18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Женская квартира – козырь в рукаве?

Незамужние девушки выбирают квартиру с оглядкой на семью и будущих детей – в уютном районе, подальше от пыльных и шумных дорог, в спокойном чистом подъезде. Последней каплей, толкающей на покупку собственного жилья, может стать даже...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Незамужние девушки выбирают квартиру с оглядкой на семью и будущих детей – в уютном районе, подальше от пыльных и шумных дорог, в спокойном чистом подъезде. Последней каплей, толкающей на покупку собственного жилья, может стать даже надоедливый сосед, а купленную в одиночку жилплощадь прекрасная половина стремится сохранить и в замужестве. О том, какие квадратные метры дарят женщинам и как мужчины относятся к личной жилплощади своей избранницы, читайте в праздничном материале на сайте DomChel.ru.

Женщины сегодня активно ведут себя на рынке жилья. По подсчетам столичных аналитиков, более половины покупателей квартир – девушки. Челябинские риелторы отмечают: покупки незамужних женщин в общей массе сделок с жильем не превышают 10 процентов. По словам руководителя ЦН «Елькина, 85» Валерия Шкодских, чаще всего до брака девушек обеспечивают квартирами родители, а взрослые женщины обычно обзаводятся жильем после развода, когда большая общая жилплощадь разменивается. «Конечно, чаще всего квартиры покупают семьи, – говорит эксперт. – Но даже в паре последнее слово практически всегда остается за женщиной, именно она делает окончательный выбор».

Директор АН «Авиталь» Максим Пантелеев вспоминает о курьезных случаях, когда девушки пытаются одновременно решить квартирный вопрос и наладить личную жизнь. «Однажды мы подыскивали комнату в «двушке» для клиентки и удивлялись, почему она так подробно расспрашивает о соседях, которые живут во второй комнате, – делится эксперт. – При визите в одну из квартир, которая подходила по параметрам, она увидела, как из комнаты соседа выходит женщина. Оказалось, жилец был не свободным, и квадратные метры сразу перестали интересовать покупательницу».

Еще один способ обзавестись жильем – получить его в подарок. В качестве презентов для женщин часто выступают квартиры в новостройках – «однушки» или «двушки» площадью до 60 квадратов. По данным Максима Пантелеева, такие сделки ведутся регулярно. «Сейчас работаем с женатым клиентом, который расширяет жилплощадь своей постоянной возлюбленной. Он подарил ей и первую квартиру», – продолжает собеседник.

Сами девушки с квартирой считают, что жилплощадь нужно оставлять за собой и после свадьбы – должен быть свой уголок, куда могут приехать родители из другого города или заселиться взрослеющие дети. А приобретение жилья в одиночку объясняют не только склонностью к риску, но и заботой о будущем.

«Долгое время я жила в съемном жилье, подумывала о собственном, но не могла определиться, – говорит жительница Калининского района Ангелина. – Добавил решимости надоевший сосед сверху, который в очередной раз затопил кухню. Владелец квартиры не желал разбираться в конфликте, мне пришлось не только выяснить отношения с соседом и управляющей компанией, но и сделать ремонт. После этого случая я взяла ипотеку, несмотря на то, что был конец 2008 года».

«Девушки в любом случае видят себя женами и матерями, поэтому квартиру покупают большую, как минимум двухкомнатную, – говорит челябинка Регина, которая тоже взяла ипотечный кредит перед кризисом. – Проблемы у меня возникли при выборе банка. Оказалось, многие банки подозрительно относятся к молодым незамужним девушкам. В итоге согласился выдать кредит только один. Квартиру я искала с мыслями о будущих детях: в тихом районе возле парковой зоны, в доме с огороженным охраняемым двором, с хорошей звукоизоляцией в помещении».

Выгодное расположение и удаленность от шумных магистралей – непременные условия большинства женщин. Но задумываются о них лишь тогда, когда есть деньги. «Когда я покупала первую квартиру в Копейске, была сильно ограничена в средствах. Деньги нашлись с помощью мамы. Было всего два варианта: чистенькая большая квартира, с огромной кухней и балконом, но без ванны и на последнем этаже дома общажного типа. Очень смутили грязные, длинные, темные коридоры. Вечером там было страшновато, – рассказывает Наталья. – Вторая квартира выглядела похуже, на первом этаже обычной пятиэтажки. В итоге я выбрала вторую, так как жить там пока не собиралась, а сдать и продать такую квартиру в будущем было бы проще».

Как мужчины относятся к тому, что у женщины есть собственное жилье? По мнению Регины, сильным самостоятельным женщинам на самом деле сложно найти вторую половину. «Одни отношения у меня уже распались из-за квартиры – мужчина зарабатывал меньше меня, видимо, его угнетала моя успешность, – продолжает девушка. – Поэтому раскрывать все карты нужно осторожно, иногда лучше сказать, что квартиру купили родители».

Некоторых мужчин смелость и самостоятельность избранницы, напротив, восхищает. «Когда я узнал, что у моей будущей жены есть своя квартира, купленная в ипотеку, был сильно удивлен, но сказал, что это круто. Увидел новые качества в девушке – решительность, бесстрашие, уверенный взгляд в будущее, – говорит Марсель. – После свадьбы мы продали эту квартиру и купили совместную, побольше. Не знаю, какими бы были отношения, если бы у жены осталась своя квартира, оформленная на нее, а мы бы жили в моей. Это слишком легкая возможность разбежаться в случае конфликтов. Когда все имущество общее, есть небольшой, но еще один стимул работать над отношениями, не доводить ситуацию до разрыва, стараться понять другого человека».

Третьи и вовсе не обращают внимание на то, кому принадлежит жилье. «Квартира мне фактически досталась в наследство – купили родители, она оформлена на отца. До этого мы с парнем жили с его родственниками, – рассказывает Марина. – Моего мужчину ничего не смущает, так как главное для нас – жить отдельно от родителей, но взять ипотеку с нуля нам пока не под силу. В будущем, надеюсь, будем расширяться: однокомнатная – хороший стартовый капитал».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter