Все новости
Все новости

Цены на жилье: до весны – без потрясений?

До весны 2012 года ситуация на рынке жилья не изменится. Такое мнение озвучили 6 октября члены Российской гильдии риелторов. Однако челябинцев уже тревожит наступление новой волны кризиса – многие раздумывают, когда...

ds

Поделиться

До весны 2012 года ситуация на рынке жилья не изменится. Такое мнение озвучили 6 октября члены Российской гильдии риэлторов. Однако челябинцев уже тревожит наступление новой волны кризиса – многие раздумывают, когда лучше приобретать квартиру, чтобы сохранить накопленные деньги. Эксперты сайта DomChel.ru вторят столичным коллегам: резких скачков не будет, но цены постепенно поднимутся. Пока всему виной не наступающий кризис, а традиционная деловая активность, которая повышается под конец каждого года. Риелторы называют квадратные метры более стабильной «валютой» и советуют: если хочется сберечь накопления не только от грядущего кризисного периода, но и от инфляции, лучше вкладывать их в недвижимость, не дожидаясь начала 2012 года.

Члены Российской гильдии риэлторов (РГР) не ожидают резких изменений цен, спроса и предложения на рынке недвижимости. Ситуация до весны 2012 года обещает быть стабильной, но делать прогнозы на 2-3 года вперед эксперты не решились.

В настоящий момент российский рынок достаточно активен – жилье раскупается, а цены на первичку поднялись на два процента за последний месяц. В ближайшее время, по мнению президента РГР Григория Полторака, ситуацию на рынке недвижимости будут определять три основных тренда: нестабильность валют, текущие ожидания предвыборной кампании и снижение ипотечных ставок.

В пик первой волны кризиса рынок жилья во многих регионах обвалился на 50 и более процентов, пишет «Российская газета». Тогда федеральные власти запустили программы по обеспечению жильем молодых семей, ученых, учителей, военнослужащих. Государство стимулирует строительство недорогого жилья, в том числе с помощью Фонда содействия жилищному строительству. Эти меры сдерживают рост цен, а чтобы сохранить стабильность, социальная поддержка в ближайшие месяцы будет расширяться.

Есть мнение, что рынок недвижимости «перегрет» всего на 20-30 процентов, поэтому он может устоять во второй волне кризиса, в отличие от рынков нефти и золота.

Более дальние перспективы рынка продавцы жилья связывают пока только с введением единого налога на недвижимость, который появится в 2013 году. Сегодня новая схема налогообложения (ставка 0,5-2 процента) тестируется в части регионов страны и пока не показывает обнадеживающих результатов. Аналитики считают, что новый налог спровоцирует резкое увеличение предложения на рынке квартир – собственники начнут избавляться от лишнего жилья, так как содержать его станет дорого. Но при этом произойдет и резкое снижение спроса: люди будет покупать жилье только в случае крайней необходимости.

Корреспондент DomChel.ru выяснил у челябинских риелторов, каких изменений на рынке жилья ждать в ближайшее время. Оказалось, эксперты сайта солидарны со своими столичными коллегами – в целом обстановка будет спокойной. По словам директора ЦН «Елькина, 85» Валерия Шкодских, ажиотаж, который нарастает сегодня, связан не с второй волной кризиса, а с традиционным ростом спроса на жилье, который наблюдается в конце каждого года. «Деловая активность повышается, люди возвращаются из отпусков, а также стремятся вложить свои накопления до наступления нового года. Парадоксально, но россияне считают этот период переломным моментом, своеобразным рубежом, за которым начинается неизвестность и нестабильность, – отмечает собеседник. – Кризис, который намечается в Америке и Европе, как и в прошлые годы, коснется нашего рынка с опозданием в полгода. Тогда цены на жилье в Челябинске упали на 20-30 процентов».

По прогнозу Валерия Шкодских, до конца 2011 года жилье подорожает в среднем на пять процентов. Найти хорошие предложения за приемлемую цену пока вполне реально, а если хочется уберечь деньги от инфляции, то покупать квартиру нужно уже сейчас.

Руководитель АН «Информационные системы» Наталья Крыжановская отмечает, что стоимость квадратных метров в панельных новостройках начала постепенно повышаться. Рост цен, которые диктуют застройщики, продолжится и в ноябре. «Вполне возможно, что стоимость жилья вскоре значительно снизится, как это было 2-3 года назад, но пока прогнозировать я не берусь, – говорит эксперт. – Кстати, низкие цены 2008 года по прошествии времени вернулись к первоначальным значениям – люди, которые тогда приняли решение сохранить деньги, купив недвижимость, ничего не потеряли. Вообще, вложения в квадратные метры, бесспорно, оказываются более стабильными, чем различные валютные вклады»

Многие участники рынка недвижимости пока не могут сказать, когда наступит наиболее удачный момент для выгодных приобретений. Однако отмечают, что рынок вошел в фазу стагнации. А вот копить деньги на квартиру в нестабильное время не желательно, лучше взять ипотечный кредит. Директор РК «Марис-недвижимость» Сергей Малетин подчеркивает, что в тяжелый период банкам невыгодно иметь много должников по ипотеке, поэтому они охотно идут на переговоры, меняют условия, например, отодвигают платеж по основному долгу, продлевают сроки выплат, уменьшая ежемесячные расходы заемщика. При этом обычно ставки не меняются, если в стране наступает трудный период. Ипотека показала себя хорошо за период первой волны кризиса, резюмирует эксперт.

Интересно, что читатели сайта DomChel.ru в своих комментариях делятся более смелыми прогнозами. Например, говорят, что цены на жилье рухнут почти в два раза уже к декабрю, или предсказывают, что в марте 2012 года квадратный метр будет стоить 20 тысяч рублей.

Фото: fominakm@info74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter