23 сентября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Риелторы vs собственники: покушение на объявления

Некоторые риелторские агентства и отдельные частные риелторы шантажируют челябинцев, пытающихся самостоятельно продать недвижимость, и «присваивают» их объекты в собственную базу. Настоящие войны за объявления и возможных клиентов разгорелись в разделе «Н

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Некоторые риелторские агентства и отдельные частные риелторы шантажируют челябинцев, пытающихся самостоятельно продать недвижимость, и «присваивают» их объекты в собственную базу. Настоящие войны за объявления и возможных клиентов разгорелись в разделе «Недвижимость» сайта DomChel.ru. Как поступать собственникам, чье объявление удалено с сайта? Что ждет агентов, замеченных в умышленной блокировке объектов от собственников жилья? Сайт DomChel.ru напоминает правила честной игры на рынке объявлений.

Нынешней осенью к нам на сайт обратился челябинец с жалобой: после того, как он разместил объявление о продаже квартиры, ему начали звонить агенты и активно предлагать свои услуги. Дело дошло до взаимных угроз, в результате через несколько дней объявление, помеченное значком «от собственника», пропало с сайта.

Сотрудники сайта DomChel.ru приступили к выяснению подробностей. Пострадавший челябинец действительно оказался владельцем жилья. В поисках справедливости он навестил наш офис и даже предъявил «зеленку» на квартиру. Заодно поделился подозрениями о том, что к удалению объявления были причастны агенты по недвижимости, через которых собственник отказался продавать свое жилье. Действительно, мы установили, что делу причастна некая риелторская контора, из-за которой и было удалено сообщение собственника. Объявление обратившегося к нам пользователя мы восстановили, а недобросовестного риелтора предупредили: если за ним еще раз будут замечены агрессивные действия, в дальнейшем размещении на сайте DomChel.ru ему будет отказано.

Сообщайте о блокировке объявлений от собственников на электронную почту: klv@info74.ru, feedback@info74.ru.

Словом, инициаторы покушений на объекты обычно хитрят и применяют не по назначению методы защиты от спама, предусмотренные на сайте. Также бывают случаи, когда риелторы переманивают клиентов у собственника без его ведома. Агент приходит посмотреть на продаваемую квартиру под видом покупателя, фотографирует все комнаты. А потом в базе DomChel.ru появляется новое объявление с информацией об этом же объекте, но дополненное иллюстрациями и контактами агента. Разумеется, покупатель отдает предпочтение объявлениям, где есть фотографии объекта, и в итоге выходит не на объявление собственника, а на риелтора.

Случаи притеснения собственников встречаются часто, но большую их часть выявить невозможно – те, чье объявление удалили с сайта, редко бьют тревогу. Собственникам в этой ситуации можно посоветовать одно – быть максимально внимательными. «Во-первых, рекомендую насторожиться, если к вам в квартиру приходит якобы покупатель и начинает фотографировать квартиру. По возможности отследите, не попала ли ваша квартира в базу сайта DomChel.ru без вашего ведома, – поясняет редактор сайта DomChel.ru Антонина Лаптева. – Самый лучший вариант – сразу подать собственное объявление с готовыми фотографиями. Важно, что на мелкий шантаж обычно идут маклеры-одиночки или небольшие агентства. Поэтому, начиная сотрудничество с риелторами, убедитесь в их порядочности: вам в помощь сарафанное радио, отзывы клиентов, корпоративные сайты фирм. Не лишним будет заключать эксклюзивный договор, чтобы вашим домом занималась только одна компания. Если все же агенты по недвижимости выставили ваш объект на продажу, а вы об этом ничего не знали – поторопитесь связаться с нашим сайтом, мы разберемся в ситуации».

Для игроков рынка недвижимости, которые пытаются захватить объекты не совсем честным способом, предусмотрены серьезные наказания. Руководитель сайта DomChel.ru Людмила Кузнецова предупреждает: если какая-либо компания будет замечена в блокировке объявления от собственника, ей будет отказано в дальнейшем размещении своих объектов. «Мы отслеживаем все случаи нарушений правил работы с базой объявлений и защищаем интересы пострадавшей стороны. С недобросовестными фирмами мы будем разрывать отношения без возвращения оплаченных средств за размещение и вплоть до блокировки. Кроме того, возобновлять работу с ними мы также не будем, – отмечает Людмила Кузнецова. – Риелторы не должны ставить препоны собственникам жилья, которые пользуются разделом «Недвижимость» сайта DomChel.ru для поиска покупателей собственной недвижимости. Мы стремимся создать такую площадку, где будет комфортно работать риелторам, строительным компаниям и собственникам жилья».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...