Все новости
Все новости

Сельхозземли: вернуть назначение

Пустующие пашни будут возвращаться в сельхозоборот. Передавать федеральные участки заинтересованным аграриям в регионах планирует Минсельхозразвития, которое для проработки...

Поделиться

Поделиться

Пустующие пашни будут возвращаться в сельхозоборот. Передавать федеральные участки заинтересованным аграриям в регионах планирует Минсельхозразвития, которое для проработки механизма предоставления земель привлекло специалистов других ведомств. Проблема обсуждалась на заседании Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельхозназначения 22 февраля. У Фонда РЖС на неиспользуемые сельскохозяйственные земли другие планы – передавать их для строительства малоэтажек экономкласса.

Минсельхозразвития РФ задумалось об эффективном использовании земельных ресурсов: зарастающие участки, по мнению главы ведомства Елены Скрынник, должны возвращаться в сельскохозяйственный оборот. Это значительные площади земель сельхозназначения, находящиеся в собственности научно-образовательных учреждений, министерств и различных ведомств, которые зачастую не используются по целевому назначению.

По данным федерального управления Росреестра, на 1 января 2011 года из 393 388,4 тысяч га российских сельхозземель распаханных, но неиспользуемых участков, насчитывается 2,3 процента. В Уральском федеральном округе 49 541,9 тысячи га земель сельхозназначения, из них заброшенных участков – 5,5 процента (895 тысяч га).

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза России, создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Минэкономразвития, Минобороны, Росимущества, Росреестра, Россельхозакадемии. Она отработает механизм предоставления неиспользуемых земельных участков сельхозназначения заинтересованным аграриям. Кроме того, в стране может быть создан Фонд по управлению землями сельхозназначения. Возможно, добросовестных арендаторов, будут поощрять, а работы по формированию земельных участков для последующей передачи дополнительно финансировать.

С другой стороны, пустующие федеральные земли могут стать новыми площадками для жилых микрорайонов. Сельхозугодья, неиспользуемые более трех лет, передаются Фонду РЖС, который вовлекает их в строительный оборот. В апреле 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному директору Фонда содействия развитию жилищного строительства Александру Браверману подготовить реестр работ по передаче неиспользуемых земель для застройки. В нынешнем году Фонд намерен отдать под строительство 7,5 тысячи гектаров, причем 5,25 тысячи гектаров будет отведено под жилье экономкласса, 80 процентов которого будет малоэтажным.

Как говорится в программе деятельности ведомства на 2012 год, земельный банк, готовый к предоставлению регионам, на 30 процентов будет сформирован за счет участков, находящихся в собственности Фонда, на 10 процентов – из земель, в отношении которых принято решение о передаче в собственность Фонда. Не менее 60 процентов федеральных пустующих участков будет отбираться целенаправленно в субъектах РФ, где есть спрос на малоэтажное жилье, из территорий, которые обеспечены градостроительной документацией, возможностью подведения коммуникаций.

В Челябинской области часть пустующих сельхозземель успешно раскуплена на торгах, проведенных Фондом РЖС. Это земельный участок площадью 145,6 га, расположенный в Сосновском районе рядом с озером Большой Кременкуль (поселок Садовый), земли площадью 33,08 гектара на западном берегу Шершневского водохранилища. Участок, обозначенный ведомством как «Проект Челябинск» (земля площадью 282,77 га в Сосновском районе), за два года должен быть обеспечен инженерными сетями. Фонд РЖС в 2012 году выделит на эти цели 598 миллионов рублей.

Поделиться

Кроме того, к передаче в муниципальную собственность готовится участок в Ленинском районе Челябинска площадью около 29 га – скандально известные земли ЮУ НИИПОКа. Однако процесс переговоров с Фондом РЖС об этом федеральном участке затягивается, хотя сити-менеджер Сергей Давыдов в сентябре прошлого года заявил о строительстве парка на этой территории: то Фонд был готов предоставить Челябинску землю не под парк, а под жилищную застройку, то на участке нашелся дом героя войны, который снова стал препятствием для переоформления права собственности. Глава комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов на аппаратном совещании в мэрии 27 февраля в очередной раз известил собравшихся туманной фразой: переговоры ведутся.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter