Все новости
Все новости

Восемь месяцев на достройку проблемных домов

Проблемы челябинских дольщиков взяли на контроль федеральные чиновники и депутаты – по сравнению с Тюменской и Свердловской областями долгостроев у нас меньше, но нерешенных вопросов множество...

Поделиться

Проблемы челябинских дольщиков взяли на контроль федеральные чиновники и депутаты – по сравнению с Тюменской и Свердловской областями долгостроев у нас меньше, но нерешенных вопросов множество. 23 апреля проблемные дома посетили полпред президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Они порекомендовали челябинским чиновникам сделать упор на правовую оценку действий застройщиков, сдвинуть с мертвой точки рассмотрение уголовных дел в отношении недобросовестных компаний, еженедельно отчитываться о ходе работы с каждым дольщиком, а также разобраться с жителями, пострадавшими от двойных продаж.

23 апреля челябинские долгострои (Салютная, 21Б, Братьев Кашириных, 2д, Чичерина, 34, Комсомольский проспект, 122, Сони Кривой, 21) посетили федеральные гости. Визит начался с объезда наиболее заметных проблемных домов. Дом №2д по Братьев Кашириных вызвал самое большое число споров – решение вопроса зависит от итогов экспертизы несущих конструкций здания. Напомним, основное нарушение здесь – незаконно построенные четыре верхних этажа, уже оформленные как объект незавершенного строительства. Дольщики, особенно купившие жилплощади в пристрое, согласны на 16-этажку вместо 12-этажки. Например, дольщица Людмила рассказывает, что жильцы уже делают в своих квартирах ремонты и готовы заселяться. «Наш застройщик МЖК «Полет» растворился в воздухе, – говорит женщина. – Мы уже заплатили дополнительные средства за проведение отопления, электричества, недавно по 45 тысяч внесли на покупку лифтов, которые скоро планируем запустить». Но история этого дома пока не приближается к завершению. Как заверил жителей депутат Госдумы Александр Хинштейн, дом вводиться без экспертизы конструкций не будет – неизвестно, выдержат ли они дополнительные четыре этажа. Обследовать дом будут специалисты из ЮУрГУ, экспертиза будет готова до 30 мая.

В третьем квартале 2012 года пообещал ввести в эксплуатацию дом на Салютной, 21Б глава компании «Жилтехстрой» Виктор Тартаковский. Люди, которые вложили деньги в возведение этого здания, ждут окончания строительства уже порядка 10 лет.

«Застройщик постоянно говорит: зима – не сезон, осень поздняя – не сезон, весна ранняя – не сезон, сезон – только лето – отмечает дольщик Сергей Лебедев. – При этом на сезон выгоняют двух-трех рабочих, которые ходят и что-то делают. Интересно, что как только мы обращаем на себя внимание и собираемся, стройка возобновляется, а когда ничего не предпринимаем – стройка замирает».

Другие дольщики не имеют претензий к застройщику – строительство идет, осталось подвести коммуникации.

Еще один дом Тартаковского – возле бывшего «Школьника» – может быть введен к концу этого года. Напомним, как сообщал корреспонденту DomChel.ru замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев, власти уже начал прикладывать усилия, чтобы эта стойка была возобновлена. Здесь есть инвесторы «Жилтехстроя», которые по сути не являются дольщиками. Отметим, что сейчас застройкой занимается не Виктор Тартаковский, а ЗАО «Фасад». Кстати, стройка здесь была заморожена из-за того, что стоит на центральном водоводе города. Этот вопрос так и завис в воздухе. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич напомнил на встрече представителям застройщика: нужно отвести водовод, только после этого продолжать строительство.

На третий квартал запланирован ввод в эксплуатацию долгостроя № 122 по Комсомольскому проспекту. Застройщик ЖСК «Универсал» начал строительство этого дома в 2005 году, к сегодняшнему моменту введены в строй 1 и 2 очереди этого здания. На достройку выделены деньги из бюджета – около 60 миллионов рублей.

Денег для достройки дома по Чичерина, 34 тоже не хватает – вместо дома здесь котлован. Здание, которое строилось с 1998 года, снесли, сейчас дом строится по новому проекту. Как отметил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, в новостройке раскуплено 77 квартир, пустующие предполагается реализовать, чтобы высвободить средства.

Дольщики дома №24 на Цивллинга пострадавшие от двойных продаж, получат 13 квартир без какой-либо доплаты. На ректора ЧГАКИ Владимира Рушанина заведено уголовное дело по подозрению в служебном подлоге и даче заведомо ложных показаний в суде.

Михаил Юревич на совещании после осмотра проблемных домов рассказал, что на момент предыдущего визита депутата Хинштейна (июнь 2010 года) в области насчитывалось 15 проблемных домов. «К 1 января 2011 года долгостроев осталось 12, а к апрелю 2012 года нам удалось ввести пять проблемных домов и часть дома №122 по Комсомольскому проспекту, – подчеркивает губернатор. – Удовлетворены интересы 439 граждан. С учетом третьей очереди дома на Комсомольском осталось семь объектов, пять из которых мы введем до конца года. Не будет в этом году закончено строительство только двух домов в Копейске».

Как отметил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев, в УрФО продолжаются работы по 90 проблемным домам; почти 6000 граждан пострадало. «Тюменская и Челябинская область – «просевшие» субъекты. Конечно, в части вопросов есть сдвиги, но есть системные проблемы, – говорит чиновник. – В Тюмени и Екатеринбурге вопросов не меньше, но они нашли способы решения, а вы довели до того, что мы приехали разбираться с каждым дольщиком».

Федеральный чиновник рекомендовал местным властям, надзорным и правоохранительным органам не только заострить внимание на правовой оценке действий застройщиков и городских комиссий, но и ускорить рассмотрение уголовных дел в отношении недобросовестных компаний. Работать с дольщиками и докладывать о результатах полпреду челябинским чиновникам придется еженедельно.

Александр Хинштейн посоветовал губернатору области позаимствовать опыт соседнего Екатеринбурга, где для решения проблем дольщиков разработали специальный закон. По словам депутата, закон Свердловской области дает льготные условия на получение земельного участка без аукциона тем застройщикам, которые взяли на себя обязательства по обеспечению обманутых дольщиков жильем.

Но Михаил Юревич считает, что такой механизм не заработает у нас: во-первых, стоимость жилья и земли у соседей выше, во-вторых, есть вероятность, что компании не справятся с такими обязательствами и «наплодят» новых обманутых дольщиков. Кроме того, участникам строительства могут не подойти условия: если они покупали жилье в центре города, они вряд ли захотят его получить в новом районе на окраине.

Еще одна проблема, которая требует скорейшего решения, – наделение жильем дольщиков, пострадавших от двойных продаж. По мнению Александра Хинштейна, их нужно приравнять к остальным участникам долевки. «Если человек вносил деньги, чтобы улучшить свои жилищные условия, нам должно быть безразлично, по какой схеме это делалось», – подчеркивает депутат Госдумы.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru, видео Юлианны ЦЫПЦЫНОЙ, Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Игоря ГОРДИЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter