Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Дольщики: из «Родничка» в свободное плавание

Челябинские обманутые дольщики нашли необычный способ разобраться с недобросовестным застройщиком ООО СХК «Родничок»: расторгнуть договор и найти нового подрядчика и арендатора участка для продолжения строительства...

Поделиться

Поделиться

Челябинские обманутые дольщики нашли необычный способ разобраться с недобросовестным застройщиком ООО СХК «Родничок»: расторгнуть договор и найти нового подрядчика и арендатора участка для продолжения строительства. Эксперты считают, что участок по улице Островского, погрязший в проблемах, не будет интересен застройщикам, а предложенная схема лишь усложнит отношения между дольщиками и пайщиками. Челябинцы, вложившие деньги в долгострой на Чичерина, 2, попали в еще более неприятную ситуацию и скоро останутся без приобретенных квадратов: строение признано аварийным и готовится к сносу. Новый дом возведут лишь через пару лет при условии, что объект будет экономически выгодным для будущего инвестора.

Представитель дольщиков ООО СХК «Родничок» Ренат Якубов сообщил, что участники строительства домов по улице Островского планируют направить ходатайство в администрацию города – расторгнуть договор с застройщиком. Они хотят предложить этот перспективный участок почти в центре Челябинска новой организации, которая арендует землю, достроит проблемные дома и застроит микрорайон.

По словам Рената Якубова, в ходе предварительных переговоров с некоторыми строительными компаниями города выяснилось, что участку вполне реально найти нового хозяина, который решит проблемы дольщиков. Соответствующие письма будут направлены сити-менеджеру Сергею Давыдову, Семену Мительману, который возглавляет группу по работе с участниками долевого строительства. Если администрация города пойдет навстречу, предложенный вариант развития событий можно будет воплотить в жизнь, считает представитель дольщиков.

Руководитель строительной компании «Артель-С» Николай Янов назвал инициативу дольщиков нонсенсом: никогда не было такого прецедента, чтобы участники долевого строительства сами искали подрядчика и настаивали на смене застройщика. «Этим должен заниматься заказчик, у которого есть разрешение на строительство, а дольщики могут лишь расторгнуть договор и получить квадратные метры или вернуть деньги, в том числе через суд», – считает эксперт.

Напомним, ситуация с домом №38 по улице Островского осложнилась взаимоотношениями между ООО СХК Родничок и ЖСК «Дом»: в строительство дома вложили свои средства и дольщики «Родничка» и пайщики ЖСК «Дом». Как сообщал на заседании рабочей группы заместитель председателя ЗСО Семен Мительман, от двойных продаж пострадало 140 человек. При этом лицо, виновное в хищении денежных средств, не установлено (уголовное дело было возбуждено в марте 2010 года).

По словам помощника Семена Мительмана Игоря Фелюкова, на сегодняшний момент в ситуации с проблемными домами №35 и 38 не появилось новых поворотов: судебные процессы все еще идут, а пока нет приговора, исход истории до конца не ясен.

«Если даже дольщики расторгнут договор, неизвестно, вернет ли им деньги руководство СХК Родничок, – рассуждает собеседник. – Если этого не произойдет, инициатива, с которой они выступают, только усугубит проблему».

Кстати, челябинские строительные компании не спешат брать участок по Островского на свой баланс: здесь слишком много подводных камней. Как отмечает финансовый директор СК «Легион» Иван Клушин, площадку, где за столько лет образовался клубок из запутанных историй, претензий и уголовных дел, добровольно никто под застройку вряд ли кто возьмет.

«Теоретически схема, предложенная дольщиками, может быть реализована, если договоры долевого участия составлены по 214 федеральному закону, – рассказывает эксперт. – В таком случае они расторгают договор и претендуют на возврат денег. Или они могут зарегистрировать дом как объект незавершенного строительства, а потом заключить договор с новым подрядчиком. Но на практике это сделать почти невозможно: на объект будут предъявлять права и владельцы повторно проданного жилья, и пайщики, и застройщик, и банк, если часть средств была взята в кредит. При этом дольщики станут обладателями не конкретной квартиры, а доли в общем имуществе, то есть им нужно будет договориться между собой о распределении долей, что при таком количестве заинтересованных лиц сделать очень сложно».

Дольщики другого скандально известного долгостроя, дома №2 на Чичерина, которые не по своей воле остались без застройщика, скоро останутся и без своих квадратных метров – аварийное десятиэтажное здание снесут. Комиссия по чрезвычайным ситуациям признала это строение аварийным.

Как сообщил корреспонденту DomChel.ru начальник управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев, экспертиза проектной документации о техническом состоянии здания на Чичерина показала, что оно является аварийным. До 5 августа должен быть разработан проект на демонтажные работы и смета, которая потом отправится на экспертизу. «Протокол собрания собственников от ТСЖ мы тоже получили – дольщики согласны снести здание, – говорит эксперт. – Также создан и прошел экспертизу проект нового трехподъездного жилого дома. Смета строительно-монтажных работ находится на экспертизе. К середине августа мы узнаем, сколько нужно потратить на снос и возведение нового строения».

Только после этих процедур (в сентябре) будет решаться вопрос о строительстве жилья для дольщиков. Они уже готовы отдать 20 процентов от своих долей будущему застройщику. Также, по словам чиновника, планируются переговоры с сетевыми организациями – нужно уменьшить затраты на подключения сетей, которые сегодня составляют около 40 миллионов рублей. Если в итоге мы покажем, что объект безубыточен, то к возведению дома подключатся ЮУ КЖСИ и «Челябстройзаказчик». Подобная схема передачи недостроя этим организациям хорошо сработала в Чурилово, заключает собеседник.

Редакция сайта DomChel.ru будет следить за развитием событий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter