Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

План по застройке: переселение в Ленинский

Нового жилья в Ленинском районе Челябинска станет больше – власти заявили о масштабном освоении участков вокруг бывшего плодового питомника. По данным замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева...

Поделиться

Поделиться

Нового жилья в Ленинском районе Челябинска станет больше – власти заявили о масштабном освоении участков вокруг бывшего плодового питомника. По данным замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева, в ближайшие пару лет на этой территории в строй будет введено около 220 тысяч жилых квадратных метров. Столь активное жилищное строительство в Ленинском районе, по мнению экспертов рынка, повысит престиж территории и заинтересует челябинцев, которые давно ждут обновления жилфонда. Другие же считают, что высоким спрос на квартиры в этом районе будет лишь тогда, когда за счет конкуренции снизятся цены.

В микрорайоне, ограниченном улицами Агалакова, Прохладная и Бобруйская, в ближайшие два года будет построено 70 тысяч квадратных метров жилья. Как рассказал Дмитрий Градобоев 24 октября на аппаратном совещании в мэрии, освоение этих 7,5 гектара и близлежащей территории стало возможно благодаря строительству подстанции «Гранитная» – появились свободные электрические мощности. «Застройщику поставлена задача – отказаться от панельного жилья и разработать проект на 12-16-этажные здания, – говорит чиновник. – Рядом с новым участком, арендованным компанией «Челябинскгражданстрой», на землях бывшего тепличного хозяйства площадью 15 гектаров уже стоят четыре башенных крана компании «НТМ». Всего за пару лет там возведут 220 тысяч квадратов жилья».

На момент подготовки материала в базе сайта DomChel.ru насчитывалось 239 объявлений о продаже квартир в новостройках в Ленинском районе. Это 3,2 процента от общего числа предложений в разделе «Новостройки». При этом «однушки» стоимостью до 1,6 миллиона рублей составляют 34 процента от количества продаваемых объектов в Ленинском. По этой же невысокой цене выставлены на продажу лишь 20 процентов однокомнатных из 3827 квартир, расположенных на северо-западе Челябинска.

Получается, что бывшие земли ЮУНИИПОК, которые занимают более 20 гектаров, будут окружены жилой застройкой со всех сторон: на улице Энергетиков уже появились новые дома, а участок в западной части микрорайона был продан с торгов в августе.

Одно из преимуществ будущих жилых районов в Ленинском – обеспеченность инфраструктурой. «В отличие от микрорайонов, появлявшихся на пустых территориях, здесь есть и школы, и магазины, и поликлиники. Жители давно ждут, когда вместо старых зданий здесь вырастут современные высотки. Бесспорно, новые жилплощади будут востребованы не только для жителей Ленинского и ЧТЗ, но и для остальных челябинцев, – говорит директор АН «Фамиан» Анна Фазылова. – Район развивается, а активное строительство только привлечет сюда покупателей. Кроме того, цены здесь несколько ниже и растут не так быстро и не так, как в центральных районах».

Однако пока основная часть жителей города стремится к покупке жилья на северо-западе и неохотно переезжает в отдаленные районы. По мнению руководителя отдела продаж ООО «ДСК-1» Ирины Брежневой, в Ленинском приобретают квартиры зачастую те, кто живет здесь, иногда – люди, проживающие в части Тракторозаводского района, которая граничит с Ленинским. Кроме того, покупатели оказались не готовы к сегодняшним рыночным ценам. «Квартиры в Ленинском районе мы продаем дешевле, чем на северо-западе. Но для жителей и 36 тысяч рублей за квадратный метр – дорого. Поэтому спрос на жилье по улице Энергетиков есть, но пока невысокий, – отмечает эксперт. – Сегодня немного компаний строят здесь жилье. Возможно, ситуация изменится, когда будет больше предложений».

Кстати, о сроках появления сквера на «плодушке», по мнению Дмитрия Градобоева, пока говорить рано. Этот федеральный участок будет сложно перевести в муниципальную собственность. Если на северо-западе перевод земель в собственность муниципалитета удался сравнительно легко, потому что они предназначались под жилищное строительство, то здесь Комитету по имуществу и земельным отношениям придется потрудиться и уговорить Фонд РЖС принять условия. Власти гарантируют лишь то, что «плодушка» не будет застроена высотками, – в градостроительном плане эта территория значится как парковая зона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter