RU74
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Челябинске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

741мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Челябинск в погоне за финскими цифрами

Челябинск в погоне за финскими цифрами

Архитектурный облик Челябинска заметно начнет меняться только через год: в 2013 году количество новых панельных домов сократится...

Архитектурный облик Челябинска заметно начнет меняться только через год: в 2013 году количество новых панельных домов сократится с 87 до 36. При этом в ближайшие два года темпы ввода площадей в городе снижаться не будут, а уровень обеспеченности жильем достигнет показателей Финляндии. В начале строительного сезона челябинские и областные чиновники и застройщики обсудили на круглом столе как планы на 2012 и 2013 годы, так и существующие в отрасли проблемы.

В 2012 году в планах у челябинских строителей возвести 459 тысяч квадратных метров панельного жилья 97 серии и 64 тысячи квадратов 121 серии. Это 87 домов и 51 процент от общего числа запланированной на год жилплощади. Как сообщил замглавы горадминистрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев на круглом столе 15 марта, только через год мы, наконец, увидим перевес в сторону индивидуального жилья: всего 250 тысяч квадратов (36 жилых домов) панелек запроектировано на 2013 год.

«Для сравнения, в 2011 году на долю нового панельного жилья приходилось 65 процентов городской застройки, – отмечает чиновник. – А соседний Екатеринбург в 2010 году ввел в строй один панельный дом, в 2011 году – три панельки. Пермь уже строит 30 процентов панелек и 70 процентов жилья по индивидуальным проектам.

Радует, что график ввода после хороших прошлогодних показателей пока не стремится падать, как это было в пиковом 2008 году. Всего в 2012 году планируется ввести 1,1 миллиона квадратных метров (155 жилых домов), 909 тысяч квадратов из них обеспечена разрешениями на строительство. На 2013 год застройщики заявили 1,15 миллиона квадратов (169 жилых домов), так что даже с учетом погрешности мы достигнем 900 тысяч, к этому прибавится индивидуальное жилье».

После реализации новых проектов и воплощения в жизнь упомянутых цифр Челябинск по уровню оснащенности жильем сравнится с Финляндией и показателями других европейских стран – на одного жителя будет приходиться 26 квадратных метра на человека.

По словам Дмитрия Градобоева, эта цифра опирается не только на стройки ближайшего будущего, но и на те 58 поселков в черте города, построенных обычными людьми самостоятельно, а также строения, которые официально не зарегистрированы. «У меня на столе сегодня лежит информация о 758 индивидуальных жилых домов в новых коттеджных поселках, не сданных в эксплуатацию, владельцы которых уходят от налогов», – добавляет докладчик.

Своими планами на будущее поделились и сами застройщики. Так, компания «Центр управления проектами» в течение ближайших двух лет завершит Тополиную аллею, за три года закончит строительство Кировского комплекса, а в этом году начнет реализацию нового проекта в Ленинском районе на улице Агалакова. По данным директора ООО «Губернская усадьба» Дмитрия Филиппова, на территории поселка площадью 74 гектара до 2014 года будет возведено 72 тысячи квадратных метров малоэтажного жилья.

Эксперты признают, что в 2011 году появился рынок загородного жилья, поселки начали развиваться активнее. «Более трех миллиардов рублей будет потрачено на возведение домов в наших поселках, только за прошлый год выдано 120 разрешений на строительство», – утверждает директор по развитию компании «Западный берег девелопмент» Вахтанг Чикаберидзе. В поселке «Лесной остров» в этом году будет введено в строй 15-20 тысяч квадратных метров жилья.

Однако радужные перспективы уходят на второй план, как только участники круглого стола вспоминают о проблеме ветхо-аварийного жилья. На расселение всех нуждающихся в этом южноуральцев потребуется около 30 миллиардов рублей, а темпы сноса и переселения недостаточны, говорит первый замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства областного минстроя Сергей Сихарулидзе. Поэтому нужно не только продлевать работу Фонда ЖКХ и федеральное финансирование, но и привлекать на площадки бизнес, меняя законодательную базу. Как говорят чиновники, у строителей, которые возьмутся за снос и расселение, нет никаких гарантий, одни обязательства. Между тем сами застройщики признают, что свободные земли осваивать выгоднее, чем разбираться с проблемами каждого жильца ветхого дома. Например, по словам председателя правления НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Александра Воробьева, если строить высотки вместо аварийного жилья на Артиллерийской (так называемый Киргордок), то каждый квадратный метр получит дополнительное удорожание на 11 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления