
Поделиться

Поделиться
60 стройплощадок в Челябинске обнесены заборами незаконно. Среди нарушений – отсутствие разрешений на строительство, захват придомовых территорий, затягивание возведения зданий. Как доложил 21 ноября на аппаратном совещании в мэрии замглавы города по вопросам архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев, застройщиков, которые не ускорят сроки сдачи жилья, ждет изъятие земельных участков.
Из 60 стройплощадок 38 объектов возводятся без разрешения на строительство, пять арендаторов увеличили с помощью забора площадь предоставленных им земельных участков, а на 14 площадках застройка и вовсе не ведется – территории отданы под автостоянки. Также есть недобросовестные застройщики, которые при этом отнимают у жителей близлежащих домов часть двора.
Как подчеркнул Дмитрий Градобоев, 37 объектов из выявленных – долгострои. Теперь застройщики получат уведомление с требованием о возобновлении работ. А если оно не будет исполнено, то земельные участки будут изымать. С другими нарушителями будут бороться через суд.
Разобраться с ограждениями стройплощадок поручил неделю назад сити-менеджер Сергей Давыдов. Он считает, что многочисленные заборы мешают горожанам свободно передвигаться по улицам, подходить к своим домам и парковать автомобили.
Директор строительной компании «Доступное жилье» Андрей Яцун согласен: заборы выглядят неэстетично, поэтому оптимальный выход – строить быстро, чтобы ограждения не успевали надоесть людям. «Случаи бывают разные, например, до получения разрешения на застройку забором обычно размечают свою территорию, – рассказывает собеседник. – Однако изъять землю не так просто, если документы на земельный участок оформлены без нарушений».
Кстати, никаких плановых проверок деятельности застройщика на арендованном земельном участке не бывает – комиссия реагирует лишь на жалобы челябинцев. При этом, по словам эксперта, жалобы поступают, даже если стройка ведется на законных основаниях.
Процедура изъятия земли у застройщика-нарушителя, действительно, достаточно сложна, но администрация может упростить ее, предъявив несколько претензий сразу или обратившись в суд без предупреждения.
«Нарушение условий установки забора, которое означает фактическое использование большего по площади земельного участка, является нарушением условий договора, – комментирует директор Центра по защите прав Алексей Мотылев. – Но оно не является настолько существенным, что может повлечь за собой расторжение договора. Очевидно, что это не единственное нарушение, которое администрация города может предъявить недобросовестному застройщику. В таком случае установка забора не будет являться самостоятельным основанием иска, а будет сопутствовать другим основаниям».
Юрист напоминает, что арендатор земельного участка обязан в течение срока договора аренды подготовить проектную документацию, оформить разрешение на строительство, обеспечить вывоз мусора с участка, оформить разрешение на ввод в эксплуатацию, а также соблюсти сроки возведения дома и условия использования земли.
Как правило, до расторжения договора стороне, нарушившей условия, предъявляется претензия об устранении нарушений. Лишь при ее неисполнении следует обращение в суд. Однако администрация вправе направить претензию (уведомление или требование), а может сразу обращаться в суд, если претензионный порядок договором не предусмотрен. Если есть другие существенные нарушения договора – суд может его расторгнуть. Кроме того, к нарушителям можно применить ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях (ст. 7.1. «Самовольное занятие земельного участка»). За совершение таких деяний к нарушителям применяется ответственность в виде штрафа до 20 тысяч рублей.
У челябинских властей уже есть опыт борьбы с незаконными стройками. Например, в этом году под снос попали ограждения стройплощадки на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы. Так называемый котлован Тартаковского, который простоял без изменений около десяти лет, в одночасье был засыпан по инициативе муниципалитета. «Платиновую стройку» (недостроенный торговый центр за бывшим универсамом «Большой») власти выкупили у Олега Колесникова, теперь этот долгострой будет переделан в спортивный комплекс. Разговоры ведутся и о сносе уже построенного ТК «Алое поле». Чиновники недовольны тем, что вместо гостиничной высотки здесь выстроено здание, которое не украшает город.