RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

740мм 66%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Мой дом Новый капремонт: мест нет

Новый капремонт: мест нет

190 миллионов рублей федеральный Фонд ЖКХ выделит на капремонт жилых домов в Челябинске, сообщают челябинские чиновники. Сумма финансирования на 90 миллионов больше, чем в 2011 году. Однако попасть в программу на будущий год почти невозможно – из домов, у

190 миллионов рублей федеральный Фонд ЖКХ выделит на капремонт жилых домов в Челябинске, сообщают челябинские чиновники. Сумма финансирования на 90 миллионов больше, чем в 2011 году. Однако попасть в программу на будущий год почти невозможно – из домов, уже подавших заявки, выстроилась большая очередь.

Чтобы дом попал в программу капитального ремонта, жильцам нужно не только быть готовыми к пятипроцентному софинансированию работ, но и рассказать об этом руководству своего ТСЖ или управляющей компании. «Коммунальщики» составят заявку и подадут ее в управление ЖКХ. Но для начала жильцы должны определиться, какие у дома слабые стороны: нужно ли заменять трубы, обновлять кровлю или утеплять фасад. На общем собрании собственники должны подписать протокол решения и смету работ. У многих жильцов уже на этом этапе начинаются разногласия, например, жители 1-2 этажей зачастую отказываются менять лифт, который им не нужен, или ремонтировать крышу дома. Еще один необходимый пункт, предусмотренный 185 ФЗ, – постановка придомовой территории на кадастровый учет и передача земли в собственность владельцев жилья. Без этой процедуры дом в региональную программу капремонта не примут.

В 2012 году на капитальный ремонт многоквартирных домов будет выделено из федерального бюджета 190 миллионов рублей. Об этом сообщил 12 декабря на аппаратном совещании в мэрии замглавы города по городскому хозяйству Егор Ковальчук. Он отметил, что основной акцент в следующем году будет сделан на модернизацию лифтового хозяйства. Кроме того, традиционно программу капитального ремонта поддержит городской и областной бюджет. Суммы софинансирования пока не определены, а размер субсидии от федерации пока ждет официального подтверждения, подчеркивает замначальника управления ЖКХ города Челябинска Александр Кочерещенко. Зато список домов, готовых к проведению капитального ремонта, челябинские власти могут сформировать уже сегодня, причем на любую сумму. «Зданий, которые ждут своей очереди, достаточно – жители и управляющие компании активно подают заявки на участие в программе, – добавляет чиновник. – Однако финансирования не хватает, поэтому ремонт большей части домов мы вынуждены откладывать».

Так, в 2011 году Фонд ЖКХ направил Челябинской области 260,06 миллиона рублей на проведение капремонта. Из бюджета региона на эти цели добавлено 124,59 миллиона рублей. 176 многоквартирных домов, в которых проживает 22 708 человек, отремонтировано. Для сравнения, в 2009 году из средств фонда область получила 2,6 миллиарда рублей. С учетом средств регионального и муниципального бюджетов и денег собственников удалось отремонтировать более 3000 домов.

Челябинск в текущем году смог рассчитывать лишь на 100 миллионов федеральных рублей. На эти средства город успел привести в порядок 57 жилых домов в разных районах города. Затем на дополнительные 48 миллионов рублей, выделенные из областного бюджета, отремонтировали еще 48 зданий. В списке основных работ – модернизация систем водоснабжения и электроснабжения, ремонт кровли и фасадов, установка приборов учета. Всего в четырех домах (по улицам Лесопарковой, Масленникова, Салютная и Мира) были заменены устаревшие лифты.

Кстати, 1 декабря Фонд ЖКХ сообщил об увеличении лимитов для регионов. Дополнительная «раздача» денег коснется и Челябинской области – 260 миллионов рублей на капитальный ремонт Фонд добавит к ранее выделенным средствам.

Однако федеральные власти до сих пор не определились с функциями Фонда после 2012 года, когда планировалось его закрытие. По последним данным, опубликованным в «Российской газете», работа ведомства может быть продлена до конца 2015 года. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию. Но вероятнее всего Фонд займется программой переселения из ветхо-аварийного жилья, а капитальный ремонт передаст в ведение регионов, которые будут создавать собственные фонды. Первый республиканский фонд содействия реформированию ЖКХ появился в Мордовии. Главное отличие этого ведомства от федерального – доля средств собственников в затратах на капремонт составит 20 процентов вместо пяти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления