Мой дом Архитектурная мечта без панелек

Архитектурная мечта без панелек

Заявление челябинских властей о том, что городу не нужны типовые «панельки», наделало много шуму. Чем заменят это дешевое жилье? Что произойдет с производителями материалов...

Заявление челябинских властей о том, что городу не нужны типовые «панельки», наделало много шуму. Чем заменят это дешевое жилье? Что произойдет с производителями материалов для крупнопанельного домостроения? И, конечно, будет ли по карману новая недвижимость простым потребителям? На эти и другие вопросы дискутировали эксперты строительного рынка 21 сентября на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда».

Еще пару лет назад экс-мэр Челябинска Михаил Юревич активно поддерживал панельную застройку. В то время рынок насыщали дешевым жильем и формировали задел на несколько лет вперед. В Челябинске построено более 25 миллионов квадратов жилья. В этом году город сдаст 800 тысяч квадратных метров, а в следующем продекларировано еще 1,1 миллиона. Таким образом, норма обеспеченности жильем в городе дойдет до 25-26 квадратных метров на каждого челябинца. Конечно, цифра эта условна: кто-то в состоянии себе позволить шикарные апартаменты, а кто-то не имеет и комнаты в коммуналке. Тем не менее с учетом сноса ветхого жилфонда город сможет прибавить еще не менее шесть миллионов квадратных метров жилья: итого – порядка 32 миллионов.

Но теперь власти заявляют: в существующем виде панельное жилье себя исчерпало окончательно и бесповоротно. В первую очередь серые унылые здания с сомнительным архитектурным решением облик мегаполиса никак не красят. Вялые попытки строителей преподнести панельки под другим соусом, покрасив их в разные цвета, ситуацию не изменили. Так что через довольно короткое время типовые 97 и 121 серии в Челябинске строиться уже не будут.

«Позволить себе строить на этой земле жилье низкосортное, серое, унылое, как это делалось в советские времена, мы сегодня не можем, – убежден заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. – Строители кричат, что будет катастрофа, но это не так. Принято решение о некоем переходном периоде. У нас есть задел – около 1,43 млн квадратных метров жилья разной степени готовности. Это объем приличный, примерно на два года. И пока город будет достраивать «панельки», проекты которых уже утверждены, у застройщиков будет время принять новые правила игры и начать проектировать то жилье, которое мы хотим видеть. Не будем забывать, что доля панельных домов в последние годы составляла и пока продолжает составлять до 70 процентов от всего объема застройки и только 30 – это монолит, каркасные дома, малоэтажка и прочее».

Таким образом, Челябинск пойдет примерно по тому же пути, что и Екатеринбург. Правда, и застройщикам, и представителям стройиндустрии придется задуматься, как они дальше будут развивать свой бизнес. Судя по всему, предприятиям придется либо менять технологии и инвестировать в производство домов индивидуальных серий, либо уходить с челябинского рынка. Самой очевидной альтернативой панельным домам чиновники пока называют каркасное многоэтажное домостроение. По информации ГК «Челинформцентр», именно каркасные дома пока максимально приближаются по себестоимости к панелькам. Себестоимость квадратного метра панельного дома по состоянию на август этого года составляла 23,505 тыс. руб., каркасного – 28,5, кирпичного – 32,9. «Решение о переходе на другое домостроение правильное, но под него нам надо создать базу, – поясняет председатель совета директоров ГК «Челинформцентр» Игорь Лазарев. – Даже с учетом переходного периода я пока не вижу возможности стройиндустрии, которая могла бы завтра в массовом порядке строить новые красивые дома. Есть задание правительства РФ – до 1 декабря мы должны представить программу развития стройиндустрии до 2020 года. Но до сих пор мы не понимаем, как будет строиться город и как будет структурно разбита отрасль. Мысли градостроителей в этом плане не простираются более, чем на 2-3 года».

На это Дмитрий Градобоев заметил, что крупные предприятия стройиндустрии («ЖБИ-Агрострой», «Восток», Миасский завод КПД и т. д.) везут в Челябинск лишь 1-2 дома в год, поставляя основной объем продукции за пределы Челябинской области.

А теперь вопрос: будут ли дома по новым проектам доступны челябинцам так же, как и панельки? Ведь застройщики могут искусственно создавать дефицит на жилищном рынке, приостанавливая строительство и дожидаясь более «праздничных» ценников. Чтобы избежать перекосов на рынке новостроек, вспомнили о ЮУ КЖСИ с ее недорогой первичкой. «Строителям просто: цена есть функция спроса и предложения. И предложение формируется из тех денег, которые челябинцы готовы отдавать за жилье, – констатирует директор ЗАО «Корпорация «СТРАТУМ» Олег Пермяков. – КЖСИ сегодня ставит рекорды продаж, но она выметает с рынка всех ипотечников, маткапитал и так далее. Господа, через год все это закончится. Предложение – это то количество квадратов, которое строители готовы вводить. Если введут больше, то цена установится на одном уровне. Кто мешает строителям вводить меньше? Других инструментов, кроме как наличие муниципального заказчика в лице того же ЮУ КЖСИ, здесь не существует. Иначе народ перестанет продавать жилье, пока цена на него не начнет расти. А что потом? Вспомните 2008 год – до 40% приобретаемого жилья брали частные инвесторы. И снова цены начнут разгоняться».

«Практика показывает, что сами строители почти никогда не проявляют инициативы в переходе на что-то новое, все делается волевым решением власти, – добавляет Дмитрий Градобоев. – Мы предлагаем производителям стройматериалов поставлять рынку большую сортаментность изделий. Пример Европы показывает, что это более чем возможно. Причем там компании имеют рентабельность 15-20 процентов, а у нас – 50 и выше. Заказчики начинают нас шантажировать: задел участков у нас есть, а стройки нет. Не буду называть известную компанию, которая всегда считалась у нас лидером в строительстве: она позволяет себе сегодня не осваивать территорию и ждать, когда же рынок принесет еще более высокую цену за квадрат, потому что в компании рентабельность уже посчитали рентабельность и в карман положили. Нужно дать возможность координировать властям деятельность по застройке. В связи с этим логично создать муниципального заказчика в лице КЖСИ. И это не значит, что корпорация закроет весь объем рынка. Это значит, что появится компания, перекрывающая провалы, которые позволяют себе другие заказчики-застройщики».

Изменение стоимости квадратного метра в панельном доме в спальном районе Челябинска (Калининский р-н)*

*Данные предоставлены ГК «Челинформцентр»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления