Генпланам мешают недобросовестные проектировщики

Подрядчики, разрабатывающие проекты территорий муниципальных образований Челябинской области, не всегда оказываются профессионалами. К такому выводу пришли члены комитета ЗСО по строительной политике 18 мая.

Иногородние компании получают право на разработку проектной документации на конкурсах, но по итогам работы в документах обнаруживается масса замечаний. Например, есть претензии к петербургской компании, которая выиграла тендер в Красноармейском районе. Именно поэтому схемы территориального планирования и генпланы проходят многоступенчатые проверки, подчеркнул первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Сихарулидзе. Но выход пока не найден. Внести поправки в 94 федеральный закон, чтобы отсеивать недобросовестных подрядчиков на этапе конкурса, не позволяет Федеральная антимонопольная служба, хотя первые лица страны говорили о внесении корректировок.

Оптимизировать процесс можно и без проведения тендеров, считает начальник главного управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев. Нужна градостроительная организация, куда можно вкладывать средства, контролировать исполнение и получать готовый продукт, не обращаясь к иногородним подрядчикам. Причем такое предприятие в Челябинске есть (Гражданпроект), но оно постепенно разваливается.

Почти все городские округа и муниципальные районы справились с разработкой генпланов и схем территориального планирования. В сентябре 2011 года будут завершены генплан Верхнеуфалейского городского округа и схема Красноармейского района. Из 274 городских и сельских поселений области генпланы имеются у 87 процентов – 240 поселений. До 31 декабря 2010 года документы территориального планирования появятся во всех территориях, где предполагается ведение градостроительной деятельности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter