Новогоднее повышение тарифов отменяется

Тарифы на коммунальные услуги для южноуральцев вырастут в 2012 году в среднем на 12 процентов. Однако в 2011 году рост был еще заметнее – на 13,1 процента в среднем по области. Одно из нововведений: тарифы изменятся не с...

Поделиться

Поделиться

Тарифы на коммунальные услуги для южноуральцев вырастут в 2012 году в среднем на 12 процентов. Однако в 2011 году рост был еще заметнее – на 13,1 процента в среднем по области. Одно из нововведений: тарифы изменятся не с 1 января, как мы привыкли, а с 1 июля. Дополнительная индексация по ряду услуг намечена на 1 сентября.

Тарифы на коммунальные услуги для южноуральцев вырастут в 2012 году в среднем на 12 процентов, сообщила заместитель председателя государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Ирина Малюгова 30 ноября на заседании Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Основное изменение в тарифной политике – плата за «коммуналку» поднимется не с 1 января, а с 1 июля 2012 года. Дополнительная индексация по ряду услуг ожидает жителей области в сентябре будущего года.

«По сравнению с 2011 годом рост тарифов замедлится. Если в нынешний период плата в среднем по области выросла на 13,1 процента, то в следующем году повышение составит 12 процентов, – рассказал докладчик. – Тарифы для населения будут меняться в два этапа. С 1 июля 2012 года на 15 процентов подорожает газ, оплата за потребленную электроэнергию поднимется на шесть процентов».

Тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также на поставку тепла повысятся с 1 июля на шесть процентов, а с 1 сентября – еще на 5,6 процента. Таким образом, по отношению к декабрю 2011 года они изменятся почти на 12 процентов. Также в два этапа будут расти платежи за содержание и ремонт жилфонда: в июле на шесть, а в сентябре еще на 5,7 процента.

В Едином тарифном органе объясняют повышение объективными причинами – темпами инфляции и удорожанием железнодорожных перевозок (за 2011 год тариф на перевозки поднялся на восемь процентов).

По мнению заместителя директора компании «Жилстройсервис-плюс» Даниила Панчишнова, время для повышения расценок на услуги не совсем удачное: в январе-феврале платежеспособность всегда падает, июль-август тоже являются провальными по собираемости платежей. Люди в это время предпочитают тратить средства на отдых, уезжают в отпуск.

«Общая задолженность за ЖКУ уже сегодня велика, а на будущий год мы ждем увеличения долгов, – отмечает эксперт. – Интересно, что около 80 процентов долгов приходится именно на неплатежи ресурсоснабжающим организациям. В основном это горячая вода и тепло. Доля долгов за содержание и ремонт жилья составляет в общей массе около 20 процентов. Большинство неплательщиков – собственники квартир в новостройках, которые зачастую покупают жилье для перепродажи или сдачи внаем».

Напомним, по данным ОАО «УТСК», ежегодно недоплачивают за тепло 6-7 процентов жителей области.

Кстати, не многие знают, что жильцы могут повлиять на оплату содержания и ремонта своего дома. На общем собрании собственники вправе немного уменьшить платеж, если жилье новое и не требует глобального ремонта, или увеличить тариф, если собираемых денег не хватает на качественное обслуживание ветхого дома.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter