15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Тепло без посредника: нет долгам!

Собственники жилья в Челябинске задолжали за тепло 670 миллионов рублей, а управляющие компании – 85 миллионов. Сравнительно небольшая задолженность частных организаций связана с тем, что сегодня 80 процентов городских УК не могут распоряжаться средствами

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Собственники жилья в Челябинске задолжали за тепло 670 миллионов рублей, а управляющие компании – 85 миллионов. Сравнительно небольшая задолженность частных организаций связана с тем, что сегодня 80 процентов городских УК не могут распоряжаться средствами жильцов – платежи идут напрямую поставщику тепла. Однако коммунальщики должны стать посредниками между жителями и ресурсоснабжающими организациями. О том, как это отразится на предприятиях отрасли и как избежать роста долгов, эксперты рассуждали 25 октября на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Управляющие компании Челябинска задолжали за тепло 85 миллионов рублей. Самые злостные неплательщики, по данным ОАО «УТСК», – группа компаний «Новострой» (общий долг – 28,3 миллиона рублей), ООО «Алена» (2,7 миллиона рублей), ТСЖ «Флюгер» (2,5 миллиона рублей), ООО «ЖСК «ЖЭК-1» (4,2 миллиона рублей) и ООО «ЖСК «ЖЭК-2» (1,5 миллиона рублей).

В городской прокуратуре заверили – работа с недобросовестными плательщиками ведется. Так, выяснилось, что руководство ТСЖ «Трактор» в Тракторозаводском районе присвоило за четыре года работы более одного миллиона рублей. Названным компаниям-должникам были вынесены представления с требованием устранить нарушения. После этого летом они погасили более трех миллионов рублей. А в отношении «Новостроя», по словам заместителя прокурора города Анастасии Силаевой, была начата следственная проверка.

В целом, по данным прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Челябинской области Ольги Митрофановой, темпы задолженности по некоторым ресурсам снижаются. Например, в июне–июле долг за газ составлял 300 миллионов рублей. Сейчас – около 56 миллионов рублей.

В области должников среди управляющих компаний больше. Так, на сегодняшний день в Озерске, по данным УТСК, задолженность за тепло составляет 201 миллион рублей. Максимальный долг у Озерского коммунального хозяйства – 128 миллионов рублей. По мнению начальника управления ЖКХ города Челябинска Вадима Борисова, задолженность челябинских УК по сравнению с областными невелика потому, что большинство обслуживающих организаций не выступает посредниками между жителями и поставщиками: «В городе лишь 20 процентов УК оказывают посреднические услуги при поставке тепла. Остальные не видят платежей собственников, а значит, шансов как-то воспользоваться этими деньгами нет. Такая ситуация для страны нетипична, но именно поэтому у нас нет вопиющих случаев по нецелевому расходованию средств».

Эксперты опасаются роста долгов из-за изменения взаимоотношений между управляющими компаниями и поставщиками ресурсов: когда через УК будут проходить суммы от жильцов, появится возможность распоряжаться этими деньгами. Напомним, УК могут стать посредниками при оплате услуг уже в следующем году. По мнению Вадима Борисова, после введения нового порядка нужно ужесточить контроль за расходованием средств управляющими организациями. Но таких полномочий пока нет ни у администрации города, ни у Госжилинспекции. «Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой – деятельность управляющих компаний не лицензируется, в органах местного самоуправления они не регистрируются. Это привело к тому, что частных фирм на этом рынке в Челябинске уже более 250, – продолжает эксперт. – Один из наиболее вероятных выходов – переход на непосредственное управление домом. Тогда платежи продолжат поступать напрямую на счета ресурсоснабжающих организаций, проходя транзитом через УК».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сами поставщики согласны работать по-прежнему. Исполняющий обязанности исполнительного директора ОАО «УТСК» Парвиз Абдушукуров подчеркивает: если собственников, которые решили выбрать непосредственный способ управления, в доме более 12, то они обязаны нанять исполнителя коммунальных услуг – управляющую компанию или ТСЖ. Но они вправе выставить свои условия и оплачивать ресурсы по прямому договору с поставщиком, а своей УК платить только за уборку и содержание жилфонда.

Кстати, долг со стороны собственников жилья, которые платят за ресурс напрямую теплоснабжающей организации, – около 670 миллионов рублей. По данным УТСК, ежегодно недоплачивают за тепло шесть-семь процентов жителей.

Несмотря на задолженность, отопление в Челябинске появилось, а подготовка к отопительному сезону в 2011 году прошла успешнее, чем год назад. По данным управления ЖКХ, число жителей, которым оставались летом без горячей воды дольше двух недель, снизилось в два раза – до 2,5 процентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...