5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

ЖСК на бесплатной земле – «бюджетный» выход

Отдельные категории южноуральцев смогут вступить в жилищно-строительные кооперативы и самостоятельно построить дом на земле, бесплатно предоставленной Фондом РЖС...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Отдельные категории южноуральцев смогут вступить в жилищно-строительные кооперативы и самостоятельно построить дом на земле, бесплатно предоставленной Фондом РЖС. О такой возможности рассказал 14 декабря замглавы госкорпорации Денис Филиппов на региональном круглом столе, посвященном формированию подходов к комплексному освоению земельных участков. Эксперты также обсудили результаты работы Челябинской области с Фондом и условия предстоящего аукциона по участку в поселке Садовый.

У жителей области появится возможность построить жилье на бесплатно предоставленной земле, вступив в ЖСК. Такой порядок предлагают федеральные власти совместно с Фондом РЖС. «Планы по созданию жилищно-строительных кооперативов есть на территории всей России, – рассказывает заместитель гендиректора Фонда РЖС Денис Филиппов. – Я уверен, что Челябинская область не станет исключением». Однако перечень льготных категорий граждан (учителя, ученые или представители других профессий), которые смогут создать ЖСК, и сроки реализации программы пока не определены – должно выйти соответствующее постановление правительства.

Закон о бесплатном предоставлении земель Фонда РЖС кооперативам под застройку подписал в начале декабря президент России Дмитрий Медведев. Предполагается, что земельные участки в течение трех лет, пока ведется строительство, будут находиться в безвозмездном пользовании у кооператива, а после сдачи домов перейдут в его собственность. Площадь малоэтажных жилых домов, строящихся при содействии РЖС, не должна превышать 150 квадратных метров, а квартиры должны соответствовать требованиям Минрегионразвития к жилью экономкласса.

Фонд обещает взять на себя подготовку проектной документации и подведение коммуникаций. Пайщики в свою очередь будут самостоятельно выбирать подрядчиков и оплачивать их работу, для чего смогут получить социальную ипотеку (со средней ставкой 10,5 процента годовых в рублях). Вступить в кооператив будет разрешено только один раз.

Пилотный проект программы уже стартовал в Новосибирске, где под строительство жилья для ученых Фонд подобрал участок площадью 153 гектара. В начале сентября текущего года премьер-министр Владимир Путин предложил безвозмездно предоставлять земли под жилищное строительство кооперативам учителей. Он заявлял, что стоимость квадратного метра с применением такой схемы может снизиться на 25-30 процентов.

Но, по мнению первого заместителя губернатора Челябинской области Сергея Комякова, главный вопрос этой программы – захотят ли люди участвовать в кооперативах. «Мы вели работу по поручению премьер-министра, изучали вопрос вовлечения в жилищные кооперативы учителей – честно говоря, люди не стоят в очередь, – отмечает чиновник. – Те, у кого есть жилищные проблемы, могут решать их самостоятельно через различные ипотечные программы. Общий «колхоз» под названием кооператив не всех привлекает».

Тем временем малоэтажная застройка экономкласса ведется компаниями, которые арендовали земли Фонда РЖС на прошлогодних аукционах. Первые квадратные метры появятся уже в следующем году – к возведению домов приступили на двух участках, принадлежащих к поселку Западный. По словам главы областного минстроя Виктора Тупикина, другие участки взяты в работу – где-то разрабатываются документы территориального планирования, где-то прокладываются сети.

Всего за время сотрудничества области и Фонда в оборот вовлечен 51 земельный участок. Это более 1,6 тысячи гектаров. Как доложил Виктор Тупикин, основная часть земель, которые предстоит застраивать жильем, расположены в Сосновском районе (49 территорий). Из общей массы земель 28 участков отданы федерацией под контроль области, 23 – переданы в собственность Фонда РЖС.

В основном это земли сельхозназначения, которые не предназначались для застройки, поэтому без коммуникаций. На проведение сетей федеральная корпорация выделяет 920 миллионов рублей, подчеркнул Денис Филиппов. По его словам, подключение инфраструктуры обходится застройщикам, участвующим в проектах Фонда, на 30 процентов дешевле – ресурсоснабжающие организации идут навстречу госкорпорации.

Причем предоставленные средства не будут закладываться в стоимость квадратного метра построенного жилья – его цена будет доступной, приближенной к нормативной цене, которую определяет Минрегион (для Челябинской области в 2011 году это 26 400 рублей).

Проекты Фонда успешно реализованы в разных областях страны. Например, во Владивостоке, Чебоксарах. Земли, которые еще в 2009 году были пустым полем, в 2011 стали микрорайонами, где проживают люди.

Подобный жилой район через шесть лет будет в районе поселка Садовый в нашей области. Напомним, на торги, которые назначены на 28 декабря, выставлен участок площадью 145,6 га. Там планируется построить 35 тысяч квадратных метров доступного малоэтажного жилья экономкласса.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, Марины МАНАЕВОЙ, монтаж Марины МАНАЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку