Мой дом Жизнь без ветхости: как угодить всем?

Жизнь без ветхости: как угодить всем?

Южноуральские переселенцы жалуются на неподходящие квартиры, которые они получили в обмен на ветхие квадратные метры, а другие вообще не могут признать свой разваливающийся дом аварийным. Людей не устраивает жизнь в коммуналке с многочисленными соседями, в новых «однушках» вместо снесенных «двушек» или в отдаленных от центра микрорайонах. На это представители администрации Челябинска заявляют: требования закона выполнены – люди получили такие же по площади помещения, а какие они должны быть, нигде не прописано. При этом у муниципалитета тоже много забот – свободного жилья и средств для переселения всех желающих не хватает, а число старых домов только растет. Проблемы ветхо-аварийного жилфонда обсуждались 29 июня на круглом столе с участием омбудсмена Алексея Севастьянова.

Основные проблемы, которые возникают при реализации программы по переселению, – людей отправляют в отдаленные районы, нередко разделяют семьи или выделяют метры в коммунальных квартирах. По словам уполномоченного по правам человека по Челябинской области Алексея Севастьянова, от населения также поступают жалобы на то, что очевидно опасные для проживания дома не признаются аварийными и подлежащими сносу.

Жители проблемных ветхих домов поделились своими историями и пожаловались омбудсмену на бездействие властей. Большинство из них владеет ветхо-аварийным жильем на правах социального найма. Например, Светлана Комина, проживающая в доме №18 по улице Советской в Челябинске, сообщила, что здание было признано аварийным десять лет назад, а год назад жителей решили расселить. «Я с мамой, больной раком, и совершеннолетним сыном жила в трехкомнатной квартире, туалет был на улице, но воду мы провели сами, – рассказывает женщина. – Нам предоставили новую квартиру – «однушку», но жить в одной комнате всем троим никак нельзя, поэтому я обратилась в суд». По решению суда семье была предоставлена другая квартира – «двушка» на первом этаже в старом доме, которому более 40 лет.

В Челябинске за 2011 год планируется снести 63 многоквартирных дома и сократить ветхий жилфонд более чем на 27 тысяч квадратных метров. Согласно городской целевой программе объем финансирования составит более 103 миллионов рублей.

Другая большая семья (мать и двое взрослых детей со своими семьями) недовольна переселением из ветхой «двушки» в Центральном районе в аналогичную двухкомнатную на Краснопольской площадке – там нет школ и детсадов для двух малышей, а на 57 квадратных метрах тяжело жить вшестером.

Однако, как отметил начальник управления ЖКХ администрации города Челябинска Вадим Борисов, в законе не указано, какое именно муниципальное жилье должно предоставляться взамен ветхо-аварийного. Причем многие ждут, что им выделят 18 метров на человека, но в рамках переселения эта норма не действует – главное, чтобы квартира была пригодна для проживания, а ее площадь не была меньше занимаемой ранее.

«Если предоставлять каждому переселенцу по 18 метров жилплощади, то за год мы сможем расселить и снести один дом. С точки зрения работника сферы ЖКХ, чем больше старых домов снесено – тем лучше, тем легче живется и мне, и челябинцам, – заявляет чиновник. – А закон направлен на то, чтобы уменьшить количество ветхо-аварийного жилья в городе, а не улучшить жилищные условия для каждого».

Как отметила представитель управления по жилищной политике, проблема заключается в том, что сегодня строятся помещения гораздо большей площади – к примеру, нет «однушек» площадью 20 метров. Но в новом варианте программы учтены многочисленные заявления от граждан – теперь переселенец может претендовать на квартиру с тем же количеством комнат, к которым привык, даже если площадь квартиры больше. Лишние метры, по словам специалистов, оплачивает муниципалитет.

Житель дома №24а по улице Дегтярева Рашид Байгильдин столкнулся с другими трудностями – он уже больше года пытается добиться от властей признания дома аварийным. По его словам, здание построено в 1953 году как временное жилье для китайцев, которые должны были приехать работать на завод. Они так и не приехали, а в помещения заселили челябинцев. Сегодня в Китай-городе осталось пять подобных двухэтажек, где люди живут только на верхних этажах – нижние забиты. «В стенах трещины по сантиметру, горячей воды никогда не было, а зимой вода замерзает. В этом году прорвало отопление и потолки буквально осыпались, – отмечает челябинец. – Сейчас мы снимаем квартиру – в развалинах жить невозможно». Однако многочисленные обследования, проведенные по запросу жильца Госжилинспекицей и администрацией города, не привели к расселению. Они проводились в прошлом году и не выявили причин для признания жилья непригодным. Лишь в заключении частной фирмы говорится, что дом опасен для жизни. Только обращение в суд приблизило разрешение ситуации – 20 июля в ходе новой проверки выяснится, подлежит дом сносу или нет.

По словам Алексея Севастьянова, налицо недоработки сотрудников администрации. «Мои представители выезжали на место – очевидно, что он непригоден и его нужно было снести уже давно», – добавляет омбудсмен.

В Копейске еще больше проблем с ветхим жилфондом, заявляет замглавы города по ЖКХ Олег Лепаловский. За последние десять лет в городе снесено 46 тысяч квадратных метров старого жилья, сегодня более 160 тысяч «квадратов» представляют угрозы для жизни людей. Судебные приставы, которые присутствовали на круглом столе, подтвердили – Копейск лидирует по числу исполнительных производств, которые тянутся более года.

«Власти города постоянно пытаются найти средства на расселение – участвуем во всевозможных федеральных и областных программах, закладываем средства в бюджет, – отмечает чиновник. – А чтобы переселить всех жителей ветхих помещений, нужно около 5 миллиардов рублей».

В Копейске есть не только ветхо-аварийное жилье, но и дома, расположенные в промзоне, но их жителей тоже не переселяют. Как рассказала Лидия Степанова, помещение по улице Станционной находится в 15 метрах от ЛЭП и рядом с подстанцией, окружено железной дорогой – жильцов в квартире бьет током, а здоровье портится. По данным администрации Копейска, строение отнесено к опасным для жизни, но переселять людей должны те организации, которые создали такие условия, а не муниципалитет.

Самая запутанная история произошла в Миассе – в отличие от других переселенцев у Александра Абрамова комната в коммуналке была приватизирована. Там он жил вместе с женой и маленьким ребенком, а соседкой была бабушка. Теперь же семье придется делить квартиру с шестью жильцами. Мужчина заявляет, что местные власти не предложили ему выкупить жилье (он уверен, что мог бы выручить много денег), не провели оценку, а дом быстренько снесли. Однако представитель жилищного отдела Миасса заверила – в 2010 году собственник подписывал уведомление, в котором согласился с предоставлением комнаты, но заявитель пытается доказать в суде, что его права нарушены.

По словам Вадима Борисова, в Челябинске собственников, которые настаивают на получении денег за ветхие метры, стараются переубедить – стоимость подлежащих сносу бараков совсем невелика, поэтому администрация идет навстречу жильцам и выдает жилплощадь.

«Для нас 185 федеральный закон – это спасение, чтобы как-то разрешить ситуацию с ветхим фондом, но когда мы под массовым спасением не замечаем людей – это неправильно, – подвел итоги круглого стола Алексей Севастьянов. – Хотел бы призвать больше общаться с людьми, находить общие решения, может быть даже нестандартные, которые будут во благо жителей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления