Все новости
Все новости

Пикет пайщиков: выхода нет?

Пайщики ЖСК «Дом», вложившие средства в строительство челябинских домов № 35 и 38а по Островского, по-прежнему находятся в безвыходной ситуации. 9 апреля они в очередной раз вышли на пикет. Пайщики хотят добиться равноправия с обманутыми дольщиками и полу

ds

Поделиться

Пайщики ЖСК «Дом», вложившие средства в строительство челябинских домов № 35 и 38а по Островского, по-прежнему находятся в безвыходной ситуации. 9 апреля они в очередной раз вышли на пикет. Пайщики хотят добиться равноправия с обманутыми дольщиками и получить квартиры. Они настолько обижены, что предлагают упечь за решетку не только руководство ЖСК «Дом» и СХК «Родничок», но и следователей, которые занимались рассмотрением дела в отношении застройщика и руководителя кооператива. Но городские власти убеждены, что суд над мошенниками, продававшими жилье по второму разу, не поможет людям получить квартиры. А если удовлетворять интересы пайщиков, то будут ущемлены права дольщиков, которые въезжают в свои квартиры по закону.

«Почему тех дольщиков, которые купили жилье через СХК «Родничок», защищают власти, они уже заезжают на свою жилплощадь, – возмущались собравшиеся на перекрестке улиц Доватора и Воровского. – Наши деньги тоже участвовали в застройке, мы такие же дольщики, но мы остаемся на улице, нас называют недальновидными и неграмотными». Одни пайщики требуют признать их обманутыми дольщиками и наделить жильем, другие – выселить из квартир людей, покупавших квартиры у «Родничка», предоставив им по областному закону земельные участки вместо жилья, и отдать их пострадавшим.

Как рассказывают инициаторы собрания, сегодня ждут помощи от властей более 130 семей. Многие из собравшихся доказывают в суде тот факт, что они тоже обманутые дольщики, участники строительства по 214 закону. Отметим, что те пайщики, которые смогут предоставить решения суда о признании их дольщиками, окажутся в более выгодном положении и смогут войти в реестр, чтобы претендовать как минимум на земельные участки, которые выделяются в соответствии с областным законом. Но пикетчики, особенно пожилые женщины, не согласны ни на денежную компенсацию, ни на земельные участки. «Зачем нам земля, нам останется только могилу там выкопать», – кричат в один голос раздосадованные пенсионерки.

Пайщики, которые были на встрече у Михаила Юревича, отмечают, что губернатор ничем помочь не может, а взыскать деньги с ЖСК невозможно. Пайщица Людмила, которая в 2008 году приобрела жилье за 2,7 миллиона рублей, продав свою квартиру и жилплощадь матери, рассказала корреспонденту DomChel.ru, что в начале история не казалась подозрительной.

«Застройщик тогда сообщил, что квартиры не продает, отправил нас в ЖСК. Нас уверили, что волноваться не нужно, что это инвестиционный договор, – вспоминает собеседница. – Мы интересовались строительством – все шло нормально. Случайно в 2009 году я увидела в газете объявление, что продается моя квартира. В подрядной организации сообщили, что застройщица передала квартиры им за какие-то работы. Потом мы обратились в суд, в правоохранительные органы, кое-как добились возбуждения уголовного дела. Но остановить двойные продажи не смогли. На тот момент было всего семь квартир, сегодня около 160 квартир продано дважды. Из 2,7 миллионов рублей я могу взыскать 2,4 – часть суммы ушла сотруднику ЖСК за переуступку. Но и эти деньги мы не можем вернуть. С другими пайщиками мы подали иск на организацию как на банкрота, введена процедура наблюдения, но мы видим, что денег в кооперативе нет».

Пришедший на встречу с пайщиками руководитель группы ЗСО по работе с участниками долевого строительства Семен Мительман попытался разъяснить людям, что существующее законодательство не может приравнять дольщиков к пайщикам, а помочь одним в ущерб других невозможно.

«К сожалению, это два разных закона, – подчеркивает чиновник. – Закон о долевом участии позволяет государству защитить права дольщиков. Федеральный закон об инвестиционной деятельности не гарантирует возврат инвестиций, если ими распорядились мошенники. Здесь получается, что люди проинвестировали стройку и оказались ни с чем, так как строитель продал большинство помещений в рамках договоров долевого участия. Ситуация осложняется, так как очень долго, почти три года, длится разбирательство со стороны правоохранительных органов. Но даже если суд признает виновной Чернякову или Шамина, людям получить жилье это не поможет – и пайщики, и дольщики вносили реальные деньги для приобретения квартир».

О недостаточном участии в ситуации с денежными махинациями правоохранительных органов говорят не только пайщики, но и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. «Это удивительная история. Как только пошли первые продажи квартир, сразу же начались обращения в правоохранительные органы о фактах двойных продаж. Семь месяцев на могли найти деньги на проведение экономической экспертизы, не было наложено арестов на квартир, следствие длится до сих пор. Сейчас из-за нерасторопности правоохранительной системы люди готовы буквально драться за квартиры. Нужно вести разговор об ответственности правоохранительных органов, в том числе материальной», – считает уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

В результате дискуссии Алексей Севастьянов и Семен Мительман решили пригласить всех членов ЖСК на встречу через неделю – в спокойной обстановке предстоит обсудить ситуацию еще раз и выяснить, чего хочет каждый пайщик. Однако определить пути решения проблемы власти пока не готовы. По словам омбудсмена, не стоит забывать о взыскании части средств – их можно вернуть за счет продажи имущества, которое есть у «Родничка». Также можно попробовать признать пайщиков обманутыми дольщиками, тогда им стоит рассчитывать на получение земельных участков.

Противостояние дольщиков и пайщиков, инвестировавших строительство домов № 35 и 38а по Островского и дома в Долгодеревенском, является сегодня самым сложным вопросом, признает Семен Мительман. В категорию нерешенных задач также попадает дом № 62 по Цвиллинга, где 23 человека пострадали от двойных продаж.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter