30 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Единый налог: размер имеет значение

Налог на недвижимость не должен ухудшить благосостояние людей, поэтому будет сопоставим с зарплатой. К такому мнению пришли столичные эксперты 20 декабря...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Налог на недвижимость не должен ухудшить благосостояние людей, поэтому будет сопоставим с зарплатой. К такому мнению пришли столичные эксперты 20 декабря на публичных слушаниях, посвященных введению системы налогообложения в пилотных регионах с 2013 года. Аналитики также предлагают отказаться от единой ставки в пользу дифференцированных, зависящих от средних цен на жилье в субъектах страны. Какие платежи будут оптимальными для жителей среднестатистических квартир?

На общественных слушаниях в Москве со своим предложением о разграничении ставок налога в зависимости от цен на недвижимость экономкласса выступила Российская гильдия риэлторов. Кроме того, члены РГР разработали идею вывести из-под налогообложения социальную норму жилья, которую должен установить муниципалитет, к примеру, 12-18 квадратных метров.

По данным вице-президента РГР Константина Апрелева, которые публикует «Российская газета», налог на недвижимость для семьи из четырех человек в трехкомнатной квартире площадью 71 квадрат в кирпичном доме будет составлять около 8 тысяч рублей в год. Для семьи из трех человек – 12 250 рублей, а для семьи из двух человек – 16 450 рублей в год. Это расчеты на примере Ярославля. В Москве в трехкомнатной квартире в улучшенном панельном доме семья из четырех человек заплатит 14 490 рублей, из трех человек – 33 390 рублей, из двух – 52 290 рублей в год.

21 декабря налог на дорогую недвижимость ввели в Литве. Владельцы объектов, цена которых превышает 1 миллион литов (около 12 миллионов рублей), будут платить ежегодно по 1 проценту от стоимости своего жилья. При этом налогом будет облагаться не вся сумма, а часть, которая выходит за рамки одного миллиона. На Украине ввести налог планируется в 2012 году. Для квартир, общая площадь которых не превышает 240 квадратов и жилых домов, общая площадь которых не превышает 500 квадратов, ставки налога не будут превышать 1 процента от минимальной заработной платы.

Представители Торгово-промышленной палаты и вовсе предлагают повременить с введением новой системы: четкой классификации объектов жилого и нежилого фонда в стране пока нет. Из 25 тысяч муниципальных образований в России более чем у 22 тысяч нет правил землепользования и генеральных планов, хотя именно эта документация является основой кадастра, подчеркивает председатель комитета ТТП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский.

Нет данных и по инвентаризационной стоимости объектов, от которой можно оттолкнуться при расчете рыночной цены. Специалисты Высшей школы экономики подсчитали, что в Башкортостане и Ростовской области инвентаризационная стоимость установлена лишь для 7–8 процентов объектов, в Краснодарском крае и Тверской области – для 14–15 процентов, в Татарстане и Калужской области – для 50 процентов. Разная выборка приведет к разному размеру налога.

Может произойти и так, что собственники схожих квартир в одном регионе или даже одном районе города будут платить разные суммы. По расчетам экономистов, которые приводит «Независимая газета», средний размер налога за один объект недвижимости может составить в Башкортостане около 600 рублей в год, в Тверской области – более 1,5 тысячи руб. в год, а, например, в Иркутской области – около 4 тысяч рублей в год.

Пока не совсем ясно, какая площадь будет освобождена от единого налога. Ранее сообщалось, что будет введены льготы для обладателей земли площадью менее 5 соток и квартир менее 55 квадратов, но это не окончательны цифры. Во время эксперимента в 12 российских регионах отрабатывались разные сценарии вычетов – от 20 до 60 квадратных метров. Получилось, что если за основу брать 50 квадратов, то льготными вычетами будет облагаться практически 83 процента населения России.

Челябинские риелторы отмечают, что налог в первую очередь коснется собственников новых квартир. По словам руководителя отдела продаж АН «Активный поиск» Людмилы Фокиной, под ограничение в 55 квадратных метров попадают, безусловно, разнообразные «однушки», а также «двушки» в домах, построенных более 15 лет назад, – в брежневках, хрущевках и старых панельках 97 и 121 серии. «В панельных домах 97 и 121 Т серий, возведенных не более пяти лет назад, двухкомнатные немного больше – по 56-58 квадратных метров, – отмечает эксперт. – Большинство покупателей сегодня стараются приобретать новое жилье, но сегодня никто не ограничивает себя в жилплощади и пока не думает о будущих налогах».

Директор РК «Марис-недвижимость» Сергей Малетин считает, что возможные суммы, рассчитанные РГР, не заставят покупателей больших площадей переориентироваться на маленькие квартиры. «Большинство горожан живет в старом жилфонде, стандартных «однушках» или двухкомнатных квартирах площадью от 45 до 60 квадратных метров. Этим категориям граждан льготные условия необходимы, – отмечает эксперт. – С другой стороны, значительное увеличение суммы платежа в сочетании с ростом стоимости коммунальных услуг приближают нас к американскому сценарию, когда содержать собственную недвижимость становится невыгодно».

К слову, челябинцы считают, что сумма налога на квартиру не должна превышать существующих платежей. «Прописаны в «трешке» площадью 63 квадратных метра вчетвером, – рассказывает челябинка Вера Алексеева. – За 2010 год за квартиру заплатили в общей сложности 410 рублей, с учетом того, что для главы семьи ставка немного выше, так как у него есть другое имущество в собственности. Совсем не хочется через пару лет платить в разы больше. Я готова к сумме не выше тысячи рублей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку