Все новости
Все новости

Маткапитал расшевелил рынок жилья

Каждая третья южноуральская семья, получившая материнский капитал, потратила его на улучшение жилищных условий. По данным Пенсионного фонда Челябинской области, за 3,5 года на эти цели направили...

Поделиться

Поделиться

Каждая третья южноуральская семья, получившая материнский капитал, потратила его на улучшение жилищных условий. По данным Пенсионного фонда Челябинской области, за 3,5 года на эти цели направили средства маткапитала 26,6 тысячи человек. В нынешнем году южноуральцы активно пользуются материнскими деньгами: 8 тысяч человек погасили этими средствами ипотечные кредиты, 444 обладателя маткапитала вложили средства в строительство или реконструкцию своего дома. Челябинские эксперты тоже заметили увеличение числа желающих потратить маткапитал на жилье – каждая пятая сделка в городе проходит с участием материнских денег, при этом многие семьи берут в кредит лишь 365 тысяч рублей, получая максимальную выгоду из госсубсидий.

В Челябинской области обладателями сертификатов на материнский капитал за 3,5 года с момента принятия соответствующего закона стали более 80 тысяч человек. При этом почти каждый третий обладатель маткапитала (26 600 южноуральцев) направил полученные деньги на улучшение жилищных условий.

Как сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда по Челябинской области, сегодня «семьи-капиталисты» по-прежнему активно покупают квартиры и строят дома на полученные от государства средства. В первом полугодии 2011 года более 10 тысяч человек израсходовали на эти цели почти 3,5 миллиарда рублей. Из них более восьми тысяч южноуральцев погасили материнским капиталом жилищные кредиты на общую сумму 2,8 миллиарда рублей. 1 906 семей потратили на покупку жилья с помощью маткапитала свыше 600 миллионов рублей. Еще 444 владельца сертификата самостоятельно строят или реконструируют на эти средства свои дома. В 2011 году Пенсионный фонд перечислил южноуральцам на строительство почти 90 миллионов рублей.

Другие направления использования материнских денег не так востребованы: выучить детей с помощью государства решили 65 семей (в 2011 году родители направили в вузы 2,3 миллиона рублей). Лишь 24 владельца сертификата решили позаботиться о благосостоянии в старости и перечислили 990 тысяч рублей на накопительную часть своей будущей пенсии.

Всего в России материнский капитал получили 2,88 миллиона человек, сообщалось в «Ведомостях». Из 606 тысяч человек, которые подали заявление об использовании средств материнского капитала, 598 тысяч заявили о желании использовать средства на жилье, а также погашение кредитов и процентов по ним.

Челябинские эксперты тоже наблюдают увеличение числа сделок с использованием материнского капитала. По данным заместителя директора РК «Марис-недвижимость» Максима Веретенникова, заметный рост начался с конца 2010 года. Сегодня примерно каждая пятая сделка в компании проходит с участием средств маткапитала. «Действительно, в основном челябинцы тратят материнские деньги на улучшение жилищных условий, покупая «двушки» или «трешки», – рассказывает эксперт. – Жители области чаще вкладывают маткапитал в покупку земельного участка с домом или его строительство. Второе по популярности применение таких денег – погашение существующего ипотечного кредита».

Чаще всего ипотечные кредиты с участием средств маткапитала жители города берут на покупку квартир на вторичном рынке, подтверждает руководитель департамента ипотечного кредитования ГК «Компаньон» Наталья Коркина. Около десяти процентов заемщиков направляют средства на приобретение комнат, еще реже встречаются случаи, когда кредит оформляется на покупку или строительство своего дома. Также в последнее время владельцы маткапитала активно используют ипотеку для приобретения жилья в строящихся домах. «Интерес к ипотеке у владельцев сертификата на маткапитал очень высок, – отмечает собеседник. – После кризиса именно государственные субсидии расшевелили рынок недвижимости. Наиболее активно материнскими деньгами начали пользоваться после разрешения применять его, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года». Сегодня материнские деньги стали не только популярным способом погашения части крупного ипотечного кредита, но и существенной подмогой тем, кому не хватает денег для покупки жилья. Многие берут кредит только на сумму материнского сертификата, который впоследствии полностью погашается с помощью Пенсионного фонда, добавляет эксперт.

Напомним, в 2011 году размер маткапитала составляет 365 698 рублей, в следующем году сумма выплаты вырастет до 387 тысяч рублей. В 2014 году материнский капитал достигнет 430 000 рублей, увеличившись на 17,6 процента по сравнению с нынешним уровнем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter