Мой дом Горячая зима не для всех

Горячая зима не для всех

Жильцы дома №6 по улице Северной Калининского района забыли о существовании горячей воды в кране практически на два месяца, зато оплачивают огромные счета за электроэнергию. Перспективы не радуют...

Жильцы дома №6 по улице Северной Калининского района забыли о существовании горячей воды в кране практически на два месяца, зато оплачивают огромные счета за электроэнергию. Перспективы не радуют – управляющая компания пообещала собственникам возобновить водоснабжение лишь к апрелю 2012 года и только после сбора необходимой на ремонт сетей суммы. Оказалось, что жители недовольны не столько дополнительными поборами на ремонт оборудования, на которые предстоит накопить, сколько затягиванием сроков и неопределенностью.

Собственники квартир в шестом доме на Северной живут без горячей воды с 22 ноября 2011 года. По словам жительницы Ольги Крахмалюк, после того, как вода неожиданно перестала течь из крана, все сразу же начали звонить в УК «ДЭЗ Калининского района». «Сначала нам говорили, что это авария, которая будет вскоре устранена. Потом обещали решить вопрос к декабрю. Некоторые диспетчеры и вовсе ничего не могли объяснить, – вспоминает собеседница. – Затем выяснилось, что вышел из строя теплообменник. В декабре на подъезд приклеили объявление о том, что до конца года отремонтировать его не получится, причем большую часть работ будут оплачивать собственники».

22 декабря жильцы направили письменную жалобу в управляющую компанию, в Госжилинспекцию и прокуратуру. В конце месяца коммунальщики прислали ответное письмо, в котором говорилось, что у компании в распоряжении есть 69 тысяч рублей, собранных по статье «Обслуживание и ремонт», а всего на ремонт оборудования надо потратить 218 тысяч рублей.

«В доме всего 48 квартир. По расчетам коммунальщиков, нашей семье нужно заплатить пять тысяч рублей (квартира площадью 59 квадратов), непонятно только, откуда взялся тариф в 101 рубль с квадратного метра, – говорит Ольга. – И почему-то срок оплаты – 1 апреля. Разве нельзя раньше починить? Получается, в компании тазиков и чайников мы проведем в общей сложности почти полгода.

Самое интересное, что летом специалисты управляющей компании проводили обследование оборудования, и они могли бы выяснить, что оно находится на грани поломки. Однако тогда нам сказали, что теплообменник продержится всю зиму».

Инспектор надзорного органа, как сообщает пресс-служба ГЖИ, начал работу по этому дому и напоминает жильцам: только собственники на общем собрании, согласно ЖК РФ, могут принять решение о покупке и замене вышедшего из строя бойлера, порядке оплаты, форме и размере оплаты.

По данным жильцов, вместо проведения общего собрания сотрудник УК обошел квартиры и собрал подписи за такой способ решения проблемы, но пока не ясно, как будут собираться эти средства.

Генеральный директор ООО «ДЭЗ Калининского района» Константин Смирнов объясняет промедления, на которые жалуются жители, так: «До Нового года мы делали проект, искали более дешевый теплообменник, так как первоначальная стоимость сметы была более 300 тысяч рублей. В настоящий момент удалось найти фирму, которая выставила сумму в размере 225 тысяч рублей».

По данным, полученным в управляющей компании, документы для проведения общего собрания собственников были направлены после Нового года. Если решение жильцов будет положительным и необходимая сумма будет собрана, то изготовление теплообменника займет более 20 дней. Константин Смирнов подчеркнул, что в повестке дня срок оплаты для собственников – первый квартал, оплата в расчете на квадратный метр площади составляет тот самый 101 рубль.

Как подтвердили в управлении ЖКХ, расходы по ремонту в подобных случаях действительно ложатся на плечи собственников, они должны быть к этому готовы. «Это соответствует закону, так как бойлер – общее имущество владельцев жилья в этом доме. Массовых жалоб по шестому дому на улице Северной в администрацию города не поступало», – подчеркнул заместитель управления ЖКХ Александр Кочерещенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления