Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Николай Понкратов, генеральный директор СК «Санхоум»: «В строительстве своего дома и процесс, и результат должны приносить радость!»

Поделиться

Поделиться

Говорят, что самый легкий способ нажить себе сложностей – начать строить свой дом.

А заверения строительных компаний на тему «все сделаем быстро и без проблем» нас по привычке настораживают. Может ли процесс строительства приносить положительные эмоции, и как найти общий язык с требовательным заказчиком? Об этом и многом другом мы беседуем с генеральным директором СК «Санхоум» Николаем Понкратовым.

– Николай, как вы считаете, челябинцы «созрели» для жизни на земле?

– Жить в своем доме, на своей земле сегодня хотят очень многие. И все больше людей находят для этого возможность. Я убежден, что именно такой формат жизни наиболее близок для человека. Да и современные технологии позволяют сделать жизнь в своем доме более комфортной, чем в обычной городской квартире. Стоит посмотреть на организованные малоэтажные поселки, в которых один за другим растут дома.

– Из чего чаще всего строят малоэтажные дома?

– Мне трудно сказать за весь рынок в целом. Выбор материалов сегодня огромен: от проверенных и наиболее популярных кирпича и дерева до современных ячеистых бетонов и каркасных конструкций. Мы специализируемся на деревянном строительстве – дома из клееного бруса, оцилиндрованного бревна, строим комбинированные дома, развиваем каркасную технологию. Если говорить о нашей компании, то две трети наших домов мы возводим из клееного бруса.

– Но ведь дерево – материал непростой. Особенно если это клееный брус: неправильно высушили, неправильно склеили – и можно забыть о хорошем деревянном доме…

– Да, качество материала тут очень важно. Когда пять лет назад мы только выходили на рынок, то выбор поставщика был одним из ключевых вопросов. Мы хотели радовать своих заказчиков красивыми долговечными домами из качественного материала. Поэтому остановились на поставщике из Сибири, уже проверенном нашими хорошими знакомыми.

– Потому что поставщик по знакомству предложил самую выгодную цену?

– Потому что качество бруса было уже проверено на готовых объектах. А качественный клееный брус дешевым не получается.

Строительная компания «Санхоум» занимается малоэтажным строительством с 2007 года. Специализируется на строительстве деревянных домов. В зависимости от потребностей заказчика компания выполняет любой объем работ, включая полный цикл строительства от проектирования до сдачи объекта под ключ.

– Откуда тогда берутся очень заманчивые по цене предложения?

Как правило это связано с выходом новых компаний на рынок. Новый производитель только осваивает производство и пытается завоевать рынок дешевым продуктом. Экономия на сырье, клее, технологии, собственной прибыли обеспечивает низкую стоимость бруса и потерю качества. К тому же на новом производстве еще не отработана технология, не проверено временем качество склейки. А на серьезных испытаниях начинающие производители обычно экономят. Сколько заказчиков буду разочарованы, прежде чем брус станет по-настоящему качественным? Последний раз мы видели такое разочарование прошлым летом: сосед одного из наших заказчиков купил у кого-то брус, а материал расклеился раньше, чем начали собирать дом. В итоге брус увезли через пару месяцев. А дом так и не построен…

– А вы гордитесь тем, что построили?

– У нас более 60 объектов на Южном Урале и за его пределами. С одной стороны, среди них действительно есть такие, которыми можно гордиться. Это и оригинальные проекты ведущих архитекторов города, и собственные яркие проекты, и объекты, построенные в особых условиях. Например, в Снежинске дом в 270 квадратных метров был построен под ключ, включая цокольный этаж, за пять месяцев. В другом случае заказчик внес предоплату за брус, уехал в отпуск, а первый раз приехал на стройку уже после отдыха, когда уже были готовы фундамент и стены дома.

С другой стороны, для нас до сих пор каждый объект особенный: каждый заказчик приходит со своими индивидуальными пожеланиями, личными обстоятельствами, условиями на стройплощадке и требованиями по срокам строительства. Мы все это обязательно учитываем, выбираем оптимальные именно в данном конкретном случае решения. По возможности, стараемся, чтобы и процесс, и результат строительства несли радость и заказчику, и нам. Когда наши заказчики входят к нам в офис с улыбкой и хорошим настроением – это тоже повод для гордости.

– Есть заказчики, которые приходят к вам снова?

– Есть. Для нас повторный заказ один из важнейших показателей эффективности работы. Свежий пример: мы построили заказчику дом, баню, гараж, а через год он обращается с еще одним гаражом из клееного бруса. Значит, он нам доверяет. И такие примеры есть: другому заказчику мы зимой-весной построили дом. Следующей зимой он заказывает баню и гараж. Многие приходят к нам по рекомендации наших же заказчиков. Это нас очень вдохновляет и радует.

– Неужели вы действительно такие «белые и пушистые», и все строительство всегда обходится без нареканий?

– Всем заказчикам говорим: не стесняйтесь предъявлять претензии и делать замечания, мы на них будем расти. Да, случаются ошибки, накладки, проблемы. Но мы всегда признаем свои ошибки, не используем политику «страуса». Не отворачиваемся от заказчика, а вместе с ним доводим объект до желаемого результата. Кроме того, мы ведь даем гарантию на объект строительства, поэтому заинтересованы все сделать качественно. И еще важно: после каждого проблемного случая мы корректируем свою работу, чтобы ошибка не повторялась.

– Часто бывает, что заказчик относится к вам с недоверием?

– Бывает такое, особенно при первом знакомстве. Еще чаще бывает, что человек хочет доверять, но ему чего-то не хватает для этого. А доверие со стороны клиента для нас важно, без него полноценного сотрудничества не получится. Поэтому мы ищем пути к построению партнерских и доверительных отношений с заказчиком. Кто-то хочет пообщаться с людьми, живущими в наших домах. Кому-то организуем экскурсии на построенные объекты. Кстати, чтобы ознакомиться с нашими объектами, не нужно далеко ехать. На улице Труда, 166 (возле ТЦ «Молния») мы построили выставочный дом из клееного бруса. Там находится офис продаж нашего партнера – компании «КЛМ-Арт», одного из крупнейших производителей домокомплектов из клееного бруса в России. Каждый желающий может заглянуть внутрь и оценить качество работы наших специалистов.

– А что делать, если клиент сам не знает, чего хочет?

– Это нормальная, я бы даже сказал, обычная ситуация. Процентов 70 заказчиков лишь приблизительно представляют, чего хотят. Здесь и нужны наши специалисты. Мы внимательно слушаем заказчика и тщательно выясняем, что ему действительно нужно. Вместе обсуждаем наиболее значимые аспекты строительства и непонятные моменты. Возможно, заказчик еще не до конца решил, какой должна быть площадь дома. Часто бывает, что планируется постройка дома в 200 квадратных метров, но в ходе общения мы вместе понимаем, что на самом деле будет достаточно 150. А сопоставить финансовые возможности клиента с его желаниями – тоже очень важно.

В настоящее время СК «Санхоум» совместно с партнерами активно развивает каркасную технологию строительства. В частности разрабатывается несколько типовых проектов домов, стоимость строительства которых «под чистовую отделку», включая все инженерные сети, не превысит 24 тыс. руб. за кв. м.

Поскольку мы сами выполняем и проектирование, и все строительно-отделочные работы, то можем адекватно оценить предполагаемые затраты на строительство уже на стадии эскизного проекта.

– Кстати, к вопросу о стоимости: в процессе стройки подрядчики нередко говорят об удорожании проекта, требуют все новые суммы, и в итоге дом обходится намного дороже…

– Мы регулярно слышим о таких ситуациях. Здесь важно понимать, как заключался договор, какие работы оговаривались, а какие нет. Если подрядчик на этапе монтажа перекрытий говорит заказчику, что нужны саморезы и антисептик, и это надо докупить, – это извините за выражение, «развод», так как именно подрядчик должен знать, что нужно для выполнения тех или иных работ и заложить это в смету заранее. Бывают противоположные ситуации, когда заключается совершенно конкретный договор с прозрачной сметой на монтаж коробки и кровли, но потом вдруг заказчик удивляется: «а почему не сделали наружную отделку стен»? Хотя покраску он даже не заказывал. Чтобы избежать таких ситуаций, мы делаем очень подробную и понятную для заказчика смету на строительство и четко проговариваем состав работ перед заключением договора. Если мы согласовали с заказчиком смету, то ее и придерживаемся. Если заказчик не вносит изменений в проект и в объем работ, то его никто не побеспокоит с требованием добавить денег на строительство.

– Получается, что к вам можно прийти с одним эскизом, заключить договор и ждать новоселья?

– Приходить можно даже без эскиза. Мы обязательно найдем или разработаем подходящий вариант. Требования у заказчиков разные, но чем нестандартнее задача, тем интересней нашим специалистам ее решить. Самый свежий пример: клиент из Казахстана очень хотел получить к Новому году баню. Фундамент был большой, а заказ – очень срочный: на «все про все» дано полтора месяца. Мы в какой-то момент сами засомневались, успеем ли реализовать проект. В итоге за два дня мы скорректировали под заказчика имеющийся проект, наши партнеры из компании  «КЛМ-Арт» буквально за два дня произвели и отгрузили домокомплект. (На этом моменте стоит остановиться подробнее: в настоящее время никто в Челябинске не может предложить такие сроки производства домокомплектов, как «КЛМ-Арт», у них только на складах запас пять тысяч кубометров бруса! Это действительно уникальное предложение на рынке). Заказчик получил скомплектованные строительные материалы к 3 декабря, а затем бригада из восьми человек занималась непосредственно строительством. Когда 28 декабря заказчик принимал объект, он был приятно удивлен. А мы гордились тем, что взяли на себя эту непростую и срочную задачу и успешно с ней справились. Ради таких эмоций и такого плодотворного сотрудничества и хочется работать.

– И все же если даже ремонт отнимает массу сил и времени, то стройка – в десятки раз более хлопотное дело …

– Поверьте, это мы знаем не понаслышке. Мы способны организовать строительство с минимальными затратами времени и нервов заказчика. Причем так, чтобы и клиент, и наши специалисты получали удовольствие от процесса и классный результат.

От автора: до недавнего времени я считала себя на сто процентов городским жителем. Мне нравится чувствовать пульс мегаполиса, подстегивает какая-то особенная суета города. Поэтому если бы еще пару месяцев назад мне предложили бы перебраться в свой дом, я бы, скорее всего, отказалась. К тому же, по себе знаю, что такое глобальный ремонт в квартире, а уж что говорить о строительстве целого дома? Про компанию «Санхоум» мне доводилось слышать не раз, и вот выпала возможность пообщаться с ее руководством «в живую». Уже в самом офисе понимаешь, что клиентам здесь рады. Все очень спокойно, доброжелательно и – что особенно ценю – с долей юмора. Признаться, я ожидала увидеть консервативных седовласых «акул» проектирования и строительства. Но все оказалось совсем не так: здесь работает молодежь. Та самая молодежь, которая готова генерировать новые идеи и при этом уже успела получить хороший опыт в проектировании и возведении частных домов. Обычно именно за такими молодыми специалистами и охотятся конкуренты. После беседы с ними я, разумеется, проехала на один из объектов – коттедж рядом с «Молнией» на Труда, 166. Что тут скажешь – добротно сделанный и радующий глаз дом. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз перечитывать. Во всяком случае, теперь на идею со временем переехать в собственный коттедж я реагирую ответом «а почему бы нет?». Чего и вам желаю.

Поделиться

СК «Санхоум»


г. Челябинск, ул. Ворошилова, 35, оф. 3.2,
тел.: +7 (351) 223-36-35, 211-53-37;
Sun-home.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter