Все новости
Все новости

Фермеры заплатят за пустующие земли 5 тысяч рублей

Собственнику, который в течение трех и более лет не использует по назначению или не осваивает участок, расположенный на земле сельхозназначения, грозит административный штраф. Гражданское лицо выплатит от 2 до 5 тысяч рублей, должностное – от 4 до 6 тысяч рублей, а для юридических лиц сумма может вырасти от 80 до 100 тысяч рублей.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» вступил в силу 1 июля 2011 года.

Одновременно с назначением штрафа виновным выносится предупреждение, в котором прописывается срок для устранения нарушений. Если в этот срок необходимые меры не будут приняты, Управление Росреестра направит материалы об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ, который эти земли изымет.

Также законом снижается цена выкупа сельскохозяйственных угодий из государственной и муниципальной собственности с 20 до 15 процентов от их кадастровой стоимости.

По данным Комитета Госдумы по аграрным вопросам, которые публикует «Российская газета», в руки муниципалитетов может перейти около 22 миллионов гектаров невостребованных земель. Если их затем продать, то местные бюджеты пополнятся минимум на 55 миллиардов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter