Как насорить по-европейски?

Челябинцам придется привыкать к раздельному сбору бытовых отходов. Научить страну жить по-европейски предлагает Совет Федерации, который подготовил законопроект о переработке мусора. Готовы ли горожане пристально изучать мусор и раскладывать его по разных

Поделиться

Челябинцам придется привыкать к раздельному сбору бытовых отходов. Научить страну жить по-европейски предлагает Совет Федерации, который подготовил законопроект о переработке мусора. Готовы ли горожане пристально изучать мусор и раскладывать его по разных ведрам, и приживется ли заграничная сортировка отходов в Челябинске?

Законопроект о раздельном сборе мусора, как пишет «Российская газета», будет внесен в правительство в мае, а осенью законодатели намерены передать его на рассмотрение Госдумы. Первым делом мусору найдут хозяина, который будет отвечать за отходы от этапа сбора до переработки. Система управления мусором будет единой для всех субъектов страны.

К слову, на рассмотрении Госдумы находится еще один законопроект, который обяжет производителей отчислять два процента от оборота на переработку мусора. Жителям, в случае если инициатива будет принята, придется научиться сортировать мусор и выбрасывать его в разные контейнеры. Сегодня некоторые города страны уже начинают задумываться о европейской системе сбора бытовых отходов. Например, эксперимент по раздельному сбору мусора в текущем году планируют начать власти Москвы, Казани и Уфы. Так, в Башкирии людей призывают лишь отделять пищевой мусор от остальных отходов.

В странах Европы сортировать мусор умеют. В городах Германии, как рассказывает бывшая гражданка России Наталья, которая живет в городе Ройтлинген, на улице стоят три контейнера под мусор. «Пищевые отходы мы складываем в коричневые контейнеры, синие контейнеры предназначены для бумаги, в черные или серые выбрасывается весь остальной мусор. Отдельно, в мешки, собирается пластик, – отмечает женщина. – Мусор вывозится по расписанию, поэтому выносим его к тому времени, когда приезжают машины. Контейнеры возле домов огорожены высокими заборчиками, вокруг посажена зелень, кустарник».

В Бельгии к сортировке мусора подходят еще более строго. По словам жительницы Бельгии Елены Желудковой, отделяются не только пищевые отходы, бумага и текстиль, даже цветное и прозрачное стекло складывается в разные отсеки контейнера. А если в такой отсек попадет разбитая керамическая чашка, бдительные соседи вычислят виновника, которому за это придется заплатить штраф в несколько сотен евро.

«Картонные коробки из-под бытовой техники и прочая макулатура аккуратно складываются стопкой у подъездов или в специально отведенных местах. Бумагу и садовый мусор (ветки, траву) вывозят раз в две недели, выкладывать макулатуру заблаговременно категорически запрещено, – рассказывает собеседница. – Пластиковые бутылки, гвозди и коробки из-под сока складывают в пакеты с пометкой PMD, которые продаются в магазинах по 2,5 евро за 20 штук. Весь остальной мусор, включая пищевые отходы, собирается в другие пакеты. Они дороже – евро за один пакет. В эту стоимость включен налог на вывоз мусора. Жалко только, что вывозят эти пакеты тоже раз в две недели, а запах от пищевых отходов становится заметным гораздо раньше».

С августа прошлого года в России выявлено 22 474 несанкционированные свалки ТБО на площади 8766 гектаров. Из них на землях населенных пунктов – 56,9 процента, на землях сельскохозяйственного назначения – 15,5 процента, в водоохранных зонах – 15,5 процента, на землях лесного фонда – 8,2 процента. Всего, по оценкам Росприроднадзора, мусором в стране покрыто более 200 тысяч гектаров земли.
Территория городской свалки Челябинска за 63 года существования разрослась до 85 гектаров – на такой площади можно построить небольшой микрорайон. Ежедневно на свалку прибывает 2300 тонн мусора, что эквивалентно вместимости 35 железнодорожных вагонов.

Интересно, что сбором и переработкой мусора в Бельгии занимаются только федеральные компании – частникам сложно конкурировать. Сами жители спокойно относятся к необходимости постоянного контроля за своим мусором – люди воспитаны в традициях бережного отношения к окружающей среде.

За границей отдельно собираются и отработавшие свой срок батарейки, и люминесцентные лампочки, и остатки краски и растворителя.

Разделять отходы челябинцам рекомендовала Гордума еще в 1999 году, но это ни к чему не привело – люди не стали больше беспокоиться о чистоте. «Мусорная» проблема в Челябинске каждую весну буквально всплывает из-под снега. На форуме 74.ru горожане делятся историями о своих соседях, которые без зазрения совести не доносят пакеты с мусором до контейнеров, а ставят их внутри или возле подъезда или выбрасывают через окно на газон.

Возможно ли внедрить систему сортировки ТБО в Челябинске? По мнению большинства из опрошенных корреспондентом DomChel.ru, сортировка мусора в городе не приживется. Например, как считает челябинец Петр Малинин, исполнять требования закона станут лишь сознательные люди, которых можно насчитать не более пяти процентов. Впрочем, их энтузиазм, скорее всего, угаснет, когда они увидят, что никто вокруг не заботится о сортировке.

Читательница Юлия Рудина сортирует мусор для своего удобства – отделяет пищевые отходы, которые нужно чаще выбрасывать, от банок, полиэтилена и картонных упаковок. Однако она не уверена, что соседи станут тщательно перебирать содержимое своего мусорного ведра.

Жительница Центрального района Ирина Володина горячо поддерживает идею раздельного сбора мусора. «Эту систему давно пора ввести, как и начать повсеместно строить мусороперерабатывающие заводы. Конечно, быстрых результатов не добиться, поэтому нужно вводить большие штрафы, – говорит девушка. – В Европе тоже сортировка мусора прижилась не сразу, а после введения наказания для недобросовестных жителей».

Итоги весеннего субботника 2012 года в Челябинске будут подведены 18 июня, сообщается на сайте МУП «ГорЭкоЦентр». В 2011 году, по данным управления экологии и природопользования горадминистрации, в ходе весенне-осенних субботников и ликвидации несанкционированных свалок с территории города собрано более 116 тысяч кубометров отходов. Сколько продержится чистота после нынешней масштабной уборки города, остается только гадать.

Готовы ли вы сортировать мусор и отделять бумагу, жесть и пластик от пищевых отходов? Делитесь мнениями в комментариях!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter