Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Последнее слово – за нотариусом»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ68
5 апр 2012 в 11:19

если обратиться к судебной практике по мошенничеству со сделками с недвижимостью, во ВСЕХ СЛУЧАЯХ участвовал какой-то нотариус, который выписывал липовые доверенности.

Риэлтор
4 апр 2012 в 20:34

Если кивать на Запад, то надо отметить, что там, в отличие от России, нотариусов гораздо больше, а в некотрых странах, функции нотариуса может выполнять практически любой юрист. А у нас, нотариусы, это закрытая, ограниченная каста. Поэтому это будет не дополнительная защита людям, а дополнительные траты. У человека должно быть право выбора: идти к нотариусу, риелтору, юристу, или ни к кому не ходить, а составить договор самому. Можно рекомендовать, рекламировать, продвигать услуги, а навязывать нельзя.
А цель нотариуса здесь, только получить дополнительные деньги. Если я не прав, то надо разделить госпошлину между Росреестром и нотариусом напополам- и захочет ли после этого работать нотариус?

специалист
4 апр 2012 в 18:14

Похоже, что нотариусы комуто слезно высказались о том что они бедненькие "недоедают". А тут полиции дали, военным дали,.... а как же им ?

Гость
4 апр 2012 в 18:48

А что делать с мошенниками-нотариусами, которые вступая в преступную связь мошенниками делаю липовые доверенности и другие документы?

ну да
4 апр 2012 в 22:58

Еще одни товарищи решили присосаться к жирному куску, ну как они обеспечат чистоту сделки? Побегут выяснять, кто был прописан и т.п.? Тогда уж лучше частных детективов ввести как обязательное звено:). А тарифы у нотариусов еще те, это только дополнительные траты покупателю. Мне непонятно, если человек сомневается, он сам пойдет к нотариусу, чаще всего прекрасно обходяться и без них (ну за исключением, например, оформления согласия),должно быть право выбора. Кстати про согласие, а почему нельзя сделать в простой письменной форме, как договор? Нет, надо у нотариуса денежку заплатить. А пример про доверенность вообще смешной, можно подумать в регпалате пропустили бы такой договор. Любят у нас какие-то смешные примеры приводить, лишь бы показать важность своей профессии. Пусть лучше введут материальную ответственность риелторов и агенств, тогда хоть понятно будет, за что они такие расценки заламывают

5 апр 2012 в 11:36

А может проще росреестр обязать нести ответственность, в том числе имущественную, если сделка не приведет к желаемому результату сторон

Челябинец
4 апр 2012 в 22:29

Нотариус только за заверение получит !!один процент!! ,только за оформление регистрации.. и очереди,бесконечные очереди (или увеличится штат нотариуса)..а собирать все эти бумажки, опеку оформлять,продавать,вариант подбирать уж будьте любезны сами.. ОДИН ПРОЦЕНТ ТОЛЬКО ЗА ПРОСМОТР,РОСПИСЬ И ПЕЧАТЬ!!! не знаю кому как,но мне кажется,что это очень жирно

4 апр 2012 в 20:34

Создали портал госуслуг, МФЦ какие-то невнятные. Так нет же...теперь будем у нотариусов в очередях часами сидеть. Там и без этого очереди все время

5 апр 2012 в 11:09

Хорошо,что оплату ЖКХ не надо заверять у нотариуса,хотя кусочек весьма был лаком

Гость
5 апр 2012 в 12:22

1. реально нотариус ни от чего не спасет. нотариальные сделки точно так же оспариваются в суде как и простые.
2. нотариусы реально не готовы были работать с изменениями в документы ООО, которое сами же себе пробивали, сейчас будет та же картина
3. дайте мне таблеток от жадности да побольше. скоро они на себя вообще все сделки натянут. такова наша дума. кто платит тот и заказывает закон. вот вам и все прелести парламента по партийным спискам

zzz
4 апр 2012 в 18:43

у нас делают все чтобы усложнить и вымагать деньги у людей(((( справка согласия супруга 600р вот зачем она нужна? только 600р выбросили на ветер...

юрист
4 апр 2012 в 22:00

ничего страшного для риэлтора,что сделка будет проходить через нотариус-это только невозмутимые очереди и лишняя трата денег для покупателей.Нотариусы уже не знают, за что бы ещё" содрать" с нас.

реалист
5 апр 2012 в 10:13

Я не уверена, что нотариус сможет потратить столько времени, сколько тратят риэлторы от момента заключения агентского договора до совершения сделки. А кто будет показывать квартиры, то же нотариусы? А когда они будут заниматься своими непосредственными обязанностями? Вообще, это чистой воды авантюра. Лучше бы изменили в жилищном законодательстве то, что на самом деле уменьшит риски при совершении сделки купли-продажи.

Chaser.
5 апр 2012 в 11:59

Восстановление обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью ничего не решит, кроме увеличения доходов нотариального лобби. И никакой дополнительной правовой защищенности таким сделкам не придаст. Вспомните 90-е годы, когда существовало обязательное нотариальное удостоверение. Откуда-то появилось большое количество бомжей, гибнущих в подвалах, теплотрассах и т.д. А ведь у всех этих людей было жилье, которое было прихватизировано и продано жуликам и мошенникам. Кто оформлял те договоры, кто был обязан проверить дееспособность, волю сторон? К кому возили спившихся и деградировавших людей, перед тем как дрожащей рукой поставить подпись в договоре, а завтра быть выкинутым и умереть в помойной яме? Кому должно быть благодарно общество за ТАКОЙ вариант передела жилой недвижимости? Кто должен был стать заслоном на пути бандитам, но стал пособником и подельником? Правильно, они. И теперь они вместе с риэлтерами тянут одеяло на себя. Одни навязывают услугу посредничества, другие правовой помощи. Оставьте нам, господа, право искать свой выбор САМИМ, оформлять сделку САМИМ и регистрировать ее САМИМ. Ну, а тем кому вы действительно нужны придут к вам сами. Это их право, и не превращайте его в нашу общую обязанность.

Сомнивающийся
5 апр 2012 в 00:37

Мне "нравится", когда за меня решают - как МНЕ "ЛУЧШЕ для меня" сделать. Ильф и Петров отдыхают - 402 ЗАКОННЫЙ способ отъема денег.

бред...
5 апр 2012 в 15:21

И что, нотариуса обяжут страховать ответственность на случай, если что пропустит, или еще каким образом заставят отвечать за "чистоту сделки"? Именно так и происходит в "латинском нотариате", где ответственным материально по всем претензиям является именно нотариус. Но нам то это зачем.
Я в силу специфики своей работы в состоянии составить договор и проверить чистоту сделки не в меньшем объеме, так почему я должна платить за это деньги еще какому-то дяде? Если люди не могут этого сделать самостоятельно, то и сегодня они могут обратиться к нотариусу, добровольно.
А кто нас защитит от недобросовестных нотариусов? Сколько случаев продаж по НОТАРИАЛЬНОЙ доверенности, выданной неизвестно кем. И часто у вас нотариусы элементарно лицо с паспортом сопоставляют?
P.S. я не риэлтор.

Гость
5 апр 2012 в 15:40

Еще один минус ко всем вышесказанным - к нотариусу будет "не пробиться", итак вечно сидишь ждешь в очередях дабы заверить копии документов или оформить доверенности.. или тоже придумаю выдавать талончики.

Олег
5 апр 2012 в 10:31

Мой прогноз такой: закон примут, потом быстро отменят. Прежде всего взвоют москвичи. Нотариусы там как небожители, еще круче наших. К ближайшему на сделку не попадешь, будут как с завещанием, строго по территориальной принадлежности работать. Очереди вырастут еще больше, стоимость места в очереди поднимется до небес. Рынок замрет. Нотариат пролоббировал себе уже все, что только можно, но от жадности никак остановиться не может. Ответственности никакой ни за что не несут, ошибки допускают постоянно. А мошенников среди них думаете нет?

гость
5 апр 2012 в 13:59

Эта тема лоббируется нотариусами на моей памяти уже 6 лет!!! На конец-то дождались... Бедные нотариусы так мало зарабатывают! О каких гарантиях может идти речь?
Например, любой хоть раз ходил к нотариусу и оформлял доверенность. На любой доверенности написано: "Личность установлена. Дееспособность проверена..." Как нотариус устанавливает личность? Просто посмотрев в паспорт и на лицо. (При желании паспорт подделать можно). Про дееспособность вообще смешно. Никто и никогда не просит справок от психиатра. Видимо, любой нотариус ( и/или его помощник) имеют познания в психиатрии и могут на глаз, просто глядя на человека, определить дееспособен он или нет. А если возникают вопросы в дальшейшем к этой доверенности, нотариус скажет: "Ничего не знаю, гражданин сам ко мне пришел лично, сам ее подписал, ничего не помню, ничего не знаю". Тоже самое будет и со сделками с недвижимостью.
Данная мера приведет не только к удорожанию оформления сделок, 1% от стоимости квартиры нотариусу (у нас же граждане богатые, могут себе позволить), но и потребует предоставления дополнительных документов для сделки (той же справки о рыночной стоимости имущества, чтобы вы не дай бог обманули нотариуса и не занизили стоимость в надежде снизить его процент) и т.д. и т.п.
Конечно, будет круто, если нотариус сам, посредством электронного документооборота, сам сделает все запросы и за свой счет, но что-то в это с трудом верится...

5 апр 2012 в 15:46

Считаю, что обязательным процедуру оформление сделки через нотариуса делать не нужно, так как- это дополнительные затраты и дополнительное время, у клиентов должен всегда оставаться выбор как им провести сделку. Тем более приблизительно 80 % сделок сопровождают агентства недвижимости, которые проверяют квартиру на юридическую чистоту, на аресты,обременения, долги и сопровождают сделку в Росреестре, тем самым гарантируют безопасность сделки.

5 апр 2012 в 08:43

ВСЁ СВОДИТСЯ В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ К ОПЛАТЕ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СБОРА ЗА МНИМЫЕ ГАРАНТИИ СДЕЛКИ!!!
Лучше бы организовали в рег.палате ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТИТУЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ за 0,1%% . Никто не разорится заплатив несколько тысяч с квартиры при условии, что рег.палата отвечает за чистоту сделки. А так будет кормушка у нотариуса в размере 1-2 %%.

Ля-ля
5 апр 2012 в 02:15

Вы сначала вскрикните, а потом привыкните.

Иван Ве
5 апр 2012 в 10:51

Риэлторам плохо не будет, так как да нотариусч возьмет функции проверки, но поиск вариантов и показ останется у риэлторв а это процентов 80 работы, а людям хуже, так как придется платить большой взнос нотариусу,если есть сомнения в сделке то пускай обратятся к нотариусу а если нет, вот у меня было несколько сделок друг с другом смысл платить деньги!

обыватель
5 апр 2012 в 17:16

Чем они будут гарантировать риски? У них кроме компьютера,принтера,бланков и письменного стола ничего нет. Или за нас счёт создадут страховой фонд?

Лучше бы законодатель посмотрел в сторону порядка регистрации транспортных средств. Вот там как раз питательная среда для мошенников.
А про "лояльность" Росреестра это рассказ для бабушек, чтобы был повод властей поругать, да и бабла срубить с населения.

5 апр 2012 в 16:54

Новая хохма Сбербанка - при ипотеке с аннуитетными платежами платить можно в любой день (включая досрочное погашение), но на кредитном счете они "нарисовываются" раз в месяц. Соответственно, снятие обременения в этом случае доходит до месяца. Сбербанк - наше всё )))

юрист
6 апр 2012 в 16:33

Лучше бы Росреестр отрабатывал деньги в виде уплаченной государственной пошлины и делал нормально правовую эспертизу поданых на регистрацию документов, как тербует закон! И еще где этот электронный документооборот и взаимодействие между нотариусами и Росрееестром??? Если бы у Росреестра была была база по выданным и отозванным доверенностям никто и никогда не смог бы воспользоваться левой доверенность и переоформить недвижимость!

Эксперт Лилия Галимова: "...подписывают договор и идут в регистрационные органы, которые только регистрируют факт перехода права, а не проверяют документы."
Это что за ерунду несет эксперт???? Она хоть раз регистрировала сделки??? Росреестр так тщательно проверяет документы, что аж зло берет. Половину сделок приостанавливают, да еще по какииииииииииим основаниям!!!!

Че2
5 апр 2012 в 08:59

Нотариус будет отвечать материально!? Фраза из разряда Ваш адвокат возместит Вам все финансовые потери из за его бездарно проигранного дела или преднамеренного вымогательства. Все юристы занимаются только тем что обеспечивают себе безответственность за все, причем все выглядит вполне по закону, ну в самом крайнем случаи они покупают справку что они психи. Единственный, кто действительно может обеспечить частоту сделки и гарантировать материальную ответственность это банки и во всем мире сделки по купле продаже недвижимости проводят именно банки. Но наши горе законодатели не ищут легких проверенных путей им подавай свой особенный тернистый и запутанный. Видимо для того, что те у кого есть реальная власть в нашей стране могли спокойно грабить тех кто менее защищен и при это все было бы по закону!

АндрейМ
4 апр 2012 в 20:06

Если нотариус будет нести полную имущественную ответственность (в отличие от рыэлторов), но брать значительно меньший процент - будет очень хорошо! По крайней мере более понятно, за что ему платятся деньги и почему это именно процент, а не фиксированная плата (как было бы логично для "услуг", оказываемых рыэлторами)

Лебедев Александр
4 апр 2012 в 19:38

Вообще-то это уже отражено в изменениях в гражданский кодекс внесенные Президентом позавчера

Анжелика
7 апр 2012 в 21:49

Абсолютно согласна! Госпошлина весьма приличная - в среднем 2000 рублей, за эти деньги могли бы и поработать. А мошенникам никакого "заслона" этот новый порядок не создаст, они найдут еще какую-нибудь лазейку. Например, "купят" того же нотариуса, тем более, что он "всегда в зоне досягаемости", в отличие от регистратора, который сидит где-то на 4 этаже в регпалате Зато нотариусы теперь забогатеют. Особенно в Москве, где обычная "однушка" стоит 5-6 млн рублей. Значит 1% - это 50-60 тыс. рублей. Каково?! За то что, нотариус просто посмотрит документы, все собранные справки, напечатает договор, поставит печать и распишется, он получит 1% от стоимости, указанной в договоре (если у нас "однушка" стоит от 1,2 до 2 млн рублей, то 1% - это 12 -20 тыс!), затратив на это примерно минут 40. Неплохо, однако. Интересно, а когда они будут выполнять свои непосредственные обязанности, а именно: выписывать доверенности, заверять копии, вести наследственные дела и т.п.? И так вечно сидишь у них в очереди, а потом к ним вообще не попасть будет! Дурь все это и дебилизм! Понятно, что нотариусам это выгодно, они денег хотят, но другие-то зачем идут у них на поводу?! Или им тоже что-то обещано?

11 апр 2012 в 09:50

Начал читать статью и подумал, что это благо, но когда узнал стоимость услуги, то понял в чём подвох!
Ничего в этом мире не изменится...(

Юрист
4 апр 2012 в 21:12

Очевидно, что большинству доморощенных риэлторов скоро придется искать другую работу. Граждане не потеряют ровным счетом ничего от нововведений, скорее приобретут. Каждый риэлтор с одной сделки имеет пару десятков тысяч рублей (минимум) и при этом не отвечает за свои действия. А нотариусы за вполне белый тариф проведут действительно правовой анализ документов перед сделкой.

Док
5 апр 2012 в 12:42

Chaser.у: Ваши посты бывают иногда весьма полемичны, но тут с вами согласен на все 100%.

5 апр 2012 в 17:16

Наконец-то. Только надо быть последовательными: после нотариального заверения распускать регпалату, оставляя ей в штате только двух-трех клерков для ввода сданных документов в базу данных. И ответственности больше (риски нотариуса застрахованы), и бюрократии на порядок меньше.
Легче иметь дело с нотариатом, чем с недоученными юристами из регпалатки.
Никакой правовой экспертизы никакая регпалата никогда не делала, о чем в судах всегда заявляла.

Ринат
5 апр 2012 в 00:11

Инициатива, как и органы регистрации, списаны у запада, это к лучшему, но все пополам, в этой части, нотариусы скорее всего и продавили, беспокоит то, что в нынешнем количестве нотариусы в городе не справятся, в результате у рыэлторов будет новая оплачиваемая услуга,взамен утерянной. Кт о не хочет делать согласие у нотариуса, вносите изменения в ЕГРП в вид права, указав совместная собственность (200 руб.), и продавайте вдвоем, это можно сделать одновременно.