Мой дом

Снести за долгое строительство

Челябинские власти приступили к сносу стройплощадок, огороженных незаконно. 24 ноября во дворе дома № 30 по проспекту Ленина начался демонтаж ограждений...

Челябинские власти приступили к сносу стройплощадок, огороженных незаконно. 24 ноября во дворе дома № 30 по проспекту Ленина начался демонтаж ограждений строительной площадки, простаивающей более 6 лет. По данным чиновников, у застройщика, заключившего договор аренды земли в 2004 году, нет разрешения на строительство. Теперь на месте планируемой высотки будет благоустроенный двор и новые парковочные места для жильцов окрестных домов, а скандальным прецедентом займется суд.

По словам жителей близлежащих домов, стройплощадка во дворе превратилась в место для встреч нетрезвых компаний и общественный туалет. Забор почти вплотную прилегает к одному из строений – доступа для пожарной машины или скорой нет, а в укромных уголках возникают стихийные свалки.

Борис Кудрявцев был одним из инициаторов сноса. Он рассказал, что отправил фотографии стройплощадки (застройщик – компания «Артель-С») вместе с письмом в администрацию города и области. По его данным, застройщик обещал возвести 14-этажный жилой дом в 2012 году, но возникла проблема с грунтом – порода в некоторых местах не позволяла вбить сваи, поэтому их демонтировали. Это было пару лет назад.

«Договор аренды для строительства дома был составлен в 2004 году, в течение семи лет работы не ведутся, – говорит сити-менеджер Сергей Давыдов. – Более шести лет территория двора занята стройплощадкой – люди лишены своего двора. Теперь котлован будет засыпан, а двор благоустроен. В качестве некоторой компенсации за неудобства районная администрация вместе с управляющей компанией начнет строить горку для детей».

Замглавы города по вопросам архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев добавил, что на сегодняшний момент разрешение на строительство у заказчика на руках отсутствует. «Стройплощадка эксплуатируется как автостоянка для автомобилей, полностью занимая дворовое пространство, – говорит чиновник. – Скорей всего, будет судебный иск от застройщика, мы готовы к этому. Не осваивать территории в центре Челябинска в течение семи лет – непозволительная роскошь. Подобные площадки – наследие бывшего мэра Тарасова, при котором 65 процентов жилья в городе было уплотнительной застройкой».

Напомним, ликвидировать незаконные стройки и ограждения стройплощадок челябинские власти решили полторы недели назад. Всего выявлено 60 проблемных объектов. Ожидается, что пространство, занимаемое этими стройками, будет освобождено в ближайшее время.

По словам юриста компании «Артель-С», который присутствовал на площадке, договор аренды на землю официально зарегистрирован. Застройщик намерен определить, кто дал предписание на демонтаж забора. Затем подать на администрацию в суд.

Главный инженер управляющей компании «Ремжилзаказчик» Денис Дробот отметил, что после сноса ограждений на территории появятся проблемы с котлованом и силовым кабелем, которые нужно срочно решить. Кроме того, на освободившемся месте может возникнуть несанкционированная парковка. «Жильцы разделились на два лагеря: часть выступает за продолжение строительства высотки, часть – за красивый двор с клумбами и детскими площадками, – продолжает собеседник. – Двор может попасть в городскую программу благоустройства, если жители проявят активность и выразят такое желание на общем собрании».

Фото: Фото автора, видео и монтаж Андрея ВИННИКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления