16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Земельный рынок запутался в тенденциях

Земельные участки под свободную застройку в области, особенно недорогие, челябинцы скупают активно – сезонный ажиотаж и ожидание кризиса сделали свое дело. На этом фоне наблюдаются разнонаправленные тенденции: эксперты говорят...

Поделиться

Поделиться

Земельные участки под свободную застройку в области, особенно недорогие, челябинцы скупают активно – сезонный ажиотаж и ожидание кризиса сделали свое дело. На этом фоне наблюдаются разнонаправленные тенденции: эксперты говорят как о снижении цен на некоторые категории земель, так и о повышении стоимости на участки в пригороде, обеспеченные инфраструктурой. Корреспондент сайта DomChel.ru выяснял, как развивается сегодня рынок земли в России в целом и в областном центре.

В Подмосковье например уже заметили – цены на землю без подряда снижаются на протяжении полугода. С весны участки подешевели в среднем на 23 процента. Как отмечают аналитики компании «Инком», каждый месяц по отношению к предыдущему они теряют в цене 5-7 процентов. Снижение стоимости на участки без подряда неизбежно: на рынке начинают появляться организованные поселки, которые предлагают качественный эконом-сегмент и подряд по конкурентной цене.

По данным компании Penny Lane Realty, спрос на подобные участки значительно выше, чем на другие сегменты недвижимости. По итогам третьего квартала 2011 года в 74 процентах от общего количества сделок участвовали земли без подряда. При этом спрос на готовые коттеджи составил 11 процентов, на участки с подрядом – восемь процентов, на таунхаусы и многоквартирные дома – семь процентов.

У недорогих земель под свободную застройку есть и недостатки. Например, неоднородность – каждый строит в соответствии со своим вкусом и средствами и по собственному графику. Поэтому ситуация, когда часть домов заселена, а где-то идет стройка и часть земель пустует, часто создает неудобства для жителей таких поселков. Несмотря на минусы, участки под свободную застройку, по прогнозам экспертов, как минимум два-три года будут занимать не меньше 40 процентов рынка.

В Челябинской области доля участков без подряда около 95 процентов. Предложений от подрядчиков, по данным руководителя АН «Паритет» Андрея Ветхова, крайне мало, да и покупатели не готовы переплачивать 20-30 процентов за строительные работы и подключение коммуникаций сторонней фирме.

«Люди сегодня ищут бюджетные варианты с потенциальной возможностью проведения сетей. Конечно, наиболее интересны участки на землях населенных пунктов, расположенные недалеко от города, – отмечает эксперт. – В целом стоимость земли снижается, а интерес к ней высок, многие даже продают квартиры и приобретают участки под строительство домов. При этом свободные земли есть – по цене от 100 до 500 тысяч рублей можно найти участки площадью 10-15 соток в пределах 15 километров от Челябинска».

Участок без подряда – земля, построить дом на которой можно самостоятельно. Покупатель такого участка не ограничен обязательствами перед строительной фирмой – подрядчиком.
В базе сайта DomChel.ru на момент подготовки материала насчитывалось 2711 объявлений о продаже участков, расположенных за городом, под индивидуальную застройку. Всего выставлено на продажу 3474 земельных участка. По цене до 500 тысяч рублей предлагается 1055 участков.

С тем, что рынок земли сегодня наполнен выгодными предложениями и активно развивается, соглашается и руководитель АН «Усадьба» Галина Лукьянова. По ее данным, стоимость земель под индивидуальное строительство начала увеличиваться с сентября. Так, в Сосновском районе земли поселений продаются от 15 тысяч рублей за сотку. Верхние границы размыты, но есть предложения и за 500 тысяч рублей за сотку. «Начался очень активный сезон продаж. Возможно, покупатели боятся второй волны кризиса или на спрос повлиял приближающийся конец года, – говорит риелтор. – Несмотря на то, что потребности у покупателей разные, довольно хорошо начали продаваться земли в нижнем ценовом сегменте. При этом спрос настолько велик, что многие готовы внести стопроцентную предоплату, чтобы гарантированно получить участок в январе-феврале».

По мнению эксперта, снижают цены, возможно, только частники, которым срочно нужны деньги на покупку, к примеру, другой недвижимости или автомобиля.

Генеральный директор ООО «Уральская палата недвижимости «Капитал-Эксперт» Евгения Конюшевская подчеркивает: стоимость земли и изменение цен полностью зависит от местонахождения участков и инфраструктуры. «Общую тенденцию пока выявить нельзя. К примеру, земли населенных пунктов под частную застройку понемногу дорожают; земли сельхозназначения, напротив, упали в цене, – рассказывает эксперт. – Повышение спроса мы заметили пару недель назад, сейчас интерес покупателей к земле снова утих. Скорее всего в ближайшее время активизируются те, кто надеется на традиционное понижение цен в конце года. Обычно это сезонное явление наблюдается в октябре, но может сдвигаться на ноябрь».

Строительство частных домов, кстати, идет в России достаточно бодро. По данным Росстата, за январь-сентябрь 2011 года индивидуальные застройщики ввели 126 тысяч жилых домов общей площадью 17 миллионов квадратов. Этот показатель на 2,1 процента превышает цифры января-сентября 2010 года. В целом по стране доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного жилья составила 50,2 процента.

Фото: fominakm@info74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...