RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

738мм 70%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Мой дом Сделки с недвижимостью ускорит Интернет?

Сделки с недвижимостью ускорит Интернет?

Зарегистрировать сделку с недвижимостью станет проще и быстрее – вскоре эти документы можно будет подавать в электронном виде. Новый порядок разработали Минэкономразвития и Росреестр...

Зарегистрировать сделку с недвижимостью станет проще и быстрее – вскоре эти документы можно будет подавать в электронном виде. Новый порядок разработали Минэкономразвития и Росреестр, законопроект могут принять осенью текущего года. Разработчики обещают, что онлайн-формат сократит срок оформления документов до 2-3 недель. Эксперты пока не уверены, действительно ли процесс ускорится, но соглашаются: перевод услуг, связанных с недвижимостью, в Интернет неизбежен.

Минэкономразвития и Росреестр разработали поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимость: граждане смогут подавать заявления на оформление сделок с недвижимостью в электронном виде. Переход к онлайн-регистрации входит в план введения в России электронных государственных услуг, сообщает издание «Ведомости».

Поправки также позволят записываться на прием в Росреестр через портал в Интернете. По словам руководителя департамента недвижимости Минэкономразвития Андрея Ивакина, в некоторых случаях принятые изменения избавят заявителей от посещения ведомства. К примеру, все документы примут по электронной почте, если права на объект ранее зарегистрированы, а договор заключен в электронной форме и заверен цифровой подписью.

Кроме того, у Росреестра не будет необходимости проверять каждое заявление в присутствии заявителя.

В 2010 году, по данным Росреестра, в России было зарегистрировано около 17 миллионов сделок с недвижимостью. Из них в Челябинской области – более 799 тысяч. За первые шесть месяцев 2011 года в области зарегистрировано более 357 тысяч сделок.

Сейчас законопроект проходит согласование в Минэкономразвития и может быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Пилотный проект планируется запустить в Санкт-Петербурге. Затраты на создание IT-инфраструктуры, по данным замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова, уже составили около 130 миллионов рублей. Чиновники заявляют, что новый порядок сократит сроки рассмотрения заявлений на оформление сделок до 2-3 недель. Сегодня же очередь на подачу заявления и прием специалиста службы во многих регионах достигает 1-2 месяцев. Наиболее проблемные субъекты, по данным «Ведомостей», – Москва и Московская область, Санкт-Петербург.

Столичные риелторы считают, что поправки, действительно, позволят несколько ускорить регистрацию сделок. Другие же говорят, что не все сделки можно перевести в электронный формат. К примеру, регистрационные действия, не требующие бумажного варианта договора (погашение записи об ипотеке в случае ее исполнения и т. п.), можно совершать в электронной форме. Но договор купли-продажи квартиры должен быть зарегистрирован и существовать на бумаге.

Подача заявлений на оформление сделки в электронном виде ускорит лишь время приема документов, а не их рассмотрение, полагают челябинские эксперты. «В нашем городе обычно срок от подачи заявления до выдачи документов о регистрации составляет от одной до трех недель, – рассказывает заместитель директора РК «Марис-недвижимость» Максим Веретенников. – Пока непонятно, как электронная форма заявления может ускорить этот процесс – объем работы у регистраторов сегодня очень большой. Но мы готовы работать с современными технологиями – будем разбираться и обкатывать новые электронные услуги».

Кроме того, эксперт опасается, что перенос большинства действий в Интернет, может повлечь за собой другие проблемы – никто не застрахован от сбоев в программах и работе Сети.

Челябинцы уже активно пользуются некоторыми электронными услугами, которые позволяют не стоять в очередях и уменьшают время оформления документов. Самую популярную услугу, по данным управления Росреестра по Челябинской области, – выписку из ЕГРП, не содержащую информации ограниченного доступа, можно получить и в электронном виде. Запрос на этот документ можно отправить через портал услуг Росресстра, цифровая подпись не понадобится. А чтобы не стоять в живой очереди при подаче документов на оформление, можно предварительно записаться на прием по телефону (вскоре это можно будет сделать через Интернет). В этом случае нужно будет подойти в назначенный день и час в определенные окошки. По словам помощника руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ирины Малаховой, сейчас очередь на предварительный прием граждан сократилась до 10 дней.

Ускорить оформление необходимых бумаг помогает и специальная программа «Информационная система предварительной подготовки данных». С ее помощью заявитель на своем компьютере предварительно формирует данные, и приносит информацию на флешке – специалист управления тратит меньше времени на прием документов. Такая система больше всего востребована юридическими лицами, которые предоставляют большое количество пакетов документов.

«Перечень электронных услуг постоянно растет – мы постепенно идем к тому, что все можно будет сделать через Интернет, – считает Ирина Малахова. – Конечно, останутся некоторые слои населения, к примеру, пожилые люди, которые не умеют пользоваться компьютером. Но с учетом того, что обычный человек за свою жизнь всего несколько раз обращается в Росреестр, а у большинства есть дети, внуки или просто знакомые, которые смогут помочь, глобальных проблем переход к интернет-услугам не вызовет».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления