Поселок АМЗ меняет архитектуру

Вместо ветхо-аварийных двухэтажек на улицах Чарчана, Толбухина и Ярославской появится современный микрорайон: монолитно-каркасные высотки, огороженные дворы со спортивными площадками и подземными парковками...

Поделиться

Поделиться

Вместо ветхо-аварийных двухэтажек на улицах Чарчана, Толбухина и Ярославской появится современный микрорайон: монолитно-каркасные высотки, огороженные дворы со спортивными площадками и подземными парковками. Снос 20 старых домов запланирован на 2012 год, переселение жителей уже идет – 22 ноября пять семей, проживающих на улице Чарчана, получили сертификаты на квартиры в новостройке от главы администрации города Сергея Давыдова. Он заверил, что программа переселения будет развиваться, и город решит проблему ветхого жилья за ближайшие несколько лет.

Расселение 20 двухэтажек в поселке АМЗ позволит в следующем году снести более 10 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Освободившийся земельный участок отведен под комплексную застройку – будет возведено 120 тысяч жилых квадратов. По словам замглавы администрации по вопросам градостроительства и архитектуры Дмитрия Градобоева, в этом микрорайоне построят монолитно-каркасные дома с необычной архитектурой – проект разрабатывают московские и словацкие специалисты. Появится подземная парковка с коэффициентом обеспеченности 1,5 места на каждую новую квартиру. Территория двора будет закрыта для посторонних и автомобилей, заезд на парковки будет со стороны проезжей части, а внутри двора расположатся детские, игровые и спортивные площадки.

«В перспективе застройка Челябинска продолжится именно за счет сноса ветхо-аварийного жилья, так как подготовленных площадок, с инженерной и социальной инфраструктурой, практически нет. Поэтому подобная практика в городе есть и будет развиваться, – считает Дмитрий Градобоев. – Траты застройщика на расселение людей компенсируются тем, что ему не приходится создавать инфраструктурные объекты. Это уже жилая среда, здесь есть дороги, сетевые объекты, ливневая канализация, садики, школы».

Процесс переселения идет полных ходом, например, в доме №14 по улице Чарчана на сегодняшний день осталось лишь три семьи. По словам Татьяны Синицыной, семья которой покинет трехкомнатную на Чарчана, 14 на этой неделе, в старой квартире множество проблем: проваливается крыша, оседают потолки, разрушаются стены (внутри квартиры они засыпные), из-за прогнивших труб нередко случаются потопы. «Мы живем здесь с 1990 года, переехали из другой республики, сейчас – впятером: девяностолетняя бабушка, мой сын с женой и маленькой дочкой, – говорит женщина. – В новом доме на Кузнецова, 3а у нас будет тоже «трешка», но более просторная».

Поделиться

22 ноября пять семей получили сертификаты на новые квартиры от сити-менеджера Сергея Давыдова. Многие ждали переселения 20-30 лет. Например, семья Белкиных-Стариковых провела в ожидании сноса старого дома и переселения 30 лет, а семья Нигматуллиных с 1993 года жила в двухэтажке. Татьяне Синицыной еще в 1990 году пообещали переезд. Глава семьи Ериных с радостью отметил, что в новостройке доме несколько поколений смогут разъехаться, вместо тесной общей квартиры получив две «однушки» на одном этаже.

Глава администрации подчеркнул, что в следующем году финансирование программы по переселению будет увеличено, поэтому у города есть возможность в течение ближайших несколько лет полностью решить проблему ветхо-аварийного жилья.

По словам директора строительной компании «Никс» Николая Серскова, в дом №3а по Кузнецова переедут жители 120 старых квартир. Дом соответствует современным требованиям, здесь вместо бойлерной стоят импортные теплообменники и насосы для воды. Главное новшество – подземный мусоросборник из пластика, – продолжает собеседник. – Всего для расселения 200 семей (700 человек) выделена 231 квартира. 64 квартиры мы уже расселили в дом на Кузнецова, 31, другие жильцы уехали на Ворошилова».

По данным пресс-службы администрации города, в текущем году из ветхо-аварийного жилья уже переехали 211 челябинских семей (596 человек). Начальник управления жилищной политики администрации города Челябинска Елена Ковалева дополняет: в этом году удалось расселить около девяти тысяч жилых квадратных метров. В ближайшее время начнется подготовка к переселению людей из 15 домов, этот процесс закончится в 2012 году.

«Застройщик предлагает переселенцам более выгодные условия, чем муниципалитет. Например, собственникам коммунальных квартир предоставляются отдельные, жильцы переезжают в пределах одного района. Частная компания может договориться с людьми, предложить варианты, возможно, увеличить жилплощадь за счет доплаты, – рассказывает эксперт. – Муниципальные власти обязаны предоставить жилплощадь, равную той, в которой проживал челябинец, причем район заранее не известен – жилье приобретается на аукционе»

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter