RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Мой дом Развлечения: год тишины

Развлечения: год тишины

Челябинск в 2012 году отдохнет от громких открытий – на рынке торговой недвижимости после бурного 2011 года ожидается затишье. Новых интересных проектов и появления федеральных и международных игроков эксперты сайта DomChel.ru не ожидают – нужно заполнить

Челябинск в 2012 году отдохнет от громких открытий – на рынке торговой недвижимости после бурного 2011 года ожидается затишье. Новых интересных проектов и появления федеральных и международных игроков эксперты сайта DomChel.ru не ожидают – нужно заполнить построенные площади, да и рынок уже насытился торгово-развлекательным форматом. При этом активность арендаторов этой весной высокая, а ставки аренды обещают вырасти ненамного – в пределах десяти процентов.

В 2011 году рынок коммерческой недвижимости буквально возродился. Открылись новые торгово-развлекательные комплексы, проекты, которые были заморожены во время кризиса – «Родник», «Фиеста», «Урал», «ГагаринПарк», ТЦ «Кольцо» и ТК Disco. Челябинцы впервые увидели крупных федеральных и международных арендаторов. Этот бум закончился.

Текущий год не принесет значимых открытий, считает директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. «Ситуация на этом рынке в ближайшее время сильно не изменится – могут поменяться какие-то арендаторы, тенденций к повышению или понижению ставок аренды нет, – рассказывает эксперт. – Именно торгово-развлекательными комплексами рынок насыщен, хотелось бы увидеть новые концепции, специализированные тематические площадки, например, объединяющие товары для дома и садово-огородную продукцию».

Директор агентства коммерческой недвижимости E.R.A Сергей Еремеев соглашается: серьезного ничего не будет, самые яркие объекты открылись в прошлом году. «В этом году могут появиться только продуктовые гипермаркеты, – говорит собеседник. – Планируется два «Магнита» на северо-западе – на Братьев Кашириных и рядом с «Фокусом». Второй будет достаточно интересным – двухэтажное здание, где на первом этаже расположится «Магнит», а помещения на втором этаже будут предложены арендаторам. Кроме этого, ТРК «Горки» раздумывает над строительством второй очереди. В следующем году, возможно, на челябинский рынок придет крупный представитель продуктового ритейла «О'Кей», который составит серьезную конкуренцию продовольственным сетям».

Есть и «зависшие» объекты, например, ТРК «Квартал», где пару лет назад открылась первая очередь. Остальные два этапа, по данным Сергея Еремеева, пока остаются на бумаге.

На момент подготовки материала в базе объявлений сайта были найдены площадки в аренду и в «Горках», и в «Фокусе», и в «Кольце», а также в «Проспекте» на северо-западе и в комплексе «Западный луч». Всего в аренду сдается 644 торговых помещения, однако из них лишь 94 объекта находятся в торговых и торгово-развлекательных комплексах. Зато отдельно стоящих пустующих помещений и расположенных на первых этажах зданий достаточно. Так, в 269 объявлениях в аренду предлагаются объекты на первых этажах жилых домов, 51 объявление посвящено отдельным зданиям, ждут своего арендатора 139 помещений в супермаркетах и магазинах. В поиске площадок для торговли находятся 78 пользователей сайта DomChel.ru.

Еще один проект, история которого тянется уже более пяти лет, – торгово-развлекательный комплекс на пересечении Кировки и улицы Труда. Под рабочим названием «Старый город» скрывается торговая галерея с товарами среднего ценового сегмента, фуд-корты, ресторан, бар. По данным экспертов, работа над этим объектом затормозилась после создания проекта из-за нехватки финансирования.

Начинать новое строительство инвесторы сегодня опасаются: в мире ощущается нестабильность. По словам исполнительного директора компании «IBC-недвижимость» Евгения Короткова, пока можно говорить об одном анонсированном проекте – об аналоге «Родника», только в Ленинском районе, реализация которого ожидается к 2014 году. «Качественные площади в «Фиесте», «Кольце» и «Роднике» добавили около 200 тысяч квадратов к имеющимся торговым площадкам. Такие объемы ввода закрыли дефицит, который наблюдался с 2008 года, и отложенный спрос, – отмечает эксперт. – Конечно, городу не помешали бы еще один-два подобных «Роднику» комплексов. Они бы обеспечили потребность не только жителей, но и крупных арендаторов, которые стали охотнее рассматривать наш регион для экспансии. В целом площади поглощаются быстрее, чем строятся».

Эксперты не сомневаются, что пустующие в части ТК и ТРК площади найдут своих арендаторов до конца этого года. Ставки стабильны, идут в ногу с официальной инфляцией. По данным Евгения Короткова, они вырастут в этом году в пределах 10 процентов, повод повышать ставки на 15-18 процентов есть только у «Фокуса», который благодаря развлекательному центру вышел на новый уровень качества. Сомнения у экспертов вызывает лишь недавно открывшийся ТРК «ГагаринПарк». Они отмечают, что это спорный проект, который из-за неправильно выбранной концепции и неудобного расположения не привлечет ожидаемого потока клиентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления