
Поделиться

Поделиться
Государство выплатит миллион рублей жертвам махинаций черных маклеров, которые лишились единственной квартиры. Минфин вынес на общественное рассмотрение соответствующий законопроект. Под его действие также попадают россияне, которые лишились прав на свое жилье из-за неизвестных ранее фактов. К примеру, сделку могут признать незаконной, если вскрылось, что продавец является недееспособным. Эксперты пока относятся к инициативе настороженно, ведь миллион – совсем небольшая сумма даже для Челябинска. Кроме того, компенсация не должна отменять заботу покупателя жилья о собственной безопасности.
Законопроект, опубликованный на сайте Минфина РФ и в «Российской газете», призван помочь в первую очередь гражданам, ставшим жертвами мошенничества. Миллион рублей достанется тем, кто действительно пострадал от махинаций, и тем людям, которые лишились права на свое жилье после того, как открылись неизвестные ранее подробности, и сделка была аннулирована. Это могут быть случаи, когда в квартире при приватизации были ущемлены права несовершеннолетних детей, или продавец официально был признан недееспособным, а покупатель узнал об этом слишком поздно.
Согласно документу, на разовую помощь от казны могут рассчитывать только собственники единственной пригодной для проживания жилплощади. Кроме того, пострадавший сможет претендовать на миллион рублей, если зарегистрировал право собственности на квартиру после 1 января 2005 года. После выплаты деньги будут взыскиваться с виновника ситуации и выплачиваться только по решению суда – судебная процедура должна стать страховкой от коррупции при выдаче подобных компенсаций. Также новая норма защищена от мошенничества: получить и деньги, и квартиру невозможно.
В базе объявлений DomChel.ru на момент подготовки материала насчитывалось 147 квартир в новостройках по цене до миллиона рублей. На вторичном рынке – 2082 объявления. Из них более половины (1249 предложений) – комнаты в коммуналках.
Как пишет Gazeta.ru, по мнению депутата Госдумы Галины Хованской, новый законопроект четко разъясняет механизмы, условия и процедуру выплаты компенсации, поэтому может успешно работать. В некоторых регионах суммы госпомощи не хватит на покупку жилья, признается депутат. Однако миллиона рублей хватит на то, чтобы не остаться на улице – арендовать квартиру или купить комнату в коммуналке.
В Российской гильдии риелторов считают, что действие закона нужно привязать к системе регистрации прав собственности: претендентами на компенсацию должны быть все, пострадавшие от некорректной регистрации прав.
Исполнительный директор Региональной гильдии риэлторов «Южный Урал» Светлана Нуждина добавляет, что законодателям следует направить силы не только на помощь обманутым людям, но и на предотвращение подобных ситуаций. «Значительно обезопасить рынок от мошенников поможет закон о риелторской деятельности, который давно пора принять, – говорит эксперт. – Тогда в сфере продажи жилья уменьшится число непрофессиональных игроков, а горожане смогут быть уверены в сделке. Также необходимо наладить взаимодействие между регистрационной палатой, управляющими компаниями и риелторами – информация об объектах станет прозрачнее и доступнее».
Челябинские эксперты отмечают, что закон, несомненно, окажется полезным для обманутых покупателей жилья, и сравнивают его с ОСАГО для автовладельцев. Но миллион рублей – сумма, которая не сможет значительно поправить финансовое положение пострадавшего от аферы. Жителю провинции получать компенсацию будет выгоднее, поэтому было бы уместно предусмотреть коэффициенты для разных регионов.
Больше всего сегодня рискуют, по мнению руководителя АН «Хочудом.ру» Марата Хуснуллина, люди, покупающие жилье у небольших застройщиков и подрядчиков или по доверенности. Кроме того, риск потери квартиры растет, если она ранее участвовала в большом количестве сделок.
Надеясь на государство, нельзя забывать и о собственной безопасности. «Чтобы сократить риски, нужно всесторонне изучить документы на квартиру (провести экспертизу правоустанавливающих документов, получить выписку из ЕГРП, историю сделок из ГУ ФРС) и обратить пристальное внимание на собственника (проверить подлинность его паспорта, расспросить о нем соседей, узнать, есть ли задолженности по оплате коммуналки), – рассуждает риелтор. – Кроме этого, лучше не прельщаться на дешевизну жилья, и в вопросах проверки квартиры довериться профессионалам в области недвижимости, а не юристам широкого профиля».
Минфин вынес законопроект на общественное рассмотрение: прием экспертных заключений проводится до 18 августа 2011 года. В министерстве предполагают, что закон вступит в силу 1 января будущего года.