Все новости
Все новости

Аренда в обмен на ветхость

Жителям ветхо-аварийных домов придется переехать в съемные квартиры. Минрегион планирует продлить существование Фонда ЖКХ и финансирование региональных программ...

ds

Поделиться

Поделиться

Жителям ветхо-аварийных домов придется переехать в съемные квартиры. Минрегион планирует продлить существование Фонда ЖКХ и финансирование региональных программ по сносу и расселению до конца 2015 года, но предлагает вместо собственных квадратных метров выделять новое жилье на условиях социального или коммерческого найма. Тем людям, чье жилье еще не признано аварийным, видимо, придется решать квартирный вопрос самостоятельно. Законодатели обещают внести поправки в Госдуму до 20 марта.

Министерство регионального развития намерено продлить работу Фонда ЖКХ до конца декабря 2015 года и пересмотреть ее: субсидии перестанут направляться на капитальный ремонт жилых домов, а переселенцев из ветхо-аварийного жилья ждут наемные квартиры. Причем надеяться на федеральную помощь в решении квартирного вопроса смогут лишь те жители, чьи дома были признаны ветхо-аварийными до 1 января 2012 года. В дальнейшем экспертизу жилья планируется свернуть.

По подсчетам портала Reformagkh.ru, всего в реестр ветхих включено 60 393 дома. На сегодняшний момент в стране признаны аварийными и подлежат расселению 2,4 миллиона квадратных метров. На снос Фонд ЖКХ в течение трех лет получит из госбюджета 217 миллиардов рублей. По данным газеты «Известия», эта сумма более чем в два раза превышает ту, которую фонд затратил на программы расселения за четыре года своего существования (96,5 миллиардов рублей ушло на переселение жителей из 17,9 тысячи аварийных домов).

Однако финансирование регионов сократится. По условиям законопроекта инвестиции со стороны областных бюджетов должны быть не меньше 50 процентов от объема средств, направленных на снос аварийных строений. Как пишет издание, Минрегионразвития практически закончило разработку и согласование законопроекта, который продлевает деятельность фонда ЖКХ. Если поправки примут, они начнут действовать с января 2013 года.

Челябинская область, по данным главы областного минстроя Виктора Тупикина, в этом году получит немногим больше 260 миллионов рублей федеральных субсидий, к этой сумме добавятся вливания из областного и городских бюджетов. В области запланировано расселить 151 аварийный дом общей площадью 41,89 тысячи квадратных метров. Челябинск за 2012 год избавится от 18 ветхих домов общей площадью около 8 тысяч квадратных метров. По данным пресс-службы горадминистрации, благодаря этому жилищные условия улучшат 647 человек. В 2011 году объем снесенного жилья по области составил 93 тысячи квадратных метров, переселено 2200 семей.

Поделиться

Вместе с тем чиновники признают – средств и возможностей на расселение всех признанных аварийными домов и ветхих строений, которые пока не включены в этот список, не хватает. На сегодняшний день муниципалитеты снесли лишь те квадратные метры, которые были признаны ветхими до 1 января 2010 года. Власти пытаются разработать другие способы решения проблемы: передавать участки с домами под снос частным застройщикам, которые самостоятельно финансируют расселение, получая взамен участок в хорошем месте с готовыми инженерными сетями, или строить новое жилье за счет муниципалитета. Напомним, в конце февраля власти презентовали новую девятиэтажку на Свердловском проспекте, возведенную на месте трех бараков. Там поселятся жители 11 аварийных домов со всех концов города. Строительство дома общей площадью в пять тысяч квадратных метров обошлось в 91 миллион рублей. Себестоимость одного квадратного метра составила около 18 тысяч рублей, что дешевле выкупа готовых квартир у строителей.

Сами жители ветхих строений не готовы переезжать в съемное жилье, а столичные юристы говорят о появлении массовых исков в отношении фонда, лишившего граждан собственного имущества. По словам председателя ТОС «Поселок ЧГРЭС» Евгения Мозгунова, предложенный Минрегионом законопроект не изменит ситуацию с аварийным жильем. «Во-первых, добиться признания дома ветхо-аварийным сегодня почти невозможно – в сносе и переселении не заинтересован город по понятным финансовым причинам. 52 домам в поселке, построенным более 70 лет назад, присвоена высокая степень износа – 62-69 процентов. Но для признания их непригодными для проживания нужно более 70 процентов, – отмечает собеседник. – С другой стороны, проблема ветхого жилья – это еще и социальная проблема. Во всем мире подобные районы с большим числом людей с низким социальным статусом называются трущобами, в России этого понятия не существует».

По мнению Евгения Мозгунова, если у жильцов не будет иного выхода, кроме переезда в арендное жилье, они, конечно, согласятся. Тем более что половина жителей поселка и так живет в муниципальных квартирах – регистрируют в них всех родственников, надеясь на скорый снос и предоставление полноценных квартир каждому прописанному.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter