Мой дом

Двойная аренда: кому это выгодно?

Двойная аренда жилья, когда своя квартира сдается и при этом снимается другая, набирает популярность в крупных городах России. По данным московских экспертов, пока подобные договоры не превышают 15 процентов от общего числа сделок по аренде жилья. Сдают с

Двойная аренда жилья, когда своя квартира сдается и при этом снимается другая, набирает популярность в крупных городах России. По данным московских экспертов, пока подобные договоры не превышают 15 процентов от общего числа сделок по аренде жилья. Сдают свои квадратные метры, чтобы получить дополнительный доход, улучшить жилищные условия или временно поменять район проживания. Корреспондент DomChel.ru выяснял, может ли стать выгодной двойная аренда. Челябинские эксперты рассказали, что ощутимую выгоду можно получить лишь от сдачи квартиры под офис. В некоторых случаях в обмен на прибыль собственнику достанутся лишь стесненные условия, а в большинстве ситуаций придется доплатить за аренду чужой квартиры.

В России получили распространение необычные сделки – человек сдает свою квартиру, чтобы снимать другую. Двойная аренда набирает все большую популярность в Москве, говорят эксперты. На Западе подобная практика существует давно – люди достаточно мобильны, привыкли путешествовать или жить долгое время в других городах, но продавать и покупать каждый раз новую жилплощадь считают нецелесообразным.

Основная категория россиян, которые снимают чужую квартиру вместо своей, – люди, которым нужны деньги: малоимущие семьи, пожилые люди, одинокие или обремененные кредитными обязательствами. По словам экспертов компании «Инком-Недвижимость», количество желающих совершить своеобразный обмен квартирами растет в периоды нестабильной экономической ситуации, например всплеск был в конце 2008 – начале 2009 годов.

Как пишет интернет-журнал «Собственник», для одинокого владельца трехкомнатной элитной квартиры в центре Москвы «обмен» на жилплощадь в отдаленном районе может принести значительную выгоду. Владелец дорогого арендного жилья может получать в месяц от 40 до 150 тысяч рублей, а снимать квартиру на окраине за 25-30 тысяч рублей.

Встречаются и другие причины, которые заставляют людей прибегнуть к двойной аренде.

К примеру, собственника в определенный момент времени не устраивает метраж квартиры, а купить квартиру мечты он позволить себе пока не может – принимается решение снимать более просторное жилье. Также человек может сделать выбор в пользу съемных квадратных метров, чтобы сократить расстояние между домом и работой. Кроме того, довольно распространены ситуации, когда владельцы квартир, уезжающие на длительное время в командировку или в летнее время на дачу, сдают свою недвижимость в аренду.

По словам директора АН «Фамиан» Анны Фазыловой, в Челябинске сделки с двойной арендой – довольно редкое явление. «В большинстве случаев собственник сдает свою жилплощадь под тихий офис, а сам снимает другую квартиру. Тогда он получает ощутимую финансовую выгоду, – рассказывает эксперт. – Когда свою квартиру сдают просто как жилье, то стать источником дохода она может не всегда. Только если, к примеру, она находится в центре, а ее владелец снимает жилье на окраине. Или если сдается большая квартира, а снимается маленькая». Однако Анна Фазылова считает, что даже со временем подобные сделки не станут массовыми.

По словам исполнительного директора компании «IBC-недвижимость» Евгения Короткова, выгодной для челябинцев такая схема стать не сможет – разница в стоимости аренды квартиры в центре и на окраине слишком мала в натуральном выражении. «К примеру, разница в ежемесячном платеже за аренду типовой квартиры площадью 33-42 квадрата в центре и на ЧМЗ составит немногим более четырех тысяч рублей, – рассуждает эксперт. – С учетом бензина или платы за проезд и времени, потраченного на поездки на ЧМЗ, выгода сводится к минимуму». Если человек решает переехать в другой район ради большей доступности работы или учебного заведения, то чаще всего работает немного другая схема – он сдает свое жилье на окраине, снимает в центре или рядом с нужным местом, но дороже, разницу придется доплачивать. По данным Евгения Короткова, в Москве разница между стоимостью аренды жилья в разных районах существенно выше, поэтому и рынок двойной аренды существует и приносит результаты.

Корреспондент DomChel.ru попытался рассчитать, действительно ли можно получить выгоду, если сдать свое жилье и найти другое. Улучшить жилищные условия, переехав в новостройку на северо-западе из старого дома на ЧТЗ или ЧМЗ, например, получится без денежных потерь или с небольшой доплатой. Судя по базе DomChel.ru, «однушку» с мебелью в новом доме на северо-западе можно снять за 10-13 тысяч рублей. За 9-10 тысяч рублей собственники сдают однокомнатные такой же площади, расположенные в старом жилфонде Металлургического или Тракторозаводского районов.

Если сдать не новую «двушку» в центре (за 10,5-15 тысяч рублей предлагается жилье в хрущевках, а за 30-50 тысяч – квартиры в элитных домах с огороженной территорией и евроремонтом), то полученного дохода как минимум должно хватить на аренду хорошей «однушки» на вторичном рынке в более новом доме. А тот, кто «обменяет» дорогое жилье на более скромное, сможет зарабатывать от 20 до 35 тысяч рублей ежемесячно.

По словам квартиросъемщицы Елены Голубковой, так поступают многие одинокие арендодатели, живущие в центре: сами переезжают подальше, а квартиру сдают молодым парам или даже студентам. «Свою жилплощадь я бы никогда не стала сдавать, – отмечает девушка. – В процессе поиска подходящего дешевого жилья я насмотрелась на то, в какое удручающее состояние могут привести квартиру временные жильцы».

Эксперты подтверждают: всему виной российский менталитет. Россияне не очень любят жить в съемных квартирах, да и пускать постояльцев в свою квартиру соглашаются не все, несмотря на возможную экономическую выгоду. Поэтому двойная аренда не превышает 15 процентов от общего числа сделок по аренде жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления