Все новости
Все новости

Дом для студентов: общага в аренду

Новый жилой дом для челябинских студентов появится к началу следующего учебного года – помещения в 10-этажке на северо-западе сдадут в аренду учащимся. По студенческим меркам, условия будут просто роскошными: отдельные квартиры с мебелью...

ds

Поделиться

Поделиться

Новый жилой дом для челябинских студентов появится к началу следующего учебного года – помещения в 10-этажке на северо-западе сдадут в аренду учащимся. По студенческим меркам, условия будут просто роскошными: отдельные квартиры с мебелью, охраной и консьержем. Дополнительные жилплощади (студии, «однушки» и «двушки») частично решат проблему с нехваткой мест в общежитиях. А в минстрое надеются, что успешная реализация такого проекта привлечет на рынок застройщиков, которые смогут возводить 20-30 тысяч арендных квадратов в год. Для стимулирования строителей будут разработаны меры поддержки.

Дом для студентов в районе Университетской Набережной будет сдан в июле-августе 2012 года. Несмотря на то, что в квартиры здесь будут отдельными, атмосфера студенческого общежития сохранится. Проект «Комфортное жилье для студентов» был презентован 26 октября на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Урал».

Молодые люди смогут заселиться в студии, «однушки» или «двушки» с отделкой, площадь помещений – от 24 до 60 квадратных метров. Их оснастят мебелью, а за порядком будет следить охрана и консьерж. Возможно, возле дома и на лестничных площадках появятся камеры видеонаблюдения, а студенты на выходе из здания будут сдавать ключи.

В одной квартире сможет проживать как один, так и несколько человек. Арендная плата за помещение предположительно составит 12-15 тысяч рублей, при этом «коммуналку» нужно будет оплачивать отдельно. Первыми в очередь на заселение в 99 арендных квартир попадут инвалиды, сироты, иностранцы и молодые семьи. Договор на проживание будет заключаться на один год, чтобы исключить спорные ситуации с отчисленными студентами.

Появление новых площадей для студентов хотя бы частично решит острую проблему с нехваткой мест в общежитиях для всех желающих (а это не только иногородние студенты, но и коренные челябинцы).

«Сегодня мы можем предоставить лишь 900 мест в общежитиях, – говорит проректор по воспитательной и внеучебной работе Челябинского государственного университета Александр Сазонов. – А всего иногородних и иностранных студентов более трех тысяч. При профкоме есть квартирное бюро, которое подыскивает варианты съемного жилья. Однако родители из регионов заинтересованы, чтобы их дети жили под контролем со стороны вуза. Скорее всего, студенты-арендаторы будут получать дотации от университета, а расходы по контролю за порядком мы возьмем на себя».

Устойчивый спрос на арендное жилье будет. В городе уже есть подобный успешный опыт – один подъезд в доме на улице Академика Королева выделен под проживание студентов ЮУрГУ, отмечает первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Сихарулидзе. Нанимателями пилотных доходных домов выбраны именно студенты – за организацию проживания и поиск нуждающихся ответственен университет.

Напомним, в городе уже существует частный доходный дом. По словам участников пресс-конференции, он работает довольно успешно (один подъезд отведен под гостиничные номера, второй – под арендные квартиры), стоимость проживания находится на рыночном уровне. Но строить новые здания застройщик пока не планирует.

Рынок специализированного жилья неактивно развивается в Челябинске, так как механизм работы с доходными домами не ясен основной массе строителей. Но реализация этого проекта позволит сделать рынок аренды прозрачней и увеличить число предложений от инвесторов, надеется Сергей Сихарулидзе. Для того, чтобы строительство арендного жилья стало привлекательным для бизнеса, министерство создало подпрограмму, посвященную развитию жилья эконом-класса, в том числе арендного.

«Мы планируем внедрить механизм, когда земельные участки будут предоставляться не через аукционы, а на конкурсной основе, – говорит эксперт. – Необходимо уравнять налогообложение физических и юридических лиц, которые сдают жилье в аренду. Сегодня налог для юрлиц выше в 10-15 раз. Со своей стороны мы будем стараться прокладывать коммуникации на земельные участки силами муниципалитета, а не накладывать дополнительные траты на застройщиков-арендаторов». В Минрегионразвития разрабатывается возможность получения строителями «длинных» денег для кредитования проектов через АИЖК.

Генеральный директор ООО «Артель-С» Николай Янов, который занялся строительством студенческого жилья, подчеркивает: по сравнению с окупаемостью обычного жилого дома, где вложенные средства начинают возвращаться уже на этапе возведения, арендное здание окупится как минимум за семь лет. Однако постоянный спрос на квартиры в аренду и 100-процентная наполняемость – залог безубыточности проекта.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, Марины МАНАЕВОЙ, монтаж Марины МАНАЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter