка. – Двое детей и внук тоже живут в рядом, третья дочь – на Теплотехе. Конечно, условия в целом неважные, но в своей квартире я создала приемлемые».

В базе сайта DomChel.ru размещено более 70 объявлений о продаже комнат в поселке ЧГРЭС. Цены на эти помещения варьируются от 370 до 680 тысяч рублей.
На продажу выставлены 5 однокомнатных квартир по цене от 1 до 1,4 миллиона в зависимости от качества ремонта, 10 «двушек», 14 трехкомнатных по цене от 1,3 до 2,8 миллионов рублей и одна четырехкомнатная квартира за 2 миллиона рублей.

По словам жителя поселка во втором поколении Антона Солоницына, этот район не опаснее, чем остальные, – сегодня здесь спокойная обстановка, молодежи мало, в основном живут пенсионеры и люди среднего возраста – заводчане. «О крупных драках или каких-то криминальных ситуациях никто здесь давно не слышал», – добавляет молодой человек.

У чиновников Челябинска для жителей поселка ЧГРЭС хороших новостей пока мало. Начальник управления ЖКХ города Челябинска Вадим Борисов отметил, что дома в поселке ЧГРЭС пока нельзя признать ветхо-аварийными. «Если дом признается таковым, жильцов мы обязаны переселить в течение месяца, но у нас нет такого количества свободного жилфонда, – рассуждает собеседник. – Да и в городе есть масса домов, где условия хуже. В очереди потенциально готовых к признанию ветхими находится сейчас 92 дома».

При этом управляющая компания вправе не принять на обслуживание конкретный дом или предложить индивидуальный тариф, как это сегодня происходит в поселке. УК – частная организация, которая заинтересована в доходе.

Как заявил Вадим Борисов, практика введения индивидуальных тарифов для построек разных лет, о которой в ведомстве говорят уже давно, возможно, скоро распространится. Себестоимость обслуживания дома постройки 50-х годов в полтора раза превышает затраты на обслуживание новостройки.

Одним их выходов для таких «неликивидных» районов, как микрорайон ЧГРЭС, чиновник называет проведение конкурсов среди УК. Кроме того, сегодня рассматривается вариант создания муниципальной организации, которая возьмется за обслуживание жилых домов, экономически не выгодных частным компаниям.

По данным, опубликованным на сайте администрации города, несколько дворов в поселке уже попали в программу благоустройства. Ремонт в 2011 году будет сделан с привлечением федеральных средств на территориях, прилегающих к домам с номерами 15Б, 15в, 17а, 17Б, 17в, 19, 19а, 19Б, 19в, 21, 21а, 21в, 35, 37, 39 по улице Российской.

Как неоднократно заявляли челябинские чиновники, теперь жильцам дворов, включенных в программу, нужно будет подтвердить участие на общем собрании. Собственники жилья также примут финансовое участие в благоустройстве дворов – они вложат пять процентов от общей стоимости работ. Напомним, по словам сити-менеджера Сергея Давыдова, все городские дворы приведут в порядок и благоустроят в течение пяти лет.

А в оптимизированной схеме маршрутных такси, которую планируют ввести городские власти в мае, заявлено, что движение автобусных маршрутов будут изменено с учетом появления новых улиц, в том числе улицы Новомеханической.

Фото: Фото Евгения КЛАВДИЕНКО, Константина СЕВОСТЬЯНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления