Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Затерянные среди инноваций

Один из поселков южноуральской столицы оказался за гранью цивилизации. В микрорайоне возле ЧГРЭС, рядом с центром мегаполиса-миллионника, нет супермаркетов и ярких неоновых вывесок, нет пробок, состоящих из маршруток и автобусов, нет даже...

Поделиться

Поделиться

Одиниз поселков южноуральской столицыоказался за гранью цивилизации. Вмикрорайоне возле ЧГРЭС, рядом с центроммегаполиса-миллионника, нет супермаркетови ярких неоновых вывесок, нет пробок,состоящих из маршруток и автобусов, нетдаже банковского отделения. При этомсостояние сталинских домов и дворов скаждым годом стремительно ухудшается:фасады зданий рассыпаются, коммуникацииветшают. У людей нет средств на капитальныйремонт, а управляющим компаниям невыгодно обслуживать старые дома. Жителипоселка ЧГРЭС обратились в редакциюDomChel.ru с просьбой рассказать о своейнезаслуженно забытой родине. Корреспондентсайта убедился, что поселок, которомууже более 80 лет, действительно отброшенна несколько десятилетий в прошлое.

Поселок ЧГРЭСпротянулся от начала улицы Российскойдо проспекта Победы. Большинство зданийпостроены одновременно с возведениемэлектростанции – в 1929-31 годах. 20 процентовсталинских домов до сих пор осталиськоммуналками. В поселке проживает около5 тысяч человек, и больше всего тревожатжильцов устаревшие коммуникации иэлектропроводка, отсутствие капитальногоремонта и необходимой инфраструктуры.«В управляющей компании нам сказали,что современными бытовыми приборамипользоваться вообще нельзя – сразувылетят пробки, – рассказывает жительницадома №19а Ольга Бурлакова. – Многимжильцам несколько лет назад прежняя УКпоставила автоматы и счетчики. Но уостальных до сих пор старое оборудование,которое в любой момент может загореться».

По словамстарожилов, в 70-е годы микрорайон у рекибыл замечательным местом: здесь былиразные магазины, детсад, школа,парикмахерские, общественные бани идаже лучшая дискотека в городе, кудасъезжались со всего Челябинска. Наострове находился сад Челюскинцев сзаасфальтированными дорожками, детскимиаттракционами, качелями, тиром и лодочнойстанцией. Но все изменилось после распадаСоветского Союза. До начала строительстваразвязки, соединяющей улицу Механическуюи Российскую, поселок был тупиковымрайоном, расположенным между двумязаводами и рекой Миасс. И постепенносостояние домов 30-х годов постройкипревратилось в аварийное и мало пригодноедля комфортного проживания.

Жителисамостоятельно пытаются создатькомфортные условия для жизни: по мересил следят зачистотой лестничных клеток и палисадников,меняют трубы и проводку в своих квартирах.Но с более крупными и затратными работамисвоими силами справиться не могут.

ФаинаСтепанова проживает уже 10 лет вприобретенной «однушке» площадью 26«квадратов», которая раньше была частьюкоммуналки. Она рассказывает, что сделалау себя отличный ремонт и заменила всепровода. Но в двух других квартирах,которые объединены общим коридором,очень ветхое электрооборудование,провода болтаются, нет счетчиков, никтоне следит за состоянием.

По словампредседателя КТОС «Поселок ЧГРЭС»Евгения Мозгунова, озерская управляющаякомпания «Контур» взяласьобслуживать поселок в 2008 году послепроведенного конкурса, когда УК «ДЕЗКалининского района» отказалась отдомов. Компания не проводит работв домах: подъезды и дворы не убираются,благоустройство не ведется, во дворахнет освещения и сняты крышки канализационныхлюков. За три годажильцы не раз подавали заявку на участиев программе капремонта, но безрезультатно.Ремонт провели лишь в двух домах –поменяли кровлю и отремонтировалифасад. Но старые проводка, перекрытияи трубы остались. До сих пор жителямприходится самостоятельно чиститькровли от снега, чтобы квартиры нетопило.

Жильцыхотели бы отказаться от услуг «Контура»,но безрезультатно: ветхий фонд обслуживатьдорого, поэтому коммунальщики либоотказываются от проблемного жилфонда,либо предлагают повысить оплату в 3-4раза.

Во дворах картинатоже невеселая. Здесь и за старымидеревьями никто не следит, и внутридворовыедороги не ремонтирует. В феврале во двордома №21 по улице Российской приезжалсити-менеджер Сергей Давыдов. Он пообещалснести аварийные сараи времен 30-х годов,которые раньше использовались дляхранения угля и летом часто загораются,и привести в порядок дворы. Однако, пословам председателя КТОС, эти постройкинаходятся в собственности РФ, поэтомуих нельзя снести. Теперь этими «несносными»сараями занимается суд, но остаетсянеясным, за чей счет их будут сносить.Стоимость сноса – около 600 тысяч рублей.

Акапитальный ремонт по федеральнымпрограммам, по словам Евгения Мозгунова,провести невозможно, так как земли поддомами нельзя поставить на кадастровыйучет – они не принадлежат собственникам.В 90-х годах участки были переданы ЧГРЭСув безвозмездное пользование, а дальшеследы затерялись – его запросы в архивыне дали результатов.

Кромепостепенного обветшания зданий и дворов,в поселке не развивается городскаяинфраструктура. Трамвай доходит толькодо середины района – от начала поселкадо остановки нужно идти 2,5 километра,маршрутного транспорта нет, хотя рядомоткрылась развязка. Есть два«монополиста»-минимаркета, которымиместные жители недовольны. Местнуюшколу закрыли, а детей перевели в школу№50, которая находится по другую сторонупроспекта Победы. Ребятне приходитсясначала идти пешком, потом ехать несколькоостановок на трамвае. Детсад тоже закрытна время из-за аварийного состояния. Вэтом году увеличилось число детей, итеперь жильцы надеются, что это позволитоткрыть детский сад. Остались открытымилишь аптека, почтовое отделение и одинбанкомат. Немало жалоб и на пешеходныймост через остров, по которому людиходят на Каслинский рынок. Мост лишен опори наклонен под углом 30 градусов – ходитьпо нему опасно для жизни.

Поселок частопопадает в зону заводских выбросов: посвидетельству жильцов, вредные веществане дают свободно дышать и окрашивают вразные цвета снег и листья на деревьях.Причем происходит это еженедельно, нетолько ночью, но и днем. Ситуацияусугубилась после постройки развязки,так как лесопосадку, которая немногозакрывала от ЧЭМК, вырубили.

Несмотряна тяжелые бытовые условия, люди остаютсяздесь жить. Многие и хотели бы переехать,но квартиры продать тяжело, а средствна покупку жилья в другом районе нехватает. Другие пытаются находить плюсыв проживании в поселке и отмечают, чтоатмосфера здесь доброжелательная: вседруг друга знают, так как в основномродились здесь или проработали многолет на двух градообразующих предприятиях– ЧЭМК и ЧГРЭС. А некоторые дажевозвращаются в поселок. Так, ГалинаЕрмакова купила квартиру в 21 домепять лет назад после того, как вышла напенсию. «Приехала сюда из Красноярска– потянуло на родину, – говорит жительницапоселка. – Двое детей и внук тоже живутв рядом, третья дочь – на Теплотехе.Конечно, условия в целом неважные, но всвоей квартире я создала приемлемые».

Вбазе сайта DomChel.ru размещеноболее 70 объявлений о продаже комнат в поселке ЧГРЭС. Ценына эти помещения варьируются от 370 до680 тысяч рублей.
Напродажу выставлены 5 однокомнатныхквартир по цене от 1 до 1,4 миллиона взависимости от качества ремонта, 10«двушек»,14 трехкомнатных по цене от 1,3 до 2,8 миллионов рублей иодна четырехкомнатная квартира за 2миллиона рублей.

Пословам жителяпоселка во втором поколении АнтонаСолоницына,этот район не опаснее, чем остальные, – сегодня здесь спокойная обстановка,молодежи мало, в основном живут пенсионерыи люди среднего возраста – заводчане. «Окрупных драках или каких-то криминальныхситуациях никто здесь давно не слышал»,– добавляет молодой человек.

Учиновников Челябинска для жителейпоселка ЧГРЭС хороших новостей покамало. Начальник управления ЖКХгорода Челябинска Вадим Борисов отметил,что дома в поселке ЧГРЭС пока нельзяпризнать ветхо-аварийными. «Если домпризнается таковым, жильцов мы обязаныпереселить в течение месяца, но у наснет такого количества свободногожилфонда, – рассуждает собеседник. – Даи в городе есть масса домов, где условияхуже. В очереди потенциально готовых кпризнанию ветхими находится сейчас 92дома».

При этомуправляющая компания вправе не принятьна обслуживание конкретный дом илипредложить индивидуальный тариф, какэто сегодня происходит в поселке. УК – частная организация, которая заинтересованав доходе.

Как заявил ВадимБорисов, практика введения индивидуальныхтарифов для построек разных лет, окоторой в ведомстве говорят уже давно,возможно, скоро распространится.Себестоимость обслуживания домапостройки 50-х годов в полтора разапревышает затраты на обслуживаниеновостройки.

Одним их выходовдля таких «неликивидных» районов, какмикрорайон ЧГРЭС, чиновник называетпроведение конкурсов среди УК. Крометого, сегодня рассматривается вариантсоздания муниципальной организации,которая возьмется за обслуживание жилыхдомов, экономически не выгодных частнымкомпаниям.

По данным,опубликованным на сайте администрациигорода, несколько дворов в поселке ужепопали в программу благоустройства.Ремонт в 2011 году будет сделан с привлечениемфедеральных средств на территориях,прилегающих к домам с номерами 15Б, 15в,17а, 17Б, 17в, 19, 19а, 19Б, 19в, 21, 21а, 21в, 35,37, 39 по улице Российской.

Как неоднократнозаявляли челябинские чиновники, теперьжильцам дворов, включенных в программу,нужно будет подтвердить участие наобщем собрании. Собственники жильятакже примут финансовое участие вблагоустройстве дворов – они вложат пять процентов от общейстоимости работ. Напомним,по словам сити-менеджераСергея Давыдова, всегородские дворы приведут в порядок иблагоустроят в течение пяти лет.

А воптимизированной схеме маршрутныхтакси, которую планируют ввести городскиевласти в мае, заявлено, что движениеавтобусных маршрутов будутизменено с учетом появленияновых улиц, в том числе улицыНовомеханической.

Фото: Фото Евгения КЛАВДИЕНКО, Константина СЕВОСТЬЯНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter