26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

«Домашняя» перепись по частным меркам

Челябинцы, которые построили частный дом и собираются поставить его на кадастровый учет, будут обязаны оформить новый документ – технический план здания с его точными координатами...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Челябинцы, которые построили частный дом и собираются поставить его на кадастровый учет, будут обязаны оформить новый документ – технический план здания с его точными координатами. Ранее для этого было достаточно технического паспорта и кадастрового плана участка, в который вписана информация о строении. Новый порядок будет запущен с первого апреля 2012 года и также распространится на процедуру согласования перепланировок. Об особенностях нового документа рассказали на пресс-конференции в редакции газеты «Аргументы и факты» специалисты Челябинского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ». Это еще один шаг, приближающий введение единого налога на недвижимость.

Каких изменений ждать челябинцам с принятием нового порядка ведения государственного кадастрового учета? Информация о строении, стоящем на земельном участке, раньше была вписана в кадастровый план, теперь она будет содержаться в отдельном техническом плане. Заместитель директора по основной деятельности Челябинского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Ольга Ступак подчеркивает: для основной массы жителей ничего не изменится, так как сведения о землях и домах уже учтены и внесены в государственный кадастр недвижимости. Новый документ нужно оформлять только владельцем ранее не учтенных объектов недвижимости. Например, тем, кто решил поставить на кадастровый учет построенный после 1 апреля частный дом, сделать перепланировку в квартире или каким-то образом изменить помещение, скажем, продать часть нежилого.

Если вы задумали сделать перепланировку, нужно обратиться в администрацию того района, в котором расположена квартира, за разрешением. К заявлению и правоустанавливающим документам на жилье нужно приложить технический паспорт, а главное – проект, созданный специалистами. Документы в течение 45 дней рассматривает комиссия. Если вынесено положительное решение, жилец делает перепланировку, а после этого вызывает из БТИ человека, который осмотрит помещение, внесет изменения и подготовит новый технический план. Согласовать уже сделанную перепланировку можно только через суд. Но придется доказать, почему вы не смогли получить разрешение на переделку ранее.

По словам заместителя директора по земельно-имущественным отношениям Челябинского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Наиля Шарипова, технический план будет состоять из графической части и текстовой. На «картинке» будет отмечено расположение дома на земельном участке, его размер, квартира в поэтажной схеме многоквартирного дома или измененное помещение на схеме квартиры. Точные координаты домов, которые не внесены в картографические материалы, будут получены с помощью геодезического оборудования и GPS. Также план будет содержать сведения о собственнике строения, заказчике и исполнителе работ, будет указан адрес, площадь, назначение здания и материал его стен, приложено разрешение на строительство (для новых частных домов). Интересно, что понятие техпаспорта не отменяется – этот документ станет приложением к техническому плану.

До конца 2012 года будет действовать переходный период – денег за выдачу кадастрового плана не попросят, а документы будут выдаваться получателю в бумажном варианте, чтобы он самостоятельно понес их в кадастровую палату для постановки строения на учет.

Впоследствии ожидается переход на электронный формат документов, тогда БТИ и Росреестр будут обмениваться информацией без участия заявителя – это избавит челябинцев от лишних походов по инстанциям.

Технический план понадобится не только для кадастрового учета возведенных домов, но и для согласования перепланировок в квартире или других помещениях. Кстати, как сообщили участники пресс-конференции, процедура согласования изменилась – сегодня собственник обязан самостоятельно получить разрешение на перепланировку (см. врезку), сделать ее и после этого пригласить специалиста, который внесет изменения в технический паспорт (а с 1 апреля – в технический план) квартиры.

По словам Ольги Ступак, стоимость нового технического плана не будет кардинально отличаться от нынешнего техпаспорта. Для жителей перепланированных квартир стоимость оформления будет приближена к нынешнему среднему значению (1,5 тысячи рублей). Владельцам частных домов придется выложить за техплан немногим больше.

Цель дополнительного учета и создания технических планов, по словам специалистов, – объединение информации о земельных участках и строениях в едином реестре, сбор данных о расположении объектов недвижимости и их площади. По сути этот учет – очередной шаг подготовки к введению единого налога на недвижимость и его расчетам на основе кадастровой стоимости объектов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter