Мой дом Многодетным дорога за город

Многодетным дорога за город

Нуждающимся многодетным семьям из Челябинска предложат земли в Сосновском и Красноармейском районах области. Местные власти удивились разборчивости претендентов на бесплатные участки и решили поменять тактику, расширив выбор площадок. Сити-менеджер Сергей

Нуждающимся многодетным семьям из Челябинска предложат земли в Сосновском и Красноармейском районах области. Местные власти удивились разборчивости претендентов на бесплатные участки и решили поменять тактику, расширив выбор площадок. Сити-менеджер Сергей Давыдов на аппаратном совещании 6 февраля подчеркнул: если человека не устраивает предложенный участок, он может оставаться в очереди, дожидаясь следующего. Однако слишком требовательным чиновники напоминают – свободных участков, особенно обеспеченных сетями, в городе не хватает.

Челябинские власти признают: многодетные семьи не удовлетворены участками, которые им предоставляются в собственность. 6 февраля на аппаратном совещании в мэрии чиновники подняли вопрос о проблемах, связанных с реализацией закона. Поводом к обсуждению стала история многодетной матери, которая получила землю в Новосинеглазово рядом с железнодорожными путями, в отдалении от детсада, без дороги и коммуникаций на участке. Отметим, что, по данным горадминистрации, все выделяемые земли соответствуют санитарным нормам и расположены не ближе чем на 100 метров к железной дороге. Около 500 подобных участков в поселке Новосинеглазово продано и предоставлено жителям города – территория активно застраивается.

«Видимо, для людей это было несколько неожиданно – они хотели асфальт, школы и садики. – говорит замглавы администрации во вопросам архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев. – Но нет таких участков, которые всех устроят, в том числе с точки зрения социальной инфраструктуры. Так, кто-то видит денежные затраты в березах, которые нужно корчевать, а кто-то был бы доволен обилием зелени на участке».

Увидев недовольство горожан, Сергей Давыдов предложил увеличить выбор и подыскать участки в Сосновском и Красноармейском районах области. Он поручил своим замам обсудить возможность формирования участков за городом с главами районов. «Людей не нужно принуждать брать какой-либо участок, – подчеркивает сити-менеджер. – Если их не устроило местоположение или другие характеристики, у человека должна быть возможность подождать другого, более приемлемого варианта. Земли в области должны быть интересны – за городом, с хорошей экологией. Там будет непросто с коммуникациями, возможно, но у людей разные подходы к участкам и планы, поэтому мы будем расширять спектр предложений».

Тем не менее проблема наделения льготников землей стоит остро: заявителей много, а свободных земель не хватает. По данным замглавы администрации Натальи Котовой, на сегодняшний день за 2011 год 308 семей подали заявления на получение бесплатных участков. Зарегистрировано и поставлено в очередь 160 семей. 40 участков передано на предоставление, информация о 20 из них доведена до сведения участников программы. Выбрали участки лишь 11 человек, сегодня идет подготовка актов по предоставлению. Как уточняет Дмитрий Градобоев, всего готовы к передаче гражданам порядка 200 участков. В общей сложности в Челябинске на эти цели вместо 2000 участков найдено лишь 1400.

Есть ли запас земель под бесплатное предоставление? «Под индивидуальную застройку будет отдано северо-западное направление города. Это около 150 участков на бывших землях ЮУ НИИПОКа, – отмечает Дмитрий Градобоев. – Участки будут на Краснопольской площадке, там мы предоставим земли, которые ранее принадлежали Сосновскому району и были включены в состав Челябинска генпланом города. Это тоже около 150 участков. Будет выбор и из территорий, которые мы уже формировали и выставляли на торги, – участки в Новосинеглазово, Сухомесово, Береговой, Смолино».

Однако пока никто не гарантирует, что новые участки будут оснащены необходимыми электричеством, газом или дорогами. Судя по итогам аукционов, где продаются земли под ИЖС в тех же микрорайонах, проблема обеспеченности сетями глобальнее: людям, купившим участки, тоже приходится разочаровываться и тратить дополнительные суммы на присоединение к сетям.

Еще 257 свободных участков под комплексное освоение расположены в Чурилово (микрорайон Развязка, между Первым и Вторым озером), но их почти наверняка забракуют многодетные семьи – чтобы подключиться к сетям, им придется самостоятельно «тянуть» коммуникации как минимум полтора километра. Аналогичные проблемы, признают власти, могут возникнуть и на землях Сосновского и Красноармейского районов, ведь там зачастую нет не только сетей, но и школ и детсадов.

Участки, к которым подведена вся инфраструктура, можно сформировать только на территориях, где ранее было ветхо-аварийное жилье, например после сноса двухквартирных домов в поселке Федоровка. Но таких земель крайне мало.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления