Комментарии к публикации «Как насорить по-европейски?»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ118
29 апр 2012 в 13:59

Эх, раздельный мусор - это, конечно, правильно и я обеими руками "за", но вот скажите мне, как будет решаться вопрос с теми, кто не согласен не то что мусор разделять, а вобще его даже до мусорки донести? Живу последние 1.5 года на ЧМЗ на Комаровского - так у нас тут люди умудряются прямо из окон выбрасывать не только бытовые отходы, но даже телевизоры!

29 апр 2012 в 14:25

пластиковые бутылки!!! выкидываю и плАчу. Сказали бы куда привезти, я бы их отвозила.

ольга
29 апр 2012 в 15:09

Что мы как дети зубы чистить научились посуду мыть а в детстве делать не хотелось а надо.Шершни 20 лет назад не цвели хоть три месяца жары, вода теплая чистая и рыба не дохла а сейчас все стоки в реку .Порошки для стирки тоже пора менять на экологические .

Гость
29 апр 2012 в 17:21

Я готова сортировать,но только на два вида: пищевые и и остальные.

111
29 апр 2012 в 19:32

Смешно, сортировать отходы. из окон летит мусор, бычки в подъезде (ставил банки, бесполезно). Я предлагаю коммунальщикам вообще ничего не убирать. Так обидно, утром все уберут, а вечером идешь с работы и все закидано. Не надо убирать, пусть все зарастет грязью. Выживет сильнейший. Радикально, но без этого наверное нельзя. Готов не есть, не спать, брать кредит, все что угодно, лишь бы съехать в закрытый поселелок. Спасибо соседям за мотивацию!!!!!

Гость
29 апр 2012 в 19:36

Всё определяет культура населения. Челябинску до города высокой культуры как до Марса. Поэтому, предложение о раздельном сборе мусора никогда не будет поддержано большинством населения. Законопослушная и культурная часть населения города составляет процентов 30-40. Остальные будут плевать, мусорить и считать, что им кто-то что-то должен. Слова, что начинать нужно с себя, для них ничего не значат. Когда-нибудь население Челябинска все-таки разделится по интересам. И одни районы будут чистыми и безопасными, другие - грязными и преступными. А пока........будем жить как и жили.....в грязи, за редким исключением.

Константин
29 апр 2012 в 20:58

Я помню свое детство,у нас во дворе стояло 2 контейнера для мусора: один для пищевых отходов, второй-для бытовых. И дома у нас два ведра было: одно на кухне,второе в туалете.И все жильцы выбрасывали мусор разделяя таким же образом.Только воспитание граждан было советское. Новое хорошо забытое старое!

местный житель
29 апр 2012 в 21:06

На фига сортировать, если мусор, который из контейнеров высыпается при выгрузке в мусоровоз, наглый тунеядец - дворник ГорЭкоцентра - не соблаговоляет подбирать неделями!!! Ну на фига сортировать, если в центре двора все-равно - БОЛЬШАЯ ПОМОЙКА!!!

Доватора, 20 - господин директор ГорЭкоцентра, ЖДЁМС!!!

Гость
29 апр 2012 в 21:48

интересно, где в кухне хрущевке хранить 3 контейнера под мусор.

Гость
30 апр 2012 в 00:16

Давно пора!!!! В конце-то концов!

30 апр 2012 в 08:03

Готовы. Только за всю Европу я бы говорить месте не стал. "По европейски" применимо только к трём странам - Швейцария, Германия и Австрия. Остальные можно исключить из списка. Например, во Франции и Великобритании в крупных городах есть масса районов, где людей "ломает" нести мусор до баков... О Восточной Европе даже не упоминаю.
Конкретно по теме - согласен, что наших окультуривать или ДОвоспитывать надо! Может, через пару десятков лет не будут пачки из-под сигарет из машин выбрасывать.....может...
Схему мотивации придумать - не вопрос. Надо начать, как это обычно делается, с пилотного проекта, допустим, в 5ти дворах разных районов. Через некоторое время опросить людей, результаты (положительные и отрицательные) огласить народу (вкл ТВ) и начать масштабный проект.
Визуализация, думаю, поможет горожанам осознать, что надо становиться культурнее в элементарных вещах..

мимоходом
30 апр 2012 в 09:33

давно пора так сделать, на мусоре за границей люди свои капиталы зарабатывают

30 апр 2012 в 10:57

Очередная утопия!
Людей нужно учить не разделять мусор по разным контейнерам, а доносить свои мешки вообще до контейнера!

Ульяна
30 апр 2012 в 14:06

Давайте не будем за других говорить, кто мусор не доносит, кто двор не подметает. Давайте каждый, кто считает себя разумным человеком, будет просто сортировать мусор, как полагается, и все!!!

30 апр 2012 в 16:56

Начинать должен каждый с себя! Я готова! И буду делать это с огромным удовольствием! И буду проповедовать и нести в массы данную идею! Ничего в этом сложного нет, мусорное ведро из Ик*и с тремя отделениями, привыкнуть к "направленному" выбрасыванию отходов можно быстро. Зато какое получаешь моральное удовлетворение от того, что пластик и полиэтилен будут переработаны, а не свалены с кучей разлагающихся отходов. Сортировкой мусора мы делаем шаг к улучшению экологии. Но остро встает вопрос - Где мусороперерабатывающиеся заводы, ведь их еще нет и в проекте? В 1999 году была идея сортировки, но тогда было неприятно наблюдать как мусоровоз все отсортированное сваливает в одну кучу и везет все на ту же городскую свалку. Если будут заводы, только честь и хвала ответственным за такую инициативу и ее реализацию. Пора и россиянам стать сознательнее, воспитаннее и чистоплотнее! Понятно, что не всем гражданам данная идея придется по душе, и реализация проеута - дело не одного дня и года. Но вода камень точит. Я -ЗА! Главное - чтобы не заглохло!

30 апр 2012 в 23:05

наблюдал картинку из окна.вышла тетя из соседнего подъезда и оставила пакет с мусором в арке около" минутки" на свободе.Хотелось бы отметить, что тете лет 27-30 и из пакета вываливались памперсы.Вопрос: кого воспитает эта мамаша, если этой **** трудно пройдти до мусоки два метра?она не немощная старушка. она ЗДОРОВАЯИ И МОЛОДАЯ !не алкашка или наркоманка....Она как и многие наши соседки с детьми-хорошо и аккуратно одета, со стрижкой и макияжем но.....свинья.Простая городская БЫДЛО-СВИНЬЯ....

Гость
1 мая 2012 в 00:50

Всё-то дело в том как к нам, к народу, относится наша власть, отражение отношения абсолютно зеркально. И проект провален изначально. Вот приведу я мысли обывателя - это значит они с меня по 68 руб/мес собирают за то, что я мусор выбрасываю, а еще хотят чтобы я у них бесплатно сортировщиком работал... чтобы им было удобно пластик и бумагу сдавать в утиль и деньги зарабатывать... а еще с моего завода, как с производителя будут 2% собирать. А не много ли вам будет, господа хорошие? Научитесь сначала мусорные баки мыть, чтоб не источали зловоние на весь район, и уже соберите вы эти черные пакеты по всему городу, народ бесплатно на субботники вышел, а толк? Сегодня ветром всё разнесло и пакеты эти страшные летают... Это очень и очень мило когда нас сравнивают с Европой)))) Тешатся.. Одно интересно - они так от нас далеки, что и правда так и думают? Или для виду беседы ведут?

Васка
1 мая 2012 в 01:09

Вон седни свалка весь день дымила так што с ближним светом плохо было видно. Наверное неправильно насортировали.

Адекватные и воспитанные - ЗА
1 мая 2012 в 16:59

Люди, которые понимают, что пластик и стекло веками не разлагаются и наносят и будут наносить вред своим "лежанием" нам и нашим детям, будут сортировать.
В этом нет ничего сложного.
Они просто возьмут вынесут, без сожалений о том, что "кто-то на этом заработает".

Гость
1 мая 2012 в 17:08

Вот так мы и будем дальше жить. А что я? А где жить?... можно подумать вас заставляют контейнеры метр на метр устанавливать. Если захотеть, можно иногда утром, иногда вечером пройтись погулять, заодно мусор за день-два скопившийся выкинуть.
Было бы желание не загрязнять природу.
Не нужно на других валить, кто вобще не доносит до мусорки. Давайте с себя начнем

Константин
1 мая 2012 в 18:45

Я - за сортировку мусора! Только свалка у нас - одна,где все в одну кучу валят! Сортировка для удобства жителей свалки? Может надо рассказать о мусороперерабатывающих заводах в Челябинске? Показать их производство,линии переработки, показать как из переработанного мусора что-то производится и т.д. Только я лично про такие заводы ничего не знаю, они вообще у нас есть? И еще, а есть специальные машины для вывоза отсортированного мусора?

Гость
1 мая 2012 в 20:21

Смысл сортировать мусор, пока не налажена его переработка? Его что сортированный, что не сортированный на свалку увезут, которая сейчас горит. Прежде чем граждан "учить" мусор убирать, может, сначала городские службы "научить" убрать хотя бы последствия субботников с обочин и газонов? Мешки эти жуткие чёрные с мусором, которые уже которые год стоят и тихо рассыпаются обратно.

Человек с бульвара Капуцинов
1 мая 2012 в 23:26

Я умираю со смеха, даже при том что я жил в те времена когда ящики для пищевых отходов стояли в нашем дворе. В них особенно голуби любили кормится, ну и соответственно какали тоже туда. Крыс сам не видел но думаю ночью около пищевых контейнеров живности было не мало.

Живу тут
2 мая 2012 в 00:55

Читаю комменты и опухаю.
Люди. А мы где живем? В Европе? У нас их зарплаты? Их пенсии и другое соц.обеспечение? Но даже совсем не в этом дело. Про европейское стадо я не беспокоюсь.
Слово ЭКОЛОГИЯ - давно уже стало символом передела пирога между старой, промышленной элитой и новой. К нашей с вами среде обитания это слово не имеет никакого отношения.
В этой же статье написано на чьи, собственно, деньги этот новый "зеленый" олигарх построит эти заводы. Эти деньги на постройку заводов по всей стране он отнимет у "старой" элиты - у промышленников, как 2% от их ОБОРОТА!!! - представьте какие бабосы!. Ну а теперь прикиньте, кто у нас в состоянии так напрячь старую олигархию? Правильно - только Власть. Очередной передел в верхах.
Понятно, что нас , как обычно не спросят, а просто заставят, под хорошим, "зеленым" соусом нагнуться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради материального благополучия владельца перерабатывающего завода.

НО мне обидно, что находятся еще люди, которые радуются петле, что надевают им на шею.
Ну и как же мне не напомнить после этого известную фразу: "Лох - это судьба".

Мимоходом
2 мая 2012 в 08:33

Не приживётся. ГорЭкоЦентр будут против. ;-)))

Гость
2 мая 2012 в 09:11

Давно сортирую мусор на пищевые отходы и прочие, т.к. живу в частном доме и пищевые отходы в огороде закапываю, остальное отношу в бак. Ничего страшного в сортировке не вижу. под раковиной ведро для пищевых. В углу ведро для прочих...элементарно.

oleg
2 мая 2012 в 09:12

А в Европу Италия входит? Вот яркий пример сортировки мусора:))))). Решили деньги освоить, Вы сначала улицы научитесь убирать как в некоторых районах Германии, рационализаторы.

Владимир
2 мая 2012 в 09:54

Почитал комменты и понял, что жители Челябинска сорят во дворах и подъездах, выкидывают мусор из окна не потому что они дурно воспитаны, а исключительно по идейным соображениям. При чем тут Ваши зарплаты и маленькие квартиры? Проживание в загаженных подъездах и домах как-то помогает отвлечься от собственной нереализованности и никчемности?

Свердлов
2 мая 2012 в 11:05

Идея отличная!Но мне кажется мы еще не выросли!Давайте хотя бы будем выкидывать мусор в баки, а не у двери или подъезда бросать, давайте не будем выкидывать мусор из авто и не будем оставляьб после пикника мусор.Меня бесят такие люди, что лень дойти до бака что-ли???А еще есть странные личности, они пьют пиво в машине (надеюсь что это пассажиры))) и потом в пробке оставляют бутылку прямо на дороге!!!!!!

Комсомольский 80В
2 мая 2012 в 11:18

У нас тоже последнее время подъезд пакетами заставлен, с памперсами и засохшими букетами. А сегодня вообще в лифт парочку воняющих положили.А уж про то, что на лестничной площадке гадят и сс..ть, вообще молчу.Вот думаю вредители или просто свиньи?
Сегодня наблюдаю: бабуся голубей покормила-пакет рядом бросила, девка из подъезда вышла-из-под сигарет пачку- на тротуар. Я сделала замечания обеим - обе матом ответили.Быдло оно возраста не имеет...

Марат
2 мая 2012 в 11:50

ЭТО НЕ РЕАЛЬНО для жителей российских городов (такое воспитание получают граждане в детстве)
Растет ребенок в семье СВИНТУСОВ в которой папа и мама из окна автомобиля выбрасывают пластиковые бутылки,упаковку из под чипсов и тд.......
Папа и мама выбрасывая мусор в мусоропровод насорив рядом или вообще оставляют пакет у мусоропровода оставят это свинство.
Насмотревшись в детстве и юности свинство своих родителей -вырастает зрелая свинья,которая гадит не меньше, то если не больше чем его производители.
И чтоб научить граждан к культуре и порядку это надо вдалбливать с детства и быть самим примером в этом.
К сожалению многие поступают по принципу Где живу там и с.............(вот такие мы)

Реалист
2 мая 2012 в 12:11

Надо пробовать сортировать , может что-то приживется . Может в перспективе потомки спасибо скажут. Европа сортирует , Америка сортирует ( сам сортировал когда выбрасывал) , а мы что . Да свиней хватает, но если детей приучать , лет через 20 новое поколение будет цивилизованнее.

2 мая 2012 в 12:45

Я готова хотя бы отсортировывать стекло, пластик от всего остального. Опять же путь товарищи БОМЖи порадуются: у них все уже будет разложено по контейнерам - подходи и бери!

Ляляляля
2 мая 2012 в 13:45

Ну рассортирую я в три пакета мусор, потащу на помойку, и о, ужас, контейнер то один, пусть сначала все продумают, хорошенько. а потом уже людей взбаломучивают, а жителям хрущебок три ведра больших ставить не обязательно, поставте три маленьких и не храните свой мусор неделями, выносите почаще

2 мая 2012 в 14:21

недавно гуляя в парке, возникла мысль, что горы мусора: пакетов, бутылок и прочего от "хорошей" жизни. лет 20 назад каждый полиэтиленовый пакет/мешок был на вес золота, его рачительные хозяйки стирали и сушили в батарее, использовали по несколько раз. пластиковых бутылок не было, все бутылки сдавались. хоть бы уже сейчас цены на упаковку взвинтили, может ее тогда бы не стали кидать везде и всюду. хотя и то высказывание про быдло имеет место быть. им по фиг что и где кидать, но может это тогда для них будет накладно?

2 мая 2012 в 18:20

Вот читаю - ученые Болгарской академии наук изобрели способ превращать обычный мусор в дешевое и экологичное газовое топливо focus.ua/tech/222104/
А вообще в этой стране генеральная уборка 12 мая www.rusbg.com/11/v-bolgarii-generalnaya-uborka-strani-naznachena-na-12-maya.html
Это так.. просто для информации ))

ольга
2 мая 2012 в 19:18

меня поражает "мимоходом" что он будет говорить лет через 20 когда онкология будет у каждого второго и свалка больше города грунтовые воды загрезненные стоками со свалок . надо сортировать и перерабатывать .мне интересно что такое можно производить из отходов что бы хватило окупить все затраты ,Натали а тары ненужной очень много вы правы без вариантов.

Мимоходом
3 мая 2012 в 08:19

А меня поражаете Вы, Ольга. Вы и Вам подобные, наверное, в детстве сказок не дочитали. Поэтому во всякую чушь и верите теперь. Докажите, что через 20 лет онкология будет у каждого второго и свалка больше города. Не можете доказать - смиритесь с титулом "лох" и получайте удовольствие, как в анекдоте про английскую полицию. Ещё раз могу повториться. "Экологию" придумали ушлые европейцы, чтобы впарить вам свою продукцию. Раньше они у папуасов на золото стекляшки выменивали. Теперь - "экологически чистую продукцию" продвигают. Заодно продают технологии мусоропереработки и прочую лабуду. Кстати, что-то я не слышал от противников онкологии призывов ограничить использование индивидуального автотранспорта. А ведь зависимость онкозаболеваний от воздействия выхлопных газов доказана, в отличие от воздействия мусора. Да и мусороперерабатывающие заводы - далеко не самый экологичный вид производства. Только вот "новым папуасам" об этом неизвестно: об этом в СМИ не говорят и не пишут.

Мимоходом
3 мая 2012 в 08:24

Но вот что всё-таки радует. Сколько у нас в Челябинске живёт сознательных граждан, сторонников чистоты и экологии. Одно непонятно. Почему ж город - такая помойка? Или вы только в интернете такие сознательные? ;-)))

1111
3 мая 2012 в 22:57

Еще увидел новую модную штуку. Только в Челябинске наблюдал такое. Машина останавливается на светофоре, открывается дверь пассажира и ставится пустя бутылка на тратуар. За три последних дня - 4 подобных случая. То что следующий водитель наедет и может повредить колесо никого не волнует.

Гость
4 мая 2012 в 14:20

Окурок от сигареты в окно выкидывают, а вы про разделение мксора, не с того начинаете.

5 мая 2012 в 13:13

что характерно - пишем то мы все тут культурные и про других - про соседей, горожан, и пр.... Непонятно только кто тогда весь город загадил. А сама мысль хорошая и правильная, независимо от того, что на этом кто-то наживется. Запах со свалки разносится по всем районам города - думаю никто не станет это оспаривать. И если через 20 лет мы постепенно привыкнем меньше гадить и, в частности, следить за своим мусором, то вреда от этого точно не будет никому.

10 мая 2012 в 13:01

начинать разделять мусор и пускать в переработку, несомненно, нужно. И чем скорей, тем лучше. Мне, собственно, все равно - олигархи власть делят или ещё кто - лишь бы решить проблему повального замусоривания. Конечно же, решать этот вопрос необходимо сразу на нескольких уровнях - контейнеры, оперативный вывоз, предприятия переработки, воспитание подрастающего поколения, штрафы, поощрения от государства и т.п. Я верь в челябинцев. Только поддержка Администрации тоже необходима, чтобы избежать угасания тех немногих энтузиастов, кто УЖЕ разделяет мусор и ждет возможности отдавать его в переработку.

За сортировку мусора
12 мая 2012 в 15:04

Считаю, что трудно будет перевоспитать население Челябинска. Но, если приложить усилия для этого, то можно добиться успехов. Мы ведь научились выкидывать мусор в мешках. Нужна социальная реклама на телевидении, плакаты, листовки в ящики. Очень обидно ощущать, что ты живешь на помойке.

Анна Химик
13 мая 2012 в 11:03

Уже сейчас приучаю домашних отсортировывать пластиковые бутылки и бумагу от пищевых отходов. Просто ведерко очень маленькое поставила под пищевые отходы и все! В квартире не пахнет, т.к. выносим чаще. Сначала все возмущались, а сейчас привыкли. Бомжи. Роются в помойке каждый день одни и те же. Один раз застукала их "на месте преступления", когда они высыпали все из пакетов рядом с баками. Слышал меня, наверное, не полько наш двор и соседний. Зато теперь эти люди не мусорят. А я им даже готова приплачивать за то, что они равномерно мусор по баку распределяют, туда лишний пакетик можно положить, да и ,молодцы, в переработку кое-что сдают. Чтобы в подъезде не пакостили не надо молча все терпеть. Человеку(даже не очень хорошему) не очень приятно, когда его "носом тыкают". Пару раз получит "острое словцо" и уже, глядишь, сделает как надо.