28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Счетчик как угроза

Через три месяца в домах россиян должны появиться общедомовые приборы учета. Жители города уже начали беспокоиться: что, если управляющие компании пустили этот вопрос на самотек? Оказывается, ждать помощи от УК и вовсе не стоит...

Поделиться

Поделиться

Через три месяца в домах россиян должны появиться общедомовые приборы учета. Жители города уже начали беспокоиться: что, если управляющие компании пустили этот вопрос на самотек? Оказывается, ждать помощи от УК и вовсе не стоит – собственникам нужно проявить инициативу и самоорганизоваться. В ином случае счетчики поставят принудительно, а это в несколько раз дороже. О том, как продвигается установка приборов учета и что нужно сделать жильцам, чтобы выполнить требования закона об энергосбережении, рассказывает сайт DomChel.ru.

Срок добровольной установки общедомовых приборов учета воды, электроэнергии и тепла истекает 1 июля 2012 года. Побеспокоиться о счетчиках нужно всем, кроме собственников домов, которые в свое время попали в программу капитального ремонта, и новостроек, где обычно есть приборы с момента ввода в эксплуатацию.

Что грозит жильцам, которые не хотят добровольно ставить общедомовые приборы учета? Как прописано в ФЗ 261, с 1 июля 2012 счетчиками займутся ресурсоснабжающие организации. Как отмечает начальник юридического отдела управляющей компании «Содружество» Андрей Воробьев, эти компании сами подыщут подрядчиков и поставщиков приборов, поэтому цены могут быть как минимум в полтора раза выше рыночных. Собственники смогут выбрать только способ оплаты – выложить сразу всю сумму или с рассрочкой до пяти лет. «Плата, которую жильцам придется отчислять ежемесячно, если они предпочтут рассрочку, будет каждый год расти – она будет взиматься с учетом инфляции, – рассказывает эксперт. – А если люди откажутся ставить счетчик принудительно и платить за прибор и его монтаж, ресурсоснабжающая компания сможет взыскать через суд полагающуюся сумму – за невыполнение закона предусмотрена гражданско-правовая ответственность. В этом случае придется оплатить и судебные расходы. Так что гораздо выгоднее поставить общедомовой счетчик самостоятельно, не дожидаясь первого июля».

Однако пока желающих добровольно установить счетчик немного – вопросы жильцы задают, но дальше разговоров дело не продвинулось. Людям не хватает самоорганизации, признают в управляющих компаниях.

Как объясняет замначальника Управления ЖКХ Александр Кочерещенко, решение об установке общедомового счетчика должны принять сами жильцы на общем собрании. «Инициировать это собрание может любой собственник, – говорит чиновник. – Например, написать заявление в УК с требованием провести опрос жильцов по этому поводу. После этого компания будет обязана провести голосование и предложить варианты приборов учета. Механизм установки уже есть – в некоторых домах начали появляться счетчики».

Жильцы могут сами выбрать поставщика, у которого закажут прибор учета по оптимальной цене, или передать эти полномочия коммунальщикам. По словам Андрея Воробьева, в этом случае управляющая компания проводит конкурс, составляет смету и отчитывается о результатах перед жителями дома.

Точную стоимость приборов эксперты назвать не смогли: она может быть различной из-за технических особенностей, а компаний, предлагающих услуги по установке, много. Поэтому нужно уточнить у управляющей компании, какой именно счетчик она вам предлагает. По словам Александра Кочерещенко, есть приборы, показания которых вручную снимает специалист, а более современные приборы автоматически передают показания через Интернет. Последние, конечно, дороже, и жильцам нужно заключать дополнительный договор с единым расчетным центром о передаче этих данных.

Отметим, что индивидуальные счетчики челябинцы тоже не спешат ставить, несмотря на требования закона. Например, по данным замдиректора УК «ЖилСтройСервис-плюс» Данила Панчишнова, всего около 30 процентов жильцов обслуживаемых домов поставили в квартиры счетчики воды.

«Жители не ставят приборы учета, потому что это требует не только денежных, но и больших временных затрат. Человеку нужно самостоятельно приобрести счетчик, вызвать специалистов для установки и опломбировки, не забывать о ежегодных поверках. Это сложно», – подчеркивает эксперт.

Индивидуальные счетчики станут популярны, когда ставить их будет выгоднее, чем платить по нормативу. Так, в 2013 году может быть введена социальная норма потребления ЖКУ, а тарифы на потребление ресурсов свыше установленного норматива увеличатся в несколько раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку