22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Траты на дошколенка: кто построит детсады?

Челябинские власти придумали, как решить проблему нехватки мест для дошколят в поселках Чурилово и Шагол, в Калининском районе и на Тополиной аллее. Планируется, что под садики отдадут первые этажи в новостройках...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Челябинские власти придумали, как решить проблему нехватки мест для дошколят в поселках Чурилово и Шагол, в Калининском районе и на Тополиной аллее. Планируется, что под садики отдадут первые этажи в новостройках. Также добавочные семейные группы будут организованы рядом с уже имеющимися детсадами и просуществуют около пяти лет – до начала демографической ямы, когда число маленьких детей снизится. Еще одним способом наделить жителей новых микрорайонов детскими садиками стала покупка властями готовых зданий, построенных частными компаниями.

Помещения для детсадовских групп на первых этажах будут как закладываться на этапе строительства жилых домов, так и создаваться в готовых зданиях. Как сообщил замглавы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев 13 февраля на аппаратном совещании, квартиры или нежилые помещения для этих целей будут арендованы или куплены муниципалитетом из числа непроданных застройщиками. Дополнительные помещения городу нужны будут лишь в течение ближайших пяти лет, до того момента, когда вновь наступит демографический спад. После этого имущество, которое сегодня будет предназначено под детсады, будет передано под иные муниципальные цели.

«В отличие от Екатеринбурга резервы, связанные с использованием собственных площадей садиков и школ (реконструкция помещений, возвращение зданий), город уже исчерпал, – подчеркивает чиновник. – Поэтому мы ищем другие варианты».

Сегодня открывать дополнительные группы для дошколят вне помещений детских садов можно согласно новым санитарным нормам и правилам, принятым в конце 2010 года. По правилам они делятся на два типа: те, что оказывают образовательные услуги, и те, которые осуществляют только контроль и присмотр за детьми (детсады краткосрочного пребывания). По данным начальника управления образования горадминистрации Светланы Портье, помещение на первом этаже должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям Госпожнадзора. «В такой семейной группе может содержаться несколько детей в зависимости от площади помещения (не менее двух квадратных метров на одного ребенка). Группа при этом прикрепляется к дошкольному учреждению, – отмечает эксперт. – Присмотр и оздоровление проводятся на территории квартиры, а на образовательные мероприятия и прогулки ребята будут ходить в близлежащий детсад».

Скорее всего, под детские группы будут перепрофилированы первые этажи домов в Калининском районе (на улице Кирова и пересечении проспекта Победы со Свердловским), на Тополиной аллее, в поселках Чурилово и Шагол. Это те районы, где очередь в детсад самая большая.

По данным пресс-службы администрации города, более 13 тысяч детей в Челябинске нуждаются в путевках в детсады, хотя общая очередь составляет 25 663 человека, из них 12 тысяч – дети в возрасте до одного года. В 2011 году в городе открылись порядка 3200 мест, в этом планируется 700.

По словам Светланы Портье, первая семейная группа будет организована при садике №85. Помещение уже есть, положительные заключения Роспотребнадзора получены. Затем будет сделан ремонт в этом помещении и опробован процесс создания группы.

С появлением семейных групп строительство традиционных детсадов в городе не прекратится. Всего в 2012 году силами муниципалитета и строительных компаний появится 6 детских садов общей площадью более 1200 квадратных метров. Так, будет закончено строительство детского сада в микрорайоне №2 Чурилово, построены садики в в Металлургическом районе на улице 50-летия ВЛКСМ, в микрорайоне №33 на Тополиной аллее. Также появятся два детских сада на Краснопольской площадке (в 52 и 56 микрорайонах «Паркового»).

Кроме того, в этом году власти пошли навстречу жителям новых микрорайонов, где традиционно не хватает детских садов. Обычно застройщик добросовестно возводит только жилье, а школы и детсады строятся муниципалитетом, который сначала ищет бюджетные средства, потом ищет подрядчиков, тем самым затягивая стройку на несколько лет. Лишь в этом году Челябинску удалось поменять давно существующую схему – власти выкупили готовый детсад, построенный частной компанией. О переходе в муниципальную собственность садика в микрорайоне 34а на Тополиной аллее заявили 2 февраля. Как сообщила пресс-служба горадминистрации, оплата за пребывание детей в новом здании будет такой же, как и во всех дошкольных учреждениях города.

Челябинские застройщики не против самостоятельного возведения зданий детсадов и школ образовательных учреждений, если они будут выкупаться властями по себестоимости. О передаче этих функций строителям на российском уровне неоднократно говорили первые лица страны и чиновники Минрегионразвития. Примерная стоимость строительства школьных и дошкольных учреждений в Челябинске, по разным данным, может составлять 150-200 миллионов рублей. Однако окупить эти затраты, устраивая в здании частное заведение, сложно.

В малоэтажных поселках будущие детсады и вовсе не рассматриваются как возможность для получения прибыли – скорее, это объект, повышающий привлекательность территории для жильцов. Застройщику придется потом решить, на чьи деньги и как содержать ДОУ, каким образом комплектовать штат педагогов, как заманить их в детсад за пределами города и так далее Обычно покупатели жилья в малоэтажных клубных поселках имеют достаточно возможностей для того, чтобы оплачивать ребенку услуги репетитора или выбрать лучшее учебное заведение в городе.

По словам руководителя проекта «Лесной остров» Бориса Валеева, застройщик поселка может возвести детсад только при достаточной численности жителей. Кроме того, зачастую на небольшом участке не хватает места для возведения объекта, к территории которого предъявляются особые требования.

«Для девелопера возведение детского сада – непрофильный бизнес, новая сфера деятельности, для организации которой нужно потратить дополнительные средства. Причем развить новое направление нужно всего на один-два проекта, а потом на протяжении длительного времени обслуживать и управлять ими. Именно поэтому строительство образовательных учреждений вызывает небольшой интерес и откладывается до тех пор, пока территория полностью не заселится, – говорит директор по маркетингу инвестиционной компании «Западный берег» Вахтанг Чикаберидзе. – Еще один момент: обеспечить людей, проживающих в населенных пунктах, местами в детсадах и школах все-таки обязано государство».

«Существующие нормы упрощают подход к детсадам: дошколят можно собирать не только в традиционных двухэтажных зданиях, но и в небольших частных помещениях. В нашем поселке предусмотрено несколько оборудованных детских спортивных площадок, которые дадут возможность самим жителям организовать частные мини-детсады», – добавляет Вахтанг Чикаберидзе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...