RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

728мм 42%
Подробнее
6 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Мой дом Коммунальщики ответят за конкуренцию

Коммунальщики ответят за конкуренцию

Челябинские антимонопольщики потребовали от УК «Ремжилзаказчик» выплатить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Основная претензия УФАС – управляющая компания продолжает обслуживать ряд домов, нарушая закон о защите конкуренции...

Челябинские антимонопольщики потребовали от УК «Ремжилзаказчик» выплатить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Основная претензия УФАС – управляющая компания продолжает обслуживать ряд домов, нарушая закон о защите конкуренции. Агентский договор между местными властями и УК, заключенный в 2005 году, был расторгнут в 2011, но до сих пор некоторые собственники не подписали протоколы общего собрания по выбору компании, сообщили в антимонопольной службе. Как заявили в «Ремжилзаказчике» и администрации города, сегодня уже никаких нарушений нет, работа идет на законных основаниях.

Дело в отношении УК «Ремжилзаказчик», КУИиЗО и УЖКХ города Челябинска по признакам нарушения статьи 16 Закона «О защите конкуренции» (антиконкурентные соглашения и согласованные действия) было рассмотрено Челябинским УФАС в текущем году. Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, установлено, что органы местного самоуправления в 2005 году заключили с компанией агентский договор на управление более чем 900 многоквартирными домами.

Однако согласно Жилищному кодексу, с 2007 года органы местного самоуправления должны проводить конкурсы по выбору управляющих компаний или помогать собственникам выйти на собрание, тем самым создавая условия для конкуренции.

Всего за первое полугодие 2011 года Челябинским УФАС России рассмотрено 1621 обращение и заявление. Интересно, что число заявлений от жителей по вопросам увеличения тарифов или деятельности УК и ТСЖ, сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 года с 128 до 21. Выросло число обращений (с 172 до 253) и возбужденных дел (с 43 до 72) по фактам злоупотребления своим положением предприятиями-монополистами в отрасли ЖКХ. Основными нарушителями стали ОАО «Челябэнергосбыт», электросетевые компании, к примеру, ОАО «МРСК Урала»,ОАО «Челябинская электросетевая компания», МУП «Копейские электрические сети», а также ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» и горводоканалы. Количество жалоб на недобросовестную конкуренцию увеличилось в пять раз (с восьми обращений в первой половине 2010 года до 42 в 2011 году). В 67 процентах случаев в возбуждении дела было отказано.

Заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Наталья Сапрыкина рассказала, что поводом для проверки стал спор между индивидуальным предпринимателем и управляющей компанией по поводу оплаты услуг. «У этого ИП есть жилые и нежилые помещения в домах, обслуживаемых УК «Ремжилзаказчик». Предприниматель обратился в суд, где поставил вопрос, на каком основании управляющая компания взимает плату, – рассказывает эксперт. – Стало известно о существовании агентского договора. Расторгнут договор был в лишь 2011 году по предписанию Челябинского УФАС».

Наталья Сапрыкина отметила, что не все дома в этот период обслуживались незаконно – в течение нескольких лет компания постепенно проводила необходимые собрания собственников жилья и организовывала работу на основании протоколов общих собраний. К концу 2010 года 10 домов продолжали обслуживаться в соответствии с агентским договором. В марте 2011 года (после расторжения соглашения) выяснилось, что УК «Ремжилзаказчик» продолжает взимать деньги с граждан и управлять домами, ссылаясь на этот агентский договор. Эти данные поступили из прокуратуры Челябинска, куда обратились жильцы с соответствующими жалобами.

Челябинское УФАС возбудило административное производство в отношении УК по факту неисполнения предписания. «Ремжилзаказчику» грозит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, руководителю организации – от 18 до 20 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до 3 лет.

Под угрозой штрафов находится еще одна организация – УК «Созвездие», которая также нарушает закон «О защите конкуренции». В УФАС установили, что между КУИиЗО, УЖКХ и ООО УК «Созвездие» также действует агентский договор, который был заключен в 2005 году в отношении 259 многоквартирных домов.

Похожий случай (нарушение части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции») в Челябинской области был выявлен в феврале 2011 года – администрация Долгодеревенского сельского поселения с 1 января 2007 года до 20 мая 2010 года не провела конкурс по отбору управляющей организации для обслуживания многоквартирного жилого фонда. Таким образом, 67 домов были переданы в ведение МУП «УК «Долгодеревенское».

Челябинские власти считают претензии антимонопольщиков бессмысленными. По словам заместителя главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Егора Ковальчука, если и были какие-то вопросы раньше, то на сегодняшний день все управляющие организации в городе работают нормально, на законном основании. «Все компании работают на основании решений собственников. Они существуют и никем не оспорены, – отметил чиновник. – В 2005 году, может, и нарушили закон. Но тогда была немного другая ситуация – нужно было срочно решить вопросы по обслуживанию жилья. Если бы компании начали проводить какие-то процедуры, то, вероятно, мы бы вообще на длительный срок оставили дома без обслуживания. Этого нельзя было допустить».

В управляющей компании «Ремжилзаказчик» заверили, что с документами все в порядке: управление всем жилищным фондом идет на основании протоколов общего собрания и в соответствии с ЖК РФ. Соответствующие документы неоднократно предоставлялись в УФАС по Челябинской области, сообщила начальник нормативно-правового отдела ООО УК «Ремжилзаказчик» Екатерина Ревина.

В организации объяснили ситуацию с агентским договором так: компания не имела право не принимать в управление муниципальный жилфонд до момента, пока органы местного самоуправления не определятся с организацией конкурса по выбору управляющей организации. «До тех пор, пока местные власти не выбрали бы в порядке конкурса управляющую организацию, дома остались бы без коммунальных услуг, пожарной безопасности, текущего содержания и ремонта на длительный период. Это могло привести к неотвратимым последствиям, – подчеркивает юрист. – Кроме того, обязанность проведения конкурса по выбору УК возложена на органы местного самоуправления. ООО УК «Ремжилзаказчик» не имело право в одностороннем порядке складывать с себя полномочия по управлению. Агентский договор действовал только на переходный период введения нового жилищного законодательства».

Напомним, в июле 2011 года УФАС возбудило еще одно дело в отношении «Ремжилзаказчика». Тогда выяснилось, что компания брала с предпринимателей двойную плату за тепло. Один из челябинских ИП пожаловался в антимонопольную службу на то, что получал от управляющей компании не только счета на оплату услуг по утвержденному тарифу, но и дополнительные счета на оплату услуг УК, уже включенных «Единым тарифным органом Челябинской области» в тариф.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления