Все новости
Все новости

«Земельный» перевод денег

Девелоперы, строящие поселки на участках сельхозназначения, ответят за потерю первоначальных свойств земель. В Госдуму внесен законопроект, который обязывает застройщиков компенсировать местному бюджету перевод земель сельхозназначения в другую категорию.

Поделиться

Поделиться

Девелоперы, строящие поселки на участках сельхозназначения, ответят за потерю первоначальных свойств земель. В Госдуму внесен законопроект, который обязывает застройщиков компенсировать местному бюджету перевод земель сельхозназначения в другую категорию. Эксперты опасаются, что принятие поправок в Земельный кодекс может привести к повышению цен на участки и построенное на них жилье и отучит землевладельцев переоформлять земли.

Восстановить выплаты в местные бюджеты при переводе сельхозземель в другие категории предложили депутаты думы Костромской области. 12 января они внесли в Госдуму поправки к Земельному кодексу и закону «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Размер отчислений не определен, эта задача оставлена правительству РФ, которое предварительно должно будет разработать порядок расчета величины потерь сельскохозяйственного производства и их возмещения.

По данным федерального управления Росреестра на 1 января 2011 года, 23 процента территории России занимают земли сельхозназначения (393 388,4 тысяч га). При этом 92,2 процента сельхозземель находится в собственности государства или муниципалитетов. Сельскохозяйственные угодья в основном представлены пашнями (55,1 процента) и пастбищами (30,9 процента). Доля залежных земель (распаханных, но не используемых в течение нескольких лет), по официальным данным, составляет 2,3 процента. В Уральском федеральном округе земли сельхозназначения занимают 27,3 процента (49 541,9 тысячи га), из них доля заброшенных участков – 5,5 процента (895 тысяч га).

Компенсации за потерю агропроизводства при переводе сельхозземель в другие категории отчислялись местным бюджетам до 1 января 2008 года, согласно 58 статье Земельного кодекса РФ. Поправки к Градостроительному кодексу, которые упразднили подобные выплаты, были инициированы федеральными властями. Тогда из-за нехватки площадок для строительства жилья все чаще использовались сельхозугодья, и чиновники рассчитывали, что ликвидация излишних поборов снизит конечную стоимость жилплощади и увеличит объемы застройки.

В пояснительной записке к новому документу говорится: в последнее время площади угодий, используемых в сельскохозяйственном обороте, сокращаются. Большое количество земель не задействовано, а при переводе таких участков в земли других категорий они будут окончательно утрачены для сельхозпроизводства. Дополнительные поборы, по словам разработчиков, частично возместят затраты на освоение заброшенных земель.

Столичные эксперты считают, что в случае принятия законопроекта через несколько лет площадки для строительства будут дефицитом – несмотря на то, что затраты на компенсации сравнительно невысоки, землевладельцы перестанут массово и без конкретного заказчика переводить земли под строительство. Кроме того, это может привести к росту цен на построенное на таких участках жилье.

Как сообщает «Коммерсантъ», в Московской области выплаты составляли 1,5-4 процента от кадастровой стоимости земли того вида использования, в который переводился участок.

Эксперты челябинского рынка недвижимости не смогли вспомнить конкретных сумм и ярких случаев выплат компенсаций – информацию о переводе крупных участков земель в области не принято распространять. Кроме того, здесь велика роль коррупционной составляющей.

Поделиться

Генеральный директор ООО «Уральская палата недвижимости «Капитал-Эксперт» Евгения Конюшевская подчеркивает: решение о переводе земель сельхозназначения в земли поселений чаще всего принимается муниципальными властями, которые расширяют границы территории населенного пункта. Из-за сложности процедуры многие частники и сегодня используют сельхозугодья под дачи и сады.

По мнению руководителя АН «Паритет» Андрея Ветхова, законопроект, с одной стороны, достигнет своей цели – привлечет дополнительные средства в районы, с другой – может стать тормозом для развития малоэтажных поселков и повлечет за собой повышение цен. «Многие покупатели участков не разбираются в категориях земель. Если стоимость компенсаций будет высока, девелоперы и вовсе не будут переоформлять территории, – отмечает эксперт. – Вероятнее всего, сельхозземлям будет присваиваться новый тип разрешенного использования – они будут предназначаться под ведение дачного хозяйства».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter