Мой дом Строимся сами: кто возьмется за фундамент?

Строимся сами: кто возьмется за фундамент?

Как известно, фундамент является основой основ любого дома. Стены потрескались, дверные и оконные проемы перекорежило – увы, все это плата за некомпетентный подход к закладке фундамента...

Как известно, фундамент является основой основ любого дома. Стены потрескались, дверные и оконные проемы перекорежило – увы, все это плата за некомпетентный подход к закладке фундамента. Как правильно начать строительство частного дома? Что сделать, чтобы фундамент не «поплыл»? Об этих и других нюансах рассказывают эксперты компании «Свой дом».

Глубинные вопросы

Начинать возведение любого коттеджа надо с инженерно-геологических изысканий. Они проводятся непосредственно на участке. На Южном Урале большей частью строителям приходится иметь дело с глинистыми грунтами. Можно, конечно, ориентироваться на общие данные по той местности, где вы планируете строить (эту информацию можно узнать у фирм, проводящих геологические исследования), но это серьезный риск. Даже на двух расположенных рядом площадках грунты могут быть разные. А значит, то, что подошло соседу, через пару лет превратит ваш дом в непригодное для жизни строение. Более того, со временем грунты имеют свойства меняться. Поэтому если строительство подзатянулось больше, чем на два года, то данные об участке лучше обновить. От вида грунтов во многом будет зависеть, каким будет фундамент и на какую глубину его закладывать.

В нашей местности могут встречаться следующие типы грунтов:

  • скальные грунты;

  • крупнообломочные грунты;

  • песчаные грунты;

  • глинистые грунты;

  • пылевато-песчаные грунты.

Выбираем надежную опору

Есть несколько видов фундаментов, которые могут быть применены на тех или иных грунтах. Рассмотрим их и по порядку.

  1. Ленточный фундамент из монолитного железобетона. Считается самым надежным и универсальным. Он не разрушается под воздействием влаги и прекрасно воспринимает все вертикальные и боковые нагрузки. На фундаментах, выполненных из монолитного железобетона, можно возводить здания высотой в несколько этажей без риска образования трещин в ограждающих конструкциях. Такая основа имеет одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания (в том числе и под всеми его внутренними несущими стенами). Ленточный фундамент из монолитного железобетона используют при строительстве зданий любого типа (в том числе с тяжелыми стенами), имеющих цокольные этажи и подвальные помещения.

  2. Свайный фундамент. Получил широкое распространение благодаря своей низкой себестоимости. Применяется для постройки зданий с легкой несущей способностью. Финансовые затраты в 1,5-2 раза меньше по сравнению с ленточными фундаментами. В качестве основного несущего элемента данных фундаментов выступает свая. Материалами, из которого изготовлена свая, обычно служат бетон и железобетон.

  3. Плитный фундамент. Предназначен для использования в грунтах с большой просадкой и тяжелых пучинистых грунтах. Конструкция их однотипная и жесткая. Часто это одна плита, расположенная под всем периметром здания. Положительными качествами данного вида фундаментов является то, что они отлично выравнивают разнообразные перемещения грунтов как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Отсюда еще одно их название – плавающие.

  4. Фундамент из сборного железобетона. Это один из самых распространенных в малоэтажном строительстве видов фундамента. Основными его элементами выступают блоки ФЛ, выполняющие функцию опорной части, и блоки ФБС, используемые для возведения стен фундамента. Толщина стен фундамента подбирается в зависимости от толщины несущих стен. Фундаментные блоки выпускаются шириной 300, 400, 500 и 600 мм, высота блоков 600мм, стандартная длина блоков 2400 мм, в качестве доборных, блоки выпускаются с длинами 1 200, 900 и 800 мм. Фундаменты из сборного железобетона применяются не только в промышленном и гражданском строительстве, но и при сооружении коттеджей и индивидуальных жилых домов. Главный плюс: сокращается срок строительства. К тому же возможно нагружать конструкции практически сразу же после монтажа.

«Чаще всего используются ленточные фундаменты и фундаменты с цоколем, если новосел вдруг захочет организовать в подвальном помещении мастерскую, бильярдную или, скажем, винный погреб, – рассказывает директор ГК «Свой дом» Ильдар Нургалиев. – Мы занимаемся строительством частных домов уже более пяти лет и получили серьезный опыт в этом деле. Фундамент ошибок не прощает, поэтому лучше доверять его закладку профессионалам. Мы готовы взять все хлопоты по строительству коттеджа на себя: клиенту останется только высказать пожелания по смете и основным техническим условиям, а затем наслаждаться результатом»

P.S.: Как выглядят этапы закладки фундамента? Эксперты компании «Свой дом» подготовили подробный фотоотчет. Смотрим и набираемся опыта!

ГК «Свой дом»
г. Челябинск, ул. Энтузиастов, 37;
тел.: (351) 225-11-80, 225-11-81;
Svoydom74.ru

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления